Заслуженный врач России Андрей Кораблев: «Коми нужен современный роддом»
О своей медицинской мечте и о том, как в Коми выхаживают деток, родившихся раньше срока, с массой тела менее 1,5 килограмм, рассказал заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Республиканской детской клинической больницы, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач России – Андрей Кораблев.
Интервью подготовлено пресс-службой Минздрава Коми.
– Андрей Вадимович, какова статистика по недоношенным деткам в республике?
– В Коми процент детей, родившихся до 36 недель включительно, составляет за последние десятилетия от 5,6 до 6,5 процентов за год относительно всех родившихся. Этот показатель говорит о удовлетворительном состоянии репродуктивного здоровья и уровне оказания медицинской помощи в регионе. До 2015 детей, родившихся с весом до полутора килограммов регистрировалось порядка 120 по республике. Благодаря оптимизации акушерско-гинекологической тактики и, к сожалению, общему снижению числа родов этот показатель снизился до 80-100 в год.
– Какие патологии у них встречаются чаще всего?
– Это проблемы центральной нервной системы, головного мозга. Могут быть внутричерепные кровоизлияния, которые требуют иногда нейрохирургического вмешательства. Вторая проблема – патология незрелости дыхательной системы, такие детки в первые дни-недели жизни требуют искусственной вентиляции легких, некоторые из них получают патологию, которая сопровождает их первые годы жизни – бронхолегочную дисплазию. Третья – проблемы зрения (ретинопатия недоношенных). Сейчас, благодаря четким принципам наблюдения крохотных пациентов, офтальмолог с помощью специальной аппаратуры по мере появления показаний их оперирует. Происходит это на первых двух месяцах жизни, иногда операции проводятся по несколько раз.
– Какой путь проходит недоношенный ребенок от рождения до выписки из больницы?
– Процесс выхаживания, реабилитация и качество их будущей жизни во многом зависит от грамотной маршрутизации еще до рождения ребёнка. При рисках ранних родов и рождения ребенка с недостаточной массой тела беременную необходимо доставить к месту оказания квалифицированной помощи – эта тактика приводит к замечательным результатам по снижению младенческой смертности и выхаживанию. В прошлом году 85% глубоко недоношенных детей родились в Республиканском перинатальном центре, процент выживаемости там таких детей составил в прошлом году до 97 процентов. Очень достойные результаты и в Ухтинском межтерриториальном родильном доме.
Грамотная работа акушеров и неонатологов-реаниматологов в первые минуты рождения во многом определяет будущую судьбу ребенка. Хочу поблагодарить всех неонатальных реаниматологов, работающих в перинатальном центре за реанимационную помощь, и особенно уникальную врачебную семью - супругов Липских.
Самые проблемные недоношенные малыши, которым предстоит особенно долгий путь к стабилизации, или хирургическое оперативное лечение, переходят в отделение реанимации новорождённых нашей Республиканской детской клинической больницы, возглавляемое Ириной Михайловой. Это отделение, где, во истину, творят чудеса. А нашей неонатальной хирургией, возглавляемой доктором медицинских наук Вячеславом Сваричем, могла бы гордиться любая региональная больница.
После реанимационного этапа такие дети поступают в наше отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Здесь происходит окончательная диагностика и подбор лечения по кардинально важным для глубоко недоношенных детей проблемам. В основном это неврологическая патология, выявление осложнений кровоизлияний, ишемических повреждений мозга, признаков формирующегося отставания в развитии, ведение детей с судорогами. Завершаем лечение тяжелейших инфекций. В отделении патологии «доводим до ума» бронхолегочную дисплазию, отбираем деток на диагностику и лечение ретинопатии недоношенных, чреватой потерей зрения, для оперирующего офтальмолога Артема Лихачева.
Следующий этап – амбулаторный. Дети с соответствующими рекомендациями передаются под наблюдение педиатра, очень важно, чтобы врач знал и понимал их проблемы. Блок последующего наблюдения нашего отделения всегда готов подстраховать подрастающих недоношенных и наших коллег-педиатров. Мы гордимся, что ребенок не просто выписывается из больницы и мы про него забываем. Ведем их практически до года, по 2-4 раза ребенок к нам еще поступает, в основном для лечения проблем центральной нервной системы – судорог, эпилепсии, гидроцефалии.
В среднем, первичное выхаживание глубоко недоношенного ребенка занимает около двух месяцев, но в последние годы в нашем отделении есть дети родившиеся с массой тела от 600 до 800 грамм. Они задерживаются у нас на полгода и больше.
На всех этапах большая нагрузка ложится на средний медицинский персонал. Медицинская сестра неонатального отделения считается очень наукоемкой и привилегированной специализацией, именно от выхаживающих сестер зависит очень многое. Ошибки тут не прощаются, неосторожность и небрежность может ухудшать общее состояние ребенка и прогноз. Наши неонатальные медсестры – это наше золото, наша большая гордость.
– Какие специалисты сопровождают их на этом пути?
– Сегодня врачебный состав отделения – это опытные специалисты, неонатологи высшей квалификационной категории Анна Григорьева, Вера Охлопкова, Елена Спиричева, Елена Тихонова, неонатальный хирург Валентина Шумова. Хочется отдельно упомянуть о двух врачах, в связи с «круглой» цифрой 50. Валерий Шешуков – в этом году его общий врачебный стаж достиг 50 лет! С новорождёнными Валерий Петрович работает с 1979 года. В течение 35 лет он заведовал отделением патологии новорождённых нашей больницы. И сегодня Валерий Петрович в прекрасной форме, являясь для нас примером профессиональным и жизненным.
Второй доктор, достойный сегодня отдельного упоминания – Елена Ульнырова. Через её руки, как лечащего врача, на сегодня, прошло самое большое количество самых маленьких (до 1500 гр. при рождении) пациентов. Елена Генриховна врач, воистину, уникальный. Она и неонатолог, и невролог, владеет она еще и актуальными для нас разделами функциональной диагностики. В 2013 году стала лауреатом Всероссийского конкурса «Врач года» в номинации «Лучший неонатолог».
– Какое оборудование Вам в этом помогает, что появилось в последние годы?
– Неонатология и выхаживание недоношенных детей – это сложный и высокотехнологичный раздел медицины. Прежде всего на реанимационных этапах – это аппараты для проведения респираторной поддержки, кювезы (приспособления с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры, куда помещают недоношенного), установки для оперативного лечения глаз. Одно из самых важных последних приобретений – магнитно-резонансный томограф. Для нас это прорыв, прежде всего, в диагностике поражений головного мозга.
– Можете вспомнить историю вашего тяжелого пациента, для которого в итоге все сложилось хорошо? Как сложилась его судьба?
– Обязательно надо понимать, что таких детей много. Очень радостно наблюдать, и даже иногда сложно поверить, что родившийся с массой меньше килограмма, в год с небольшим уже приходит своими ножками, разумный и почти самостоятельный.
– Пройдя долгий путь в профессии, каким Вы видите развитие неонатологии в Коми?
– Развитие я вижу в сохранении и совершенствовании нынешнего подхода со связкой перинатального центра и нашей больницы. Необходимо создание нового современного родильного дома взамен акушерского стационарного блока перинатального центра. Побывавшие у нас недавно специалисты двух флагманских федеральных перинатальных клиник независимо друг от друга отметили, что наша тактика и уровень взаимодействия находятся на очень высоком уровне, что позволяет оказывать всю необходимую помощь недоношенным детям от рождения и до вступления во взрослую жизнь.
– Как в неонатологии с молодыми специалистами?
– К сожалению, в неонатологии, как и во всей отрасли, наблюдается дефицит кадров, а среднего медицинского персонала катастрофически не хватает. Что касается врачей, то раньше выручала возможность готовить здесь, у нас, специалистов в интернатуре из выпускников нашего медицинского ВУЗа. Никаких нареканий к нашим воспитанникам нет. Но сейчас ординатуру молодые специалисты заканчивают в других городах, с нетрудно догадаться каким результатом. А ведь было время, когда наш главный врач выбирал среди многочисленных претендентов на работу…
– Что может привлечь молодых врачей в неонатологию?
– Ее внутренняя многопрофильность. Наша специальность требует большой подготовки и широкого взгляда на вещи, потому что неонатолог – это и педиатр, и пульмонолог, и кардиолог, и невролог. Специалист должен ориентироваться в обширном круге возможных ситуаций – оказать помощь и подготовить рекомендации для будущей жизни ребенка.
Во всем мире неонатология – это безумно престижно и популярно. Она привлекательна для самых старательных и разносторонних студентов.
– Что бы Вы посоветовали молодым специалистам по данной специальности и студентам, которые готовятся стать неонатологами?
– Современная специальность требует постоянного изучения новых практик и получению новых навыков, советую готовиться к сложной, и очень разноплановой трудовой деятельности.
– Есть у Вас медицинская мечта?
– Единый центр – перинатальный центр и детская многопрофильная больница, чтобы все преимущества такого сотрудничества у нас в республике сохранились.
Комментарии (30)
Вот о ком надо рассказывать с фото, что бы мы знали, что не все у нас плохо, что нам есть кем гордиться.
Успехов вам в работе, дорогие врачи!
А в чём проблема-то? Построим. Нам же раз плюнуть, как школы, инфекционку, курорт в Серёгово и др.
за хорошую работу хорошего человека не выпинывают.
А ты человек не хороший, раз тут приползла и мажешь аноноимно грязью мажешь достойного человека и даже его жену.
Иди дворником работай, к людям тебя допускать нельзя.
Просят: учителя, врачи, артисты, все бюджетники и прочее, прочее население.
Все хотят все иметь, но никто не говорит о бюджете и откуда беруться деньги.