Коми договорилась о переносе реализации инвестпроектов на следующий год
В этом году в бюджете республики был зарезервирован миллиард рублей на реализацию новых инвестпроектов. Но деньги оказались невостребованными, поэтому их направили на создание инфраструктуры особой экономической зоны «Север».
В апреле этого года Государственный совет Коми внес поправки в республиканский бюджет, по предложению регионального правительства одобрив трату 1 млрд рублей на инвестпроекты. Средства высвободились в результате снижения объема погашения задолженности республики перед федеральным бюджетом по бюджетным кредитам. Заявлялось, что в течение нескольких лет сумма поддержки может составить 4 млрд рублей (именно такой бюджетный кредит есть у республики).
Деньги зарезервировали на возмещение предприятиям расходов на создание инженерной, энергетической и дорожной инфраструктуры. И выплатят их только после того, как созданные объекты будут введены в строй. Министерство экономического развития и промышленности Коми ожидало от этих расходов отложенного эффекта, так как реализация многих проектов — только в начальной стадии.
Но проекты — их сначала было пять — так и не были реализованы до конца, а один инвестор даже потерялся. В итоге министерство экономического развития и промышленности Коми ходатайствовало о переносе сроков использования средств. В Минфин поступило обращение о направлении этих денег на создание инфраструктуры особой экономической зоны «Север».
Во время рассмотрения госпрограммы по развитию экономики и промышленности в Госсовете 12 октября министр Эльмира Ахмеева сообщила, что приказом Минэконоразвития России в сводный перечень включены уже девять новых инвестиционных проектов от Коми.
На совещании в региональном Госсовете 18 ноября, где рассматривалась госпрограмма по управлению финансами, председатель Контрольно-счетной палаты республики Игорь Гурьев указал, что законопроектом о бюджете на 2022 год не предусматривается финансовое обеспечение некоторых направлений госпрограммы. Например, не запланированы средства на предоставление субсидий юридическим лицам на создание объектов инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов.
— Отсутствие бюджетных инвестиций на указанные цели не соответствует требованиям соглашений по реструктуризации кредитов, заключенных между Минфином России и Республикой Коми, что создает риск возможного досрочного возврата бюджетных кредитов, предоставленных республике, — сообщил он.
Председатель Госсовета Сергей Усачев обратил внимание на отчет КСП по проекту бюджета на следующий год.
— Там есть интересная часть. Они отмечают, что прирост инвестиций не согласуется с намерением о реализации в Коми девяти новых инвестиционных проектов с общей стоимостью 27,6 миллиарда рублей. Скажите, почему в параметрах бюджета это не учтено? — спросил он.
Исполняющий обязанности министра финансов Коми Александр Комлев ответил, что субсидии предполагается прописать в поправках в бюджет.
Депутат Татьяна Саладина поинтересовалась, когда же будут реализованы проекты.
— Эти проекты были предусмотрены к реализации и освоению в 2021 году. Вместе с тем, учитывая, что нормативно-правовая база как на федеральном уровне, так и на нашем уровне была принята уже во втором полугодии, эти проекты были перенесены к реализации к возмещению на 2022 год. Соответствующие изменения утверждены на региональном штабе у вице-премьера России, есть соответствующий протокол. А также готовится к подписанию приказ министерства экономического развития России, где эти проекты будут стоять к реализации и компенсации выпадающих доходов в 2022 году. Как только приказ будет подписан, мы вам его дадим на ознакомление, — сказала она.
Татьяна Саладина спросила, какие санкции ждут республику, если и в 2022 году не будут реализованы инвестпроекты, а деньги не будут потрачены
Заместитель министра финансов Коми Алексей Маегов ответил, что и за 2022 год санкций не будет.
— У нас санкции будут, если мы превышаем дефицит и уровень госдолга. По реализации этих проектов у нас есть еще резерв времени — 2023-2024 годы. Но мы, конечно, не собираемся откладывать, — сказал он.
Согласно представленной Минфином информации, если дефицит бюджета республики и размер госдолга в 2022 превысит установленный в соглашениях уровень, то региону с 2023 года придется досрочно погашать бюджетный кредит, размер штрафных санкций составляет 742 млн рублей. Кроме того, предусмотрена дисциплинарная и административная ответственность должностных лиц по итогам 2022 года.
Кирилл Наумов
Комментарии (9)