Денис Шаронов рассказал, когда молоко вернется в торговые сети Коми
В социальных сетях появилась информация, что из торговых сетей республики пропало молоко местного производства. В Минсельхозе Коми не отрицают проблему и уже наметили планы борьбы с дефицитом. Когда от них будет эффект и повлияет ли это на цену товаров, рассказал профильный министр Денис Шаронов.
По данным Минсельхоза Коми, личная обеспеченность республики молоком – меньше 30%. В Сети стали появляться жалобы на отсутствие на полках магазинов молока «Пригородного» (ООО «Пригородный») и «Белой поляны» («Сыктывкарский молочный завод») «из-за критичных проблем с основным стадом».
В профильном ведомстве подтвердили наличие дефицита. Днем 18 ноября министерство сообщило, что «значительно вырос спрос и не хватает сырья». Позже в тот же день Денис Шаронов на встрече СМИ заявил, что ситуация обусловлена также оттоком продукции сопредельных регионов в центральные области страны. Переориентировку производителей зафиксировали этой осенью - переработчики из соседних регионов увидели там спрос на молоко и рост цен на него в рознице.
По данным министерства, «Пригородный» за последние 10 месяцев по молочной линейке увеличил производство от 30 до 50%. А для разрешения ситуации с дефицитом молочной продукции Минсельхоз Коми провел совещание на Сыктывкарском молочном заводе. В план действий вошли ряд мер. Первый шаг – увеличение закупочной цены на молоко, на городском заводе это будет порядка 4%. Для предприятия это уже третье по счету увеличение в 2021 году.
Перспективу министерство видит в пересмотре рациона кормления стада в пользу улучшения рецептуры и количества. Этот второй шаг должен по идее дать больше надоев и поставок, соответственно.
Третий шаг – увеличить проникновение закупочной сети в поселения, которое предполагает приобретение молочной продукции у личных подсобных хозяйств. Поставлена задача за год нарастить на 10% поголовье скота. Кормовая база позволяет это сделать, а трудовых ресурсов достаточно, отметил Денис Шаронов. Но фонды требуют обновления, поэтому уже в следующем году будут проектировать животноводческие помещения.
Повлияет ли дефицит и предложенные министерством меры на цену молока в магазинах, Денис Шаронов затруднился ответить:
- Каждая сеть ведет свою ценовую политику. В основном у нас представлены федеральные сети. Проще разговаривать с региональными сетями. Этот вопрос мы отдельно будем рассматривать. Дефицит есть - не исключено, что может последовать какая-то наценка незначительная в сетях и для конечного потребителя.
Когда продукция вернется, а дефицит сократится, в ведомстве тоже затруднились ответить:
- Конкретные сроки я сейчас не назову, но это не один-два дня и не неделя.
Несмотря на это, ситуация с поставками молока не скажется на бюджетных учреждениях, подчеркнул министр.
По данным Минсельхоза Коми, за девять месяцев 2021 года удалось произвести 42 тыс. тонн молока (- 1% к уровню 2020 года). По итогам прошлого года в молочном скотоводстве без учета полученной поддержки отрицательный финансовый результат получен у всех. Производство молока убыточно в среднем на 23 процента. С учетом получаемых субсидий рентабельность достигнута в 26 из 35 организаций. Ее уровень составил около 10 процентов. С учетом затрат на производство мяса общий результат даже с учетом поддержки отрицательный.
Такая ситуация сохраняется на протяжении длительного времени. Издержки наших производителей еще больше возросли в связи с резким удорожанием кормов, энергоносителей, стройматериалов, ростом минимального размера оплаты труда. Цена продукции не растет соответствующими темпами и без соразмерного увеличения объемов господдержки переломить отрицательную динамику практически невозможно.
БНК
Комментарии (43)
- Не выдоишь за день - устанет рука.
Если затруднился, значит, подорожает. К бабке не ходи...
но уже простоквашей))
Те, кто в теме понимают насколько это больная тема. Чтобы фермы круглый давали стабильно молоко, нужно что? - Нужен осеменатор.
Все просто.... И все так непросто...
В период реоганизации Москва решила эту программу свернуть.
НЦ предложило этих коров Минсельхозу. Коровы давали по 15 литров зимой.
Минсельхоз ответил, что ваши коровы только на мясо, мы закупаем венгерских, они по 20 литров дают...
Коров и пустили на мясо.
Минсельхоз закупил за валюту венгерок.
Вот только не учли, что венгерские коровы в Венгрии, где широта Украины, дают по 20 литров.
Здесь они стали давать по 8-10 литров....
Может и в этой тупости тоже дело!?
Насчёт труда доярок(ов) отдельная тема. Тяжёлый труд. Как оплачивается?
"Вроде не бездельники и могли бы жить
Им бы понедельники взять и отменить
Им бы понедельники взять и отменить
Вроде не бездельники и могли бы жить..."