Стаж в 250 лет: семья Сауткиных-Шеремет из Коми рассказала, почему дети врачей идут по их стопам
О медицинских разговорах за семейным столом и преемственности поколений – интервью с молодыми врачами Дарьей Шеремет и Сергеем Сауткиным.
Дарья Шеремет и ее супруг Сергей Сауткин – молодые специалисты Коми республиканского онкологического диспансера. Династии врачей в их семье представлены тремя и четырьмя поколениями. Общий стаж работы в медицине составляет более 250 лет.
Молодые врачи признаются, что вопроса, куда пойти учиться, у них не возникало – конечно же, в медицинский. Перед глазами были примеры родных людей, буквально горевших работой. Как шутит Дарья, при выборе профессии сказался «отягощенный анамнез» в хорошем смысле этого слова.
После окончания школы молодые люди поступили в Северный государственный медицинский университет в Архангельск на специальность «Лечебное дело». Затем прошли обучение в ординатуре: Сергей на онколога, Дарья – на рентгенолога. Познакомились во время отработки по физике. На пятом курсе влюбленные поженились. А в этом году они пополнили штат Коми республиканского онкологического диспансера:
– У вас в семье на двоих 11 медицинских работников – настоящая династия. Расскажите, когда и с кого она началась?
– В моей семье все началось с бабушки, которая работала врачом-бактериологом. По ее стопам пошла моя мама Наталья Шеремет, которая трудится заведующей консультативно-дистанционным кардиологическим пунктом. Клинического кардиологического диспансера. У мужа медицинские корни еще глубже. Его прадедушка был хирургом, а прабабушка – терапевтом. Дедушка работал травматологом, бабушка – терапевтом. Отец и мама супруга работают в Республиканском онкологическом диспансере, Дмитрий Сауткин работает онкологом, Светлана Сауткина – радиологом. Они познакомились еще в мединституте и с тех пор не расставались. Все трое их детей в том числе и мой супруг, пошли по стопам родителей. Кроме того, в жены и мужья выбрали тоже медиков.
– Врачи каких специальностей есть в вашей семье?
– Терапевт, хирург, невролог, кардиолог, онколог, психиатр-нарколог, гериатр, рентгенолог. Мы иногда в шутку говорим, что если собрать всех родных, то сможем открыть медицинский центр – практически все специалисты есть. Многих эта замечательная профессия свела. Родители мужа познакомились в мединституте. Мой муж начал ухаживать за мной в университете.
– Что считаете самым сложным и самым важным в вашей профессии?
– Мы с супругом сходимся во мнении, что самое сложное, когда ты понимаешь, что ничем не можешь помочь человеку в силу обстоятельств. А самое лучшее, когда видишь, как твоя работа приносит плодотворные результаты: правильно поставленный диагноз, улучшение состояния, выздоровление пациента. Благодарность пациента за качественно оказанную медицинскую помощь не сравнится ни с чем.
– Как выбирали медицинскую специализацию?
– За время учебы в университете примеряешь на себя много разных специальностей. Супруг уже с первого курса знал, что будет онкологом, пойдет по стопам отца. В онкологии его привлекает то, что это достаточно быстро развивающаяся специальность. Что вчера казалось невозможным – сегодня уже реальность. Я выбрала рентгенологию. Меня привлекают высокотехнологичные методики исследования. Например, Республиканский онкологический диспансер оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует международным стандартам. Это помогает своевременно диагностировать и лечить заболевания.
– Какие традиции существуют в вашей семье?
– Что бы ни случилось, встречаться каждую субботу. За столом стараемся не говорить о работе, но долго не выдерживаем, все равно так или иначе приходим к этой теме. Делимся интересными случаями, достижениями, очень часто советуемся друг с другом.
– Какой совет родные и близкие дали вам – начинающим врачам?
– Постоянно читать актуальную литературу, чтобы идти в ногу со временем, а также всегда оставаться человеком.
– Сергей, Дарья, а если в будущем ваши дети решат продолжать семейное дело?
– Если наши дети будут видеть себя именно врачами, то, конечно, мы не будем против. Но, специально настаивать на этом не будем. Пусть сами решают, кем они хотят быть в профессиональном плане, ну а мы, естественно, поддержим все их начинания.
Материал подготовлен пресс-службой Минздрава Коми
Комментарии (18)