В Сыктывкаре перекрыли тротуар из-за реконструкции СГУ
Пешеходная часть улицы Коммунистической в столице Коми огорожена из-за старта ремонтных работ в старом корпусе КГПИ, сообщил БНК народный корреспондент. Движение возможно только по противоположной части дороги.
Как видно на фотографиях от народного корреспондента, пешеходная дорога у бывшего здания КГПИ (сейчас это корпус СГУ им. Питирима Сорокина) перекрыта. Движение невозможно от памятника Скорбящему солдату до общежития вуза. Частично забор уже установлен, частично – нет. Ограждения поставили из-за старта работ по реконструкции учебного корпуса, окна и кровля с которого уже сняты.
Напомним, строительство корпуса №10 СГУ им. Питирима Сорокина (бывшее здание Коми педагогического института) на улице Коммунистическая, 21 было начато в 1930-ые годы. Его ввели в эксплуатацию в 1935 году. Студенты обучались здесь вплоть до 2016 года, когда здание признали аварийным со степенью износа фундамента и несущих стен в 80%.
В 2017 году было принято решение о реконструкции здания. За поддержкой руководство вуза обратилось в министерство науки и высшего образования России: работы предстояли дорогостоящие, необходимо было подготовить обоснование. Помощь оказало и правительство Коми, отстаивая именно реконструкцию объекта.
Сначала СГУ выделил деньги на подготовку проектно-сметной документации. Госэкспертизу она прошла с первого раза, поэтому вузу дали финансирование на сами работы – это почти 860 млн рублей.
Хоть проект и называется «реконструкция», на самом деле большая часть корпуса будет снесена. Пристройка, где находится столовая, была сделана в 1972 году. Она остается. Остальная часть здания будет полностью заменена, встанет на новый фундамент.
После реконструкции площадь корпуса увеличится вдвое и составит 3 650 кв.м. Пятиэтажное здание вырастет до семи с двумя лифтами. Корпус вместит 2 500 студентов. На уровне шестого этажа на эксплуатируемой кровле планируется оборудовать смотровую площадку.
По проекту в здании запланировано 16 учебных аудиторий, каждая вместимостью 30 человек для проведения занятий, две поточных аудитории на 120 слушателей и одна – на 150. Обустроят восемь компьютерных аудиторий и пять лабораторий, два лингафонных кабинета.
В спортивном зале спроектированы трибуны, тренажерный зал. Рядом с актовым залом – творческие мастерские. Предусмотрено место для библиотеки, музея. Кормить людей, кроме пристроенной столовой, будут два буфета на разных этажах.
Фасад после реконструкции останется узнаваемым. Руководство вуза и города изначально работали вместе – разрабатывался эскиз, «сохраняющий дух здания» и общую стилистику. Именно на его основе делали техзадание и будущий проект обновления.
Реконструкция корпуса должна завершиться до 2024 года. В новом здании будут учиться студенты нескольких институтов – иностранных языков, экономики и управления, гуманитарных наук.
БНК
Комментарии (17)
Папротив две трубы пол года меняли 50 метров.
Данное здание стоит с 19 века , претерпело серьёзный катаклизм, в результате которого пол-Усть-Сысольска завалило глиной и селями. Обратите внимание: старые дома утоплены в землю на этаж и более. Странно, что об этом молчат историки и официальные лица.
И да. Есть версия, что глина с небес. Смесь оксида кремния, оксида алюминия и т.д. - пыль в которую превратились остатки кометы/астероида, вращавшиеся над землей в течение определенного времени и постепенно осаждающихся на землю с притяжением и дождями.