Минздрав Коми отказался от централизации закупок лекарств
Единого оператора собирались сделать на базе ГУП «Государственные аптеки Республики Коми». Эту идею обсуждали несколько лет, даже разработали и согласовали законопроект, но теперь от всего отказались.
Лекарственное обеспечение стало одной из тем при рассмотрении госпрограммы в Государственном совете Коми. Как сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Игорь Дягилев, обеспечение лекарственными препаратами является наиболее ресурсоемким и одним из проблемных направлений работы ведомства.
В этом году на обеспечение людей лекарства и продуктами питания по федеральной льготе было направлено 387,5 млн рублей из федерального бюджета, заключено 179 контрактов на 325 млн рублей, обслужено более 130 тыс. рецептов. Средняя стоимость одного рецепта по федеральной льготе составила в среднем 2 тыс. рублей.
На реализацию региональной льготы из республиканского бюджета направлено более 1,1 млрд рублей. Заключено 476 контрактов на 1 млрд рублей. Лекарствами, медизделиями и специализированным лечебным питанием было обеспечено по 518 тыс. рецептов на 906 млн рублей. Средняя стоимость одного рецепта составила более 1,5 тыс. рублей.
— Стоит отметить, что сумма финансирования в 2021 году была доведена в два этапа, временный период между финансированием составил более восьми месяцев, что отрицательно повлияло на обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Неполное и неравномерное доведение бюджетных средств приводит к временному дефициту лекарственных препаратов из-за процедур 44-го федерального закона [о закупках], — сообщил Игорь Дягилев.
На 2022 год на лекарства планируют потратить пока что 812 млн рублей. И. о. министра считает, что это «повлияет на своевременное обеспечение лекарствами», так как потребность составляет по предварительным расчетам 1,7 млрд рублей. Об этом же сказал и председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев.
— Ситуация с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан остается напряженной, поэтому мы сделали и делаем выводы, — заявил глава Минздрава.
Один из вариантов решения проблемы — создать некий резервный фонд, за счет которого льготникам будут компенсировать затраты на самостоятельную покупку лекарств. Такой законопроект уже разработан.
Спикер Госсовета Сергей Усачев заметил, что лекарственное обеспечение надо держать на контроле.
— Вы сказали, что к дефициту лекарственных препаратов и социальной напряженности привело неполное, неравномерное доведение бюджетных средств. Мы понимаем, с чем связано неполное доведение средств, а неравномерное доведение — это, скорее, управленческая проблема. Я думаю, что сделаете выводы, и проблема будет устранена, — сказал он.
Игорь Дягилев ответил, что выводы сделаны. Например, проведена реорганизация отдела закупок, на работу вышел новый начальник управления лекарственного обеспечения и закупок, которому были даны вводные.
— Первое — в своей регулярной работе обращать внимание на все источники (ЦУР, горячую линию, жалобы людей на местах). Второе — проанализировать работу за предыдущие три года и посмотреть, какие препараты туда входили регулярно. Мы знаем по этому году — сахароснижающие препараты постоянно звучали, особенно инсулин. Это точно не должно быть. Я поставил задачу проанализировать лекарственные препараты, которые лежат в остатках в аптеках. Задача — уменьшить закупку этих препаратов, которые в остатках постоянно остаются, и увеличить, распределить средства на препараты, которых не хватает постоянно, — рассказал глава Минздрава.
Кроме того, планируется поставить на закупку лекарств отдельного специалиста, чтобы закупки не проходили «в одном котле» — например, вместе с оборудованием и ремонтом учреждений.
Игорь Дягилев также сообщил, что Минздрав отказался от превращения ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» в единого оператора по закупке лекарств.
— Как нам сказали, через год изменится законодательство в части ФАС, антимонопольных решений и запретили идти этим путем. Часть регионов пошла через единого поставщика, это упрощает задачи, потому что здесь мы уходим в сторону от 44-ФЗ, и единый поставщик может быстрее закупать лекарства. Но этим путем не пойдем, через год ситуация изменится, хотя польза была бы, — заявил Игорь Дягилев.
Комментарии (19)
2."На 2022 год на лекарства планируют потратить пока что 812 млн рублей. И. о. министра считает, что это «повлияет на своевременное обеспечение лекарствами», так как потребность составляет по предварительным расчетам 1,7 млрд рублей." -где еще 1 млрд возьмете?
Фуфломицины зато в приоритете закупаются, иммуномодуляторы и прочее ангажированное г. Реально, несомненно такая схема лучше, чем с компанией Северо-Запад мутняки рисовать. Кароч маладцы.
Сразу видно толкового руководителя, ведь ни кто до него таких новаторских идей не предлагал.
Где уголовные дела?
Закупка фуфломицина в нужных помойках
пойдет с утроенным КПД?))
У самих же денег вечно нет, поэтому те больные, что относятся к республиканскому бюджету, как падчерица у мачехи, вечно обделены и обижены.
Инсулинов им не хватает, про тестполоски уже никто не вспоминает, ибо их вечно нет.
Переведите часть больных (кого можно) на инвалидность и с республиканского бюджета снимется часть нагрузки.