content/news/images/136202/ANT_8418_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ

Врач из Коми назвал симптомы ковида у младенцев

На 9 ноября в регионе находятся на госпитализации 85 детей, заболевших COVID-19. О том, как распознать эту инфекцию у малышей и школьников, о тяжелых осложнениях и лечении рассказал главный врач Республиканской инфекционной больницы Владимир Катков.

Врач из Коми назвал симптомы ковида у младенцев
Фото из архива БНК

– В последние месяцы мы слышим, что пациенты с COVID-19 значительно помолодели, болеют дети. Это связывают с более агрессивным дельта-штаммом. Вы видите эту тенденцию?

– Действительно, более молодые пациенты и дети стали в разы чаще заболевать попадать в стационар. В первом квартале этого года лечение в больнице прошли 49 детей, во втором квартале уже 72 ребенка, в третьем квартале – 241. На сегодняшний день уже 107 детям понадобилась госпитализация. Участковые педиатры тоже отмечают большой наплыв пациентов, в том числе тех, кому требуется лечение в стационаре. Дело в том, что дельта-штамм очень контагиозный, как ветряная оспа.

– Каков минимальный возраст ваших пациентов?

– Самому маленькому пациенту было 4 дня. Он родился у мамы, больной ковидом. В стационаре малыш провел 16 дней, поражение легких дошло до 25 процентов. Теперь он полностью здоров.

– Какие симптомы ковида у младенцев? Есть ли какие-то особые признаки, по которым можно распознать начало заболевания?

– Многие продолжают считать, что дети не болеют ковидом или переносят его как ОРВИ, но это не всегда так. Действительно, у детей первого года жизни чаще всего бывает стертое течение болезни. Ни кашля, ни насморка, ни других характерных признаков простуды. Они просто становятся вялыми, хуже едят, больше спят, капризничают. При этом часто поднимается температура до 38, ее трудно сбить, она скачет. Младенец может заразиться только от членов семьи. Поэтому температура при условии, что в семье уже есть ковид, служит поводом для обращения к врачу.

– У взрослых часто пропадает обоняние. А у маленьких детей?

– Это характерно для подростков, которые вообще нередко болеют как взрослые. Они могут переносить коронавирусную инфекцию легко: с невысокой температурой в течение трех-четырех дней, сопровождаемой, например, повышенной утомляемостью, мышечной болью. Потом несколько дней восстанавливаются и здоровые возвращаются в коллектив. А бывает иначе: 13-14-летние дети болеют тяжело с массивным поражением легких, сильной интоксикацией, длительной стойкой лихорадкой.

Нет какого-то одного конкретного признака COVID-19 у всех детей. Нужно бить тревогу, если у ребенка пропал аппетит, появились слабость, светобоязнь, головная боль, стойкая температура. Врач решит, есть ли подозрения на ковид, необходима ли ранняя госпитализация, нужно ли дообследовать.

– Как отличаются протоколы лечения в зависимости от возраста детей?

– На амбулаторном этапе протоколы похожи. Как правило, это интерфероны в назальной, ректальной форме, обильное питье, снижение температуры. При средней тяжести добавляют антибактериальную терапию и проводят дополнительные исследования, которые помогают понять картину болезни и дать прогноз. В остальном детей, болеющих легко или даже в стертой форме, лечат одинаково, а различия в протоколах определяются возрастными ограничениями применения лекарств и индивидуальными особенностями организма. Так, например, детям первых лет жизни спреи запрещены, им назначают капли.

– Расскажите о мультисистемном Кавасаки-подобном синдроме у детей. Многие его опасаются.

– Это аутоиммунный системный васкулит – заболевание, которое приводит к воспалению мелких кровеносных сосудов. По механизму возникновения и течению это похоже на синдром Кавасаки, только без воспаления сосудов, которые питают мышечную стенку сердца – миокард. Мультисистемный Кавасаки-подобный синдром обычно развивается через две-восемь недель после выздоровления от COVID-19. Недомогание, быстрая утомляемость, температура, кожная сыпь — в течение четырех-пяти дней эта симптоматика нарастает.

Поэтому нужно внимательно следить за ребенком, переболевшим COVID-19, обращать внимание на его состояние. Если ребенок недомогает, а на следующий день поднялась температура – срочно к врачу. Он решит, стоит ли исследовать кровь на воспалительные изменения. При мультисистемном синдроме нарастают все неспецифические изменения в крови. Как будто у ребенка менингит. При этом нет очага — воспаления почек, ангины, пневмонии. Виноват в этом исключительно ковид, при котором вырабатываются антитела, запускающие воспаление.

– Напоследок посоветуйте родителям, как укрепить иммунитет ребенка, чтобы он не заболел или, если заразится, перенес инфекцию как можно легче.

– Общие рекомендации – обильное питье, регулярное проветривание квартиры, прогулки, рациональное закаливание. Стоит воздержаться от посещения мест скопления людей – торговых центров, массовых мероприятий. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические навыки: носить защитные маски, чаще мыть руки. Ну и конечно вакцинироваться взрослым, ведь именно контактируя с непривитыми членами семьи, дети чаще всего подвергаются коронавирусной инфекции.

1871

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 12
    11 нояб. 2021 г., 11:53:25
    Ответить
    Ну чтож... готовимся к впариванию прививок нашим детям... и посещению школ и садов по QR кодам. Все чаще в СМИ про детей в контексте ковида...
    2
    • Точнее,
      11 нояб. 2021 г., 12:31:47
      Ответить
      К
      Недопущению впаривания
      1
  • Ребенок
    11 нояб. 2021 г., 12:22:28
    Ответить
    возможно
    Перенес ковид безсимптомно, даже температура не поднималась. А потом случился приступ, думали аппендицита, оказался пиелонефрит.
    • ВРАНЬЕ,
      11 нояб. 2021 г., 12:30:48
      Ответить
      ЧТОБЫ
      ОПРАВДАТЬ ПРЕДСТОЯЩУЮ УКОЛИЗАЦИЮ ДЕТЕЙ
      3
  • НУ
    11 нояб. 2021 г., 12:28:49
    Ответить
    КОНЕЧНО ЖУ, И
    ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ ВЗРОСЛЫМ, НУ КАК ЖЕ БЕЗ ЭТОГО...
    3
  • Сыктывкарец
    11 нояб. 2021 г., 12:33:17
    Ответить
    Работаю в организации, которая должна поддерживать количество иммунокомпетентных сотрудников на уровне не менее 60%. Контролировать заболеваемость и вакцинирование по организации поручено мне. Так вот, из бесед с переболевшими сотрудниками ясно, что летом-осенью этого года заражение происходило по одному сценарию: вначале в семье заболевал кто-нибудь из детей, затем - вся остальная семья.
    Ковид в семью приносят дети. Те, кто якобы им не болеет, и, соответственно, масок не носят, тусуются по торговым центрам и не прививаются.
    Так что, вакцинация детей объективно необходима и неизбежна.
    14
  • Зам мэра Москвы
    11 нояб. 2021 г., 14:41:55
    Ответить
    В Москве на базе 10 поликлиник и двух детских больниц стартовала третья фаза клинического исследования вакцины от COVID-19 для подростков. Участниками станут три тысячи детей в возрасте 12–17 лет. Летом этого года на базе двух детских столичных больниц мы начали первую и вторую фазы клинического исследования, которые продлятся год. Предварительные результаты позволяют сделать заключение об эффективности и безопасности вакцины.
    2
  • Влад
    11 нояб. 2021 г., 18:40:58
    Ответить
    Дракула
    Вот вы отм., обиженные все. Спасибо вам, доктора, за всё!!!!!!!!!! Работайте, братья!!!
    1
Архив