Памятник культуры в ижемской деревне оказался бесхозным
Деревянная колокольня в деревне Мошьюга 1884 года постройки уже полвека не реставрируется. Вопрос взяла на контроль зампред правительства Коми Галина Габушева.
В Госсовете Коми обсудили подпрограмму «Наследие» в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма». Речь зашла о колокольне в деревне Мошьюга. Она была построена в 1884 году ижемскими умельцами. Прототипом возведения послужила каменная колокольня в соседнем селе Мохча. Сегодня этот памятник культуры находится в неудовлетворительном состоянии.
Депутат Николай Братенков отметил, что уже полвека представляются различные инициативы по сохранению колокольни, но никаких конкретных работ не ведётся, говорится в сообщении пресс-службы главы Коми.
Начальник управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия Марина Андреева объяснила, что данный объект уже долгое время не имеет собственника.
– В следующем году мы планируем сделать проект консервации. После этого у колокольни, как у объекта религиозного назначения, есть возможность при наличии собственника попасть в федеральную целевую программу. Даже есть возможность податься по двум направлениям: как объект деревянного зодчества или объект религиозного назначения, – рассказала Марина Андреева.
Сейчас первоочередная задача – это определить собственника колокольни. Эти обязанности могут перейти к муниципалитету или епархии.
Заместитель правительства Коми Галина Габушева дополнила, что на ноябрь намечено совещание с представителями муниципалитета, епархии и депутатами Госсовета.
– Колокольня находится на особом контроле, – заверила Галина Габушева. – Я переговорила с Игорем Норкиным (глава муниципалитета – руководитель администрации Ижемского района ). Мы договорились, что в 20-х числах ноября все вместе собираемся по этому вопросу».
Комментарии (14)
потом на особый контроль
затем на строжайший контроль
И колокольня развалилась.......