Цифра дня: 3000 медиков в Коми второй год держат «противоковидную» оборону
Врачи, фельдшеры, медсестры уже 1,5 года вынуждены работать в масках и носить противочумные костюмы. Региональный Минздрав дал слово тем, кто часами, а то и сутками находится в «красной зоне».
Татьяна Трофимова, медицинская палатная сестра детского отделения Прилузской центральной районной больницы
– Все, кто работает в «красной зоне», трудятся буквально на износ. Больные в отделение поступают круглосуточно, по несколько человек одновременно. Пациенты с тяжелым течение болезни нуждаются в кислородной поддержке. На вопрос: «Почему не прививаетесь?» у каждого своя отговорка: не знал, думал привиться позже, мне не надо, не успел… Очень тяжело болеют пожилые люди, больно смотреть, как они мучаются, а порой и умирают. Обращаюсь к тем, кто ищет различные предлоги и поводы, чтобы не прививаться. Привейтесь, пожалуйста, ради себя и своих близких. Поверьте нам, профессионалам: за каждой прививкой – спасённая человеческая жизнь!
Татьяна Трофимова работает в системе здравоохранения более 40 лет, из них 33 года в должности медицинской палатной сестры детского отделения. С апреля 2020 года оказывает помощь больным с COVID-19. За многолетний и добросовестный труд награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Коми, почетной грамотой правительства Коми, почетной грамотой главы Коми.
Ирина Шубенкина, заведующая отделением для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией Ухтинской городской больницы №1
– Поначалу было очень сложно: и морально, и физически. Ежедневная работа в средствах защиты, в ковидных костюмах, поступление большого количества пациентов в тяжелом состоянии – это настоящее испытание для медицинских работников. Работа в экстремальных условиях сплотила коллектив. Мы стали больше ценить и понимать друг друга. Всем пациентам нужны внимание и поддержка. Зачастую приходится работать психотерапевтом, потом что больные поступают к нам в очень тревожном состоянии, а кислородотерапия вызывает у них страх.
Ирина Шубенкина – врач-терапевт. В обычное время возглавляемое ею терапевтическое отделение оказывало медицинскую помощь по всем основным видам заболеваний внутренних органов, специализируясь на лечении органов дыхания, мочевыделительной системы, заболеваний эндокринной системы, а также на лечении интоксикаций и ревматических заболеваний. Теперь сюда привозят больных с подтвержденным COVID-19 и тяжелыми сопутствующими патологиями – сердца, сосудов, центральной нервной системы.
Дмитрий Арискин, врач анестезиолог-реаниматолог стационара поселка Жешарт Усть-Вымской центральной районной больницы
– Около года назад хирургическое и терапевтическое отделения объединили в одно инфекционное. В том числе и реанимацию для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Мы сразу начали работать в средствах индивидуальной защиты. Поначалу было очень неудобно. В таких костюмах душно, нельзя воды попить, нельзя прикасаться лишний раз к лицу, поправить маску, респиратор, поэтому приходится терпеть. Со временем ко всему адаптировались.
По словам врача, пациентов с диагнозом COVID-19 госпитализируют каждый день. С начала пандемии в стационаре развернули дополнительные койки, увеличив их количество с 30 до 92. С апреля 2021 года в районе стартовала массовая вакцинация населения. Стало понятно: у привитых гораздо меньше шансов попасть в стационар. Те, кто заболевает после вакцинации от COVID-19 переносит болезнь в легкой форме. Дмитрий Арискин призывает всех жителей Коми привиться от новой коронавирусной инфекции, чтобы облегчить работу врачей.
Нина Красько, заведующая инфекционным отделением для больных новой коронавирусной инфекцией средней и тяжелой степени тяжести Усинской центральной районной больницы
– Ситуация с пандемией показала, что инфекционная служба должна уметь перестроиться в любой момент, в том числе на работу в «боевых» условиях. Новые госпитали и койки, дооснащение диагностическим и реанимационным оборудованием, ускоренное переобучение медиков – все это было сделано за очень короткое время. Команда нашей больницы работает как единый слаженный организм. Все: врачи, медицинские сестры, санитарочки – трудятся на пределе человеческих возможностей. Наша цель – помочь пациенту. Про себя подумаем потом.
Нина Яковлевна благодарит сотрудников Республиканской инфекционной больницы, а именно главного врача медучреждения Владимира Каткова и его заместителя Татьяну Безуглую. Говорит, что без их поддержки было бы намного сложнее, они на связи 24 часа в сутки и готовы проконсультировать по каждому индивидуальному случаю.
Комментарии (61)
Скорая перевозочная служба, ее надо реорганизовать. Оставить реанимацию взрослую,детскую, кардио и псих.бригады. Остальное за штат, как неотложка. Хватит получать как скорая помощь. Перевозка конечно помощь, но думаю работа даже не для фельдшера, а для санитара
и подпись твоя, моя, что я несу ответственность за то что укололся от ковида
Выбрать тип подключения. Инвазивное - эндотрахеальная трубка, ларингеальная маска и другие устройства поддержания проходимости ВДП, трахеостомия. Не инвазивное: лицевая маска, канюли для назального CPAP.
Трахеостомы: коникотомия (минитрахеостомия), конико-крикотомия, чрезкожная коникопункция,
коникокатетеризация (микротрахеостомия), трахеостомия (стандартная методика), чрезкожная дилятационная трахеостомия.
Там и смерть свою находят
Кто виноват?
Сумма , по некоторым словам, 3500 за прием. За 1 чел. Приходит почти сразу сообщение на телеф.
в россии 1 миллион человек умерло сверх нормы за год,
от других болезней, не леченных.
Стильно-модный заряд
Во во во ва
Еще медаль учредите по этому поводу.
Картина до ковида:
Сационар. Врач и мед. Сестры рабоьают с 8-16. В 15 уже никого нет.
На кадого чел 12-15 .
Обход, назначения, мед карта.
Все!