content/news/images/135696/BOB_8715_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
21:00, 29.10.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми увеличится поддержка государственных СМИ

Контрольно-счетная палата республики настаивает, что финансирование газет надо привязать к такому показателю, как объем тиражей, но в Минцифры с этим не согласны.

В Коми увеличится поддержка государственных СМИ
Фото Виктора Бобыря

На совещании в Государственном совете Коми 29 октября, где рассматривалась госпрограмма «Цифровое общество», первый заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми Анастасия Голубых рассказала, что реализация информационной политики ведется по подпрограмме «Информационная среда». Финансируется 20 учреждений в сфере СМИ, общий объем субсидий подведомственным учреждениям в этом году составляет более 110 млн рублей.

BDN_5811.jpg

— За девять месяцев текущего года в СМИ — как в электронных, так и печатных — размещено 37,5 тысячи материалов на 57 социально-значимых тем. На телеканале «Юрган» в эфир выпущено более 15,5 тысячи сюжетов, — сообщила она.

Кроме того, ежегодно проводится конкурсный отбор заявок на реализацию социально-значимых проектов в СМИ. В этом году на данный отбор поступило 88 заявок от 21 учреждения. Конкурсная комиссия определит победителей до 3 ноября. Общий грантовый фонд составляет около 10 млн рублей.

Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев указал, что в 2022 году по госпрограмме запланировано уменьшение бюджетных средств по мероприятию, направленному на содействие развития региональных СМИ, — более чем на 17 млн, или почти на 13%.

BDN_5857.jpg

— Одновременно увеличиваются средств на оказание госуслуг СМИ — на более чем 8 миллионов, или 7,5 процента. При этом отсутствует динамика значения целевых индикаторов, увязанных с указанными расходами, по количеству опубликованных материалов на социальные темы. Отсутствие динамики не соответствует поставленным в госпрограмме задачам по распространению социально значимой информации, — сказал он.

На эти замечания ответила начальник отдела по работе со СМИ в Минцифры Юлия Соколова.

— По замечаниям о том, что у нас… Перевожу на русский: количество публикаций остается на прежнем уровне, а финансирование растет. Дело в том, что есть такое слово, как инфляция. Это у нас рост и типографских расходов, и транспортных услуг, и коммунальных. То есть для того чтобы у нас наши СМИ делали все в полном объеме, качественно, они не должны думать о том, как заплатить за «коммуналку» или еще какие-то вещи, а думать о том, как довести до читателя качественный контент. Поэтому здесь говорить о том, что это неправильно, я бы не согласилась, — заметила она.

Она добавила, что ведомство обязательно рассмотрит предложение КСП по корректировке показателей госпрограммы.

— Вы предлагаете нам показатель поменять и включить, чтобы было видно, как востребована информация от наших СМИ, в том числе тираж. Но ни для кого не секрет, что у печатных СМИ тиражи падают, это не только в Республике Коми, это и в Российской Федерации, это и во всем мире. Если мы включим тиражи, то, я боюсь, что потом тоже придет такое письмо: «А почему вы увеличиваете субсидии, но тиражи у вас падают?»

Депутат Госдумы Олег Михайлов заметил, что тиражи газет зависят от качества материалов.

— Если печатать действительно стоящую, общественно-значимую, реальную информацию, тиражи не падают. Вот вам пример — прекрасное издание Николай Братенков издает, там тиражи только растут. Потому что там публикуется социально значимая информация. То есть люди черпают там какую-то позицию, какие-то сведения, которые для них являются ценностью. Если печатать пропаганду, которой занимается государство, никакого роста тиража не будет, — сказал он.

BDN_5798.jpg

Депутат заметил, что важно и вовлечение жителей в контент, на который читатели и зрители должны каким-то образом реагировать.

— Если это просто информационное сообщение, то хоть сотни гигабайт залейте, никакого эффекта не будет. Здесь критерий: если тратим бюджетные деньги, мы должны понимать, какую пользу для граждан это имеет, — заявил Олег Михайлов.

Депутат Госсовета Андрей Климушев напомнил про встречу парламентариев с представителями муниципальных СМИ, на которой было сказано, что «газеты практически выживают». Он спросил, какова будет поддержка изданий в следующем году.

— У меня вопрос на вопрос. В каких редакциях вы были, чтобы понимать, кто сказал, что они выживают? — спросила Юлия Соколова.

— В Госсовете присутствовали несколько муниципальных газет. Они говорили, что испытывают трудности, у них маленькие зарплаты у специалистов, специалисты уходят, — начал Андрей Климушев.

BDN_5795.jpg

Его поддержал председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, что многие работники газет — из Койгородка, Прилузья, Сысолы — говорят в таком формате — что «живут они не очень хорошо».

BDN_5756.jpg

— Попытаюсь вас переубедить только фактами и цифрами. В 2019 году финансирование СМИ составляло 63,6 миллиона рублей. На сегодня, на 2021 год, — 106,9 миллиона, следующий год — 119,5 миллиона. То есть почти на 56 миллионов выросла поддержка. Тот же Койгородок, и Усть-Цильма, и Прилузье — все получают, грубо говоря, полной ложкой. Если раньше финансирование составляло примерно где-то 50 процентов, то сейчас субсидии покрывают расходы от 75 до 95 процентов. Остальное они зарабатывают. И никто из них не говорит, что у нас мало денег, — заметила Юлия Соколова.

Она привела и расклад по зарплатам. В 2019 году средняя зарплата у руководителя — главного редактора была 53,27 тыс. рублей, у другого персонала — 29,21 тыс. В этом году за девять месяцев у руководителей — 64 тыс., у журналистов, корректоров, верстальщиков — 37 тыс.

— Журналисты жалуются, что мало получают, это вопрос к руководителю — главному редактору, потому что он распоряжается, он начисляет зарплату своим непосредственным сотрудникам, — сказал она.

— Я вопрос задавал не в клинч, а, наоборот, хотел услышать ответ. То есть поддержка СМИ увеличена, и я желаю вам поддерживать наших муниципальных партнеров в том же духе, — заметил Андрей Климушев.

Анастасия Голубых добавила, что министерство сейчас разрабатывает концепцию развития СМИ на краткосрочную перспективу. Эту работу планируется завершить в первой половине 2022 года.

596

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 1
    29 окт. 2021 г., 21:06:07
    Ответить
    Сегодня 103 года комсомолу.
  • Котег
    29 окт. 2021 г., 21:35:39
    Ответить
    Прэсса
    Ну вот, сейчас литьё в уши усилится: беременные будут склеивать ласты уже не парами, а пачками, цифры по кривду будут зашкаливать, герои полицейские будут десятками спасать тонущих, а Солнцеликий и его приспешники ещё сильнее думать о народе.
    • Котег
      29 окт. 2021 г., 21:36:16
      Ответить
      Опечатка
      Не кривду, а ковиду.
      1
  • КСП
    29 окт. 2021 г., 22:08:57
    Ответить
    Гурьеву
    53 тысячи ЗП главреда за развал республиканского ТВ - не слишком ли много?
    • На
      30 окт. 2021 г., 10:56:06
      Ответить
      КРТК смотреть давно нечего,все лучшие уехали:з/п директора-полляма,а корр.-ведущего-25-30!И ведь сидит этот дир.!И в ус не дует!И власти который год плевали на это!Ни картинки,ни качества продукта!Коми Гор в деревне смотрят:у них хоть в прайм цифровой сигнал,видно хорошо.Вот над чем думать нужно,а не лямы делить опять!
  • Тираж
    30 окт. 2021 г., 4:07:30
    Ответить
    Тираж
    К тиражу привязывать нельзя, и так все подоконники в подъездах печатной продукцией завалены (где ж сохранение леса?)
    • Домовой
      30 окт. 2021 г., 20:10:57
      Ответить
      Очень даже хорошо печь на даче разжигать)
  • Не было
    30 окт. 2021 г., 5:30:29
    Ответить
    достаточной подержки
    Поэтому и закрыли газету Печорское время.
  • Мелочи жизни
    30 окт. 2021 г., 9:16:07
    Ответить
    Журналисты жалуются, что мало получают?
    Пусть переходят в оппозиционные издания, становятся "иноагентами". Медведев же посоветовал: мало получаете - идите в бизнес.
  • Неравнодушный
    30 окт. 2021 г., 16:04:50
    Ответить
    Лучше ЗП айтишникам в ТФИ повысьте. Отток высококвалифицированных кадров - серьёзная проблема. А СМИ могут на рекламе неплохо зарабатывать
  • ю
    30 окт. 2021 г., 16:05:26
    Ответить
    Глубоко сомневаюсь, что корректор или верстальщик получает в районке 37 тыс. Особенно корректор. Да и журналисты, если мало стажевых и не завотделом, тоже не дотянут до этой цифры.
Архив