В Сыктывкаре презентовали второе издание «самой полной энциклопедии» о Воркуте
В Сыктывкаре презентовали второе издание книги «Воркута — город на угле, город в Арктике». Фактически это самая полная энциклопедия, посвященная экологии, промышленному освоению, истории и людям заполярного города.
Фото Юрия Кабанцева
Первое издание книги «Воркута — город на угле, город в Арктике» вышло в свет около семи лет назад. Тогда книга была гораздо тоньше, ее основой стали статьи об экологии и природе Заполярья. Теперь, по словам ответственного редактора, доктора биологических наук, заслуженного эколога России Маргариты Гецен, книга переработана и дополнена в соответствии с изменениями, которые произошли за последние годы.
- В жизни города произошли колоссальные изменения. Мне казалось, что легче написать новую книгу, чем переиздать эту. Окончание работы совпало с 90-летием Республики Коми и 80-летием с начала освоения Печорского угольного бассейна, - отметила на презентации Маргарита Гецен.
В книге несколько разделов, посвященных природе Большеземельской тундры, историческому прошлому города, экономике Севера и потенциальному будущему Воркуты. Во втором издании авторский коллектив сделал все возможное, чтобы рассказать о том, как возводились промышленные объекты, как в разные годы новые силы включались в развитие заполярного города для создания приемлемых условий жизни.
Как рассказал автор нескольких разделов книги, учитель географии Олег Гудованный, большое внимание в издании уделено открытию и освоению Печорского угольного бассейна и первому поселку Рудник, с которого фактически и начался город. Также в книге есть уникальные фотографии с описанием мест, построенных в городе в честь победы в Великой Отечественной войне.
- 10 воркутинцев были участниками парада Победы на Красной площади в 1945 году. До сих пор это было неизвестно, - рассказал Олег Гудованный.
Существенные дополнения внесены в один из ключевых разделов книги «Первозданная природа Большеземельской тундры». В нем отражается широкий охват и высокий научный уровень исследования водных и наземных экосистем региона.
Бывший министр промышленности республики Николай Герасимов, проживший в Воркуте 25 лет, выразил свою благодарность коллективу авторов за то, что большое внимание в книге уделено геологии. Люди именно этой профессии, по его мнению, и создали город, а также определили его развитие на многие годы вперед.
- Город начался с геологии. Для меня очевидно, что город родился не 26 ноября 1943 года, когда ему присвоили соответствующий статус, а с открытия Георгием Черновым месторождения угля, и впоследствии — строительства шахт, - отметил Николай Герасимов.
Также коллектив авторов постарался дать прогноз развития города на ближайшее время. Его отчасти можно считать оптимистичным, так как он связан с дальнейшим геологическим освоением территорий вблизи Воркуты и реализацией проектов крупными ресурсными компаниями.
Очень большой раздел в книге посвящен экологии, в которой за последние годы произошли колоссальные изменения. Они связаны с воздействием промышленных предприятий на природы — реки и тундру. Отчасти поэтому за последние семь лет были переписаны климатические максимумы и минимумы: среднегодовая температура в Воркуте поднялась с -6,6 до -5,5 градусов.
- Я всегда жаловалась, что никогда не ходила в школу без верхней одежды, - рассказала уроженка Воркуты, депутат Госсовета Коми Вера Скоробогатова. - И даже на выпускной в июне я пошла в куртке. Я посмотрела в таблице данные: оказывается, что именно в этот год был исторический минимум в июне, что-то около двух градусов тепла.
Вспомнили участники презентации и знаменитую Рыжковскую пургу в 1990 году, когда на воркутинской кольцевой автодороге в автобусе застрял председатель совета министров СССР Николай Рыжков. Этому эпизоду в книге посвящена отдельная заметка. Благодаря трагической случайности в заполярном городе появилась новая снегоуборочная техника.
Также в отдельных материалах издания рассказывается о героических и трагических моментах в жизни города, оценивается здоровье жителей Заполярья, говорится о людях, которые в значительной мере повлияли на развитие муниципалитета. Естественно уделено внимание и ГУЛАГу, а также туристическому потенциалу города. Напомним, в Воркуте может появиться историко-мемориальный комплекс «ГУЛАГ», где, возможно, будут построены гостиницы, стилизованные под бараки для заключенных.
- Мне запомнились слова одной французской журналистки: «Неужели ради будущего Воркуты она должна пародировать свое прошлое», - оценила эту идею Маргарита Гецен.
Тираж книги — четыре тысячи экземпляров. Она бесплатно была передана в музеи, советы ветеранов и библиотеки. Маргарита Гецен поблагодарила всех спонсоров и меценатов, которые помогли в ее издании, а также сказала теплые слова в адрес работников «Коми республиканской типографии», где был создан благоприятный режим для издания книги.
Комментарии (11)
Но не изо всех ещё подвалов "нквд" вытащили на свет божий материалы, что могли бы пополнить страницы сего фолианта.
Такая же картина в оленеводстве: было 300 тыс. оленей, сейчас около 100 тыс.