Как на площадке ТПП Коми Региональный оператор Севера договаривается с бизнесом
К началу октября на согласительной площадке ТПП Коми около 20 представителей бизнеса урегулировали отношения с Регоператором Севера.
В адрес согласительной площадки, созданной при ТПП Коми для содействия в налаживании деловых партнерских отношений между бизнесом и Региональным оператором Севера, в период с июня по август поступили более 20 обращений от предпринимателей, руководителей региональных и муниципальных предприятий. В их числе есть предприятия, которые проиграли суды или находится на стадии судебных разбирательств.
По информации Комитета ТПП Коми по экологии, природопользованию и обращению твердых коммунальных и промышленных отходов, к началу октября Регоператор, как и обещал, предоставил подписанные пакеты документов в отношении почти всех поступивших в период с июня по август обращений бизнеса.
- Это результат работы нашей согласительной площадки после проведения встреч и переговоров с Регоператором, при участии независимых экспертов. После рассмотрения по существу каждого обращения, Регоператор и руководители компаний добились справедливого решения, - говорит председатель Комитета ТПП Коми по экологии Александрас Медведевас .
Участники согласительной площадки при ТПП Коми рассмотрели обращения компаний и учреждений из Сыктывкара, Инты, Печоры и села Выльгорт Сыктывдинского района. По соглашению сторон снижены суммы по обязательствам предприятий перед Регоператором Севера, на выплату остатков по задолженностям предоставлены рассрочки, достигнуты и другие условия.
Так, интинскому предпринимателю Наталье Егоровой, занимающейся торговлей в розницу, Регоператор снизил сумму задолженности более чем в два раза, а для выплаты оставшейся суммы предоставил рассрочку на шесть месяцев. Предприниматель обратилась в ТПП Коми с просьбой урегулировать отношения в связи с задолженностью в размере более полумиллиона рублей. Долг образовался в связи с отказом компании оплачивать счета за услуги по вывозу мусора, выставленные ей за периоды еще до начала работы Регоператора в Инте.
Компания из Сыктывкара с помощью согласительной площадки за три месяца решила вопросы взаимодействия с Регоператором, которые не складывались у них в течение двух лет. За это время долг компании превысил один миллион рублей. Как отмечает директор компании, они не были злостными неплательщиками, напротив оплачивали их, но только те суммы, которые считали самостоятельно исходя из фактического объема контейнеров, а не согласно нормативов.
- Наш администратор каждый день встречал мусоровозчиков и фиксировал сколько контейнеров вывезли с нашей контейнерной площадки. Проведя такой анализ за определенный период мы пришли к среднему показателю в пять контейнеров в день, а они нам продолжали выставлять счета по нормативам за восемь контейнеров, - говорит руководитель «Корпорации ИФК» Александр Смирнов
В ТПП Коми отмечают, что большинство обращений в адрес согласительной площадки связаны с вопросами к Регоператору о его подходе по определению объёмов вывоза твердых коммунальных отходов для компаний, муниципальных и республиканских предприятий, учреждений разных сфер деятельности.
- Этот вопрос сегодня находится в плоскости нормативно-правовых актов, которыми руководствуется Регоператор. В эти документы необходимо вносить изменения как на региональном, так и федеральном уровне. Наша задача сегодня — это защитить бизнес, содействовать его поддержке и развитию, сохранить деловые партнерские отношения между хозяйствующими субъектами, а также помочь Регоператору в ликвидации недополученных средств от нерадивых контрагентов, - резюмировал Александрас Медведевас.
Работа согласительной площадки при ТПП Коми продолжается, на рассмотрении находятся еще ряд обращений предпринимателей и компаний.
Обращения направлять в Комитет ТПП Коми по экологии, природопользованию и обращению твердых коммунальных и промышленных отходов на почту председателя Александраса Медведевас: al256@yandex.ru, тел.+7 912 966 25 46
Комментарии (20)
Кто ж сам себе будет ручеек перекрывать?
Во всех развитый странах это основа экономики. В том числе и у нас. На сегодня не предоставив услуг вымогаются деньги. Причем как утверждается законно. На лицо подрыв государственных устоев. Может найти того кто эту схему придумал ? Здесь вопрос к аппарату президента и служб безопасности.