Молодежь из «группы риска» решили взять на испуг экскурсиями в исправительные учреждения
Миграции и «пьяной преступности» было посвящено сегодняшнее координационное совещание по обеспечению правопорядка при главе республики. Руководители силовых ведомств признались: только их силами проблему алкоголизации не решить.
Фото Кирилла Затрутина
Замначальника управления федеральной миграционной службы РФ по Коми Андрей Машанов отчитался о взаимодействии ведомств в сфере контроля за соблюдением миграционного законодательства. По его словам, на предыдущем координационном совещании была поставлена задача соблюсти оптимальный баланс трудовых ресурсов и не допустить напряженности на рынке труда в связи с привлечением иностранных граждан. По статистике, до 40 процентов мигрантов приезжают в республику работать. Первоначально на этот год планировалась квота в 7,5 тысячи человек, но эту цифру удалось уменьшить до 4,5 тысячи.
- Дополнительным механизмом регулирования может стать прогноз баланса трудовых ресурсов, разработка муниципальных программ занятости населения и совершенствование системы профобучения по наиболее востребованным специальностям, - зачитал докладчик.
В Сыктывкаре, Ухте и Усинске фиксируется наибольшее число нарушений миграционного законодательства. По словам Андрея Машанова, необходимо принимать меры, чтобы не допустить увеличения числа мигрантов в Усинске: там сконцентрировано более трети всех мигрантов, живущих на территории республики, и это составляет 10-12 процентов от всего населения города. Мировая практика показывает, что 20 процентов — это уже «барьер невозвратности».
Проблему алкоголизации участники совещания обсуждали более оживленно. Особенную озабоченность вызывает подростковый алкоголизм. Число преступлений, совершенных жителями республики в состоянии алкогольного опьянения, растет. Силовики отмечают: алкоголь продают несовершеннолетним, система штрафов неэффективна, а запрет на распитие пива в общественных местах с 1 июля не «подкреплен» административной ответственностью. Не во всех муниципалитетах есть антиалкогольные профилактические программы, в ряде районов не хватает наркологов, детских - нет вообще, а ведь именно подростковый алкоголизм стал наиболее актуальной проблемой.
Министр внутренних дел по Коми Анатолий Жуковский заявил, что около половины преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.
- Мы делаем все от нас зависящее, но ситуация не меняется. В Усть-Куломе было 12 точек продажи самогона. Говорил с начальником полиции — тот: «Я не могу, не в состоянии». Ну, раз не в состоянии, я его и отстранил от должности, сейчас решается вопрос об его увольнении из органов. В некоторых сельских районах больше точек продажи алкоголя, чем в городах. В Усть-Куломском - 112, в Прилузском - 125. Где-то и главам муниципалитетов надо регулировать эти процессы, а то раздаем лицензии направо и налево, - затронул еще одну больную тему министр.
Глава республики Вячеслав Гайзер предложил муниципалам перенимать положительный опыт в решении проблемы алкоголизации населения, в частности, губернатор привел в пример тот же Усть-Куломский район, где предпринимаемые меры дали положительный результат. Также глава согласился с неадекватной системой штрафов за нарушения.
- Надо выходить с законодательной инициативой и смотреть, что может сделать Госсовет в части ужесточения наказания за случаи незаконной продажи алкоголя, - заявил Вячеслав Гайзер. - Пока штраф не будет таким, что лицо, на которое его наложили, должен будет не один год его отрабатывать, ничего не изменится. За митинги предлагают полтора миллиона штрафа. Тут - наказание несопоставимо с уроном, который наносится обществу.
С отдельным докладом об опыте профилактики в муниципальном районе Печора выступил и.о. руководителя администрации Михаил Касатин. Он перечислил действующие в муниципалитете программы, способствующие профилактике правонарушений и формированию здорового образа жизни, сообщил среди прочего, что на 171 тысячу рублей на площади Победы установлены камеры видеонаблюдения, разработано положение о добровольной дружине, но пока граждане не проявляют особой активности (отчасти это объясняется отсутствием социальных гарантий). Так же Михаил Касатин привел оптимистичные цифры по преступности: в первом квартале этого года на 6,6 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Министр внутренних дел с данными не согласился. Посмотрев свои цифры, Анатолий Жуковский заявил, что в Печоре снижение уровня преступности меньше, чем в среднем по республике, а число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, вообще выросло на 27%.
- Эта проблема нас серьезно беспокоит. Я принимаю меры: подписал приказ о перераспределении штатной численности - об увеличении числа сотрудников ППС в городе. Но одних наших полицейских мер недостаточно. Проанализировали вашу программу — ни одного пункта нет по мероприятиям, направленным на снижение алкоголизации населения, - продолжил министр. - А камеры наблюдения? Одной площадью проблемы не решить — вы понимаете. Я докладывал по освещению улиц в темное время суток, и в Печоре это больше всего проявилось. Раньше с Печорой таких проблем не было, в последнее время все стало больше обнажаться. Больше внимания надо и реальных дел.
- Учтем, - ответствовал муниципал.
Еще одно предложение внес руководитель федеральной службы исполнения наказаний по Коми Александр Протопопов — «экскурсии» в места заключения.
- Есть опыт и с высшими учебными заведениями в Сыктывкаре, и в отдельных населенных пунктах. Нас активно посещают «товарищи», которые потенциально могут попасть в места лишения свободы. В виде профилактики надо водить и показывать, куда именно они могут попасть. А мы готовы показывать и объяснять. Стучат двери, решетки на окнах - и у них совершенно другое мировоззрение формируется, - убежденно заявил г-н Протопопов.
На этих словах участники совещания оживились: зашушукались, засмеялись, кто-то, соглашаясь, закивал.
- Смех смехом, а предложение имеет смысл, надо проработать, - сказал свое слово Вячеслав Гайзер. - Вы не улыбайтесь. К сожалению, это иногда является самой действенной сдерживающей мерой.
Комментарии (20)
А откуда парню из села знать, что ситуация сменилась??? Попал в небо.
Давно известно, что лучше один раз показать умирающего гниющего сифилитика, чем читать лекции о предохранении.
Лучше бы с коррупцией боролись