Прокуратуру попросили продолжить «расчистку завалов» в ЖКХ
Прокурорам республики предложили продолжить «расчистку завалов» в ЖКХ. Такую просьбу сегодня адресовал прокурору республики Сергею Бажутову глава региона Вячеслав Гайзер на заседании регионального правительства. По словам губернатора, люди продолжают обращаться в надзорные органы, так как недовольны работой управляющих компаний. Кроме того, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Николай Смышляев отчитался об уходящем отопительном сезоне, а министр образования Владимир Шарков - о масштабных работах по возведению новых детских садов.
Сергея Бажутова попросили продолжить "проект" предшественника. Фото Юрия Кабанцева
Свой доклад Николай Смышляев начал с приятных для местного кабинета министров цифр: по итогам подготовки и прохождения этого отопительного сезона Коми улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом — в России наш субъект находится на 12-м месте, по Северо-Западу - на втором. Коммунальная инфраструктура почти вдвое реже стала ломаться и выходить из строя: системы водоснабжения и водоотведения отказывали всего лишь 128 раз (216 в прошлом сезоне), а количество сбоев на сетях газоснабжения и вовсе стремится к нулю - в прошлом сезоне их было 13, а сейчас всего один. При этом все ЧП устранялись в нормативный срок.
Однако бюджетные организации довели свой долг за потребленные жилищно-коммунальные услуги до 260 миллионов рублей.
- Это ни в какие ворота, - прокомментировал ситуацию глава Коми Вячеслав Гайзер и добавил, что погашение этой задолженности будет находиться под его личным контролем.
Губернатор дал указание, чтобы власти на местах до 15 июня погасили долг перед коммунальщиками. Кроме того, он обратился к прокурору Коми Сергею Бажутову с просьбой продолжить активную работу по защите граждан в сфере ЖКХ, которую начал предыдущий прокурор республики Владимир Поневежский. Так как по-прежнему люди жалуются на непонятность расчета корректировок и отказы управляющих компаний раскрывать информацию о своей работе.
- Прокуратура стала настоящим правозащитным органом, куда обращались тысячи граждан республики с жалобами относительно некачественных коммунальных услуг или недостатков в области работы ЖКХ и, надо отметить, получали квалифицированную помощь. Я считаю, что эта работа должны быть продолжена, как и раньше ее следует построить на принципе максимальной открытости. Жители должны и дальше понимать, что мы вместе предпринимаем для расчистки завалов в ЖКХ, - сказал глава Коми.
Руководитель администрации Усть-Вымского района Мустафа Махмудов в очередной раз решил поднять вопрос газификации нескольких населенных пунктов, например, Студенца и Черного Яра. Туда четыре года назад провели коммуникации, однако пустить газ не могут — не хватает средств.
- В Скандинавию газ подавать выгодно, а в Черный Яр невыгодно. Если в течение года ничего не сделать, то выйдет эксплуатационный срок оборудования, и в землю снова надо будет закапывать огромное количество бюджетных денег, - обозначил проблему руководитель районной администрации.
- Возьмите на проработку этот вопрос, - посоветовал Смышляеву Вячеслав Гайзер.
Генеральный директор «Коми тепловой компании» Геннадий Левошкин отметил, что в последнее время стало ухудшаться качество воркутинских углей, а руководитель администрации Инты Павел Смирнов рассказал, что третий микрорайон города переведен на мощности ТЭЦ, что позволило сократить плату за услуги почти в полтора раза.
Затем к трибуне вышел министр образования Коми Владимир Шарков. Как отрапортовал министр, в республике в этом году будет создано 2536 мест в детских садах. Причем, 100 мест были введены уже к 1 марта. Превентивная реплика министра прозвучала в адрес руководства Усть-Куломского, Корткеросского, Ижемского и Сыктывдинского районов: в прошлом году туда были переданы средства на разработку проектно-сметной документации садов, но они так и не были освоены. Это, по словам Владимира Шаркова, ставит под угрозу ввод объектов до конца года.
По прогнозу министра, к концу года все дети из Сосногорского и Сысольского районов получат свои места в дошкольных учреждениях. Очередей в детские сады нет в Воркуте, Инте, Печоре, Усинске, Вуктыле. Планировалось, что проблема дефицита мест в детсадах будет решена к 2015 году, однако, президент России отодвинул эту планку к 1 сентября 2016 года.
В Ухте сейчас рассматривается возможность строительства детских садов на условиях государственно-частного партнерства. По словам мэра города Олега Казарцева, возведение учреждений начнется уже в июне, а до конца года появится еще 600 мест в детских садах.
Об инвестиционной привлекательности Коми рассказал министр экономического развития Коми Антон Фридман. По его словам, за последние три года прирост инвестиций в основной капитал увеличился почти в два раза (со 109,5 млрд. рублей до 192,7 млрд. рублей). Достаточно высокий уровень инвестиций прогнозируется и в этом году - 191,4 млрд. рублей. Антон Фридман отметил, что Коми удается сохранять лидирующие позиции по показателям инвестиционной активности среди регионов Северо-Запада: первое место по темпам роста инвестиций и третье место - по объему инвестиций.
- Сегодня в информационном банке республики насчитывается 200 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций свыше 1 трлн. рублей. В 2011 году завершены ключевые этапы самых крупных из них: СТЕП, строительство газопровода Бованенково-Ухта, строительство первой очереди нефтеперерабатывающего комплекса в Усинске, создание современных лесоперерабатывающих производств в Троицко-Печорске и Казлуке, - отметил министр.
Вячеслав Гайзер обратил внимание на реализацию последнего проекта.
- Если у инвесторов изменились планы насчет Казлука, то задача министерства - найти тех, кто доведет этот проект до ума и запустит завод. Это прямая задача, - сказал глава республики, обращаясь к министру развития промышленности, транспорта и связи Андрею Самоделкину.
Комментарии (25)
включает отключенную лампочку"?
Сегодня увидел проект новой конституции, которой Путин делит общество на классы...
Если ее примут, в РФ официально появится крепостное право
Неужели Фридман еще хочет что-то купить у Зарубина? Еще есть гостиницы?
СЕГОДНЯ СУД дал объяснения причин высоких грабительских тарифов в ГОРОДЕ ВОРКУТЕ, Второй Арбитражный апелляционный суд постановлением от 28 января 2011 года по делу №А29-5712/2010 признал незаконным начисление населению платежей по услуге ООО "Тепловые сети Воркуты" по передаче тепловой энергии в размере 395 рублей 62 коп. за 1 Гкал (без НДС). Данный тариф был установлен приказом Службы Республики Коми по тарифам №92/2 от 17 декабря 2008 года для применения в договорных отношениях с энергоснабжающей организацией ТГК-9. СУД апелляционной инстанции считает, что "...ООО "Тепловые сети Воркуты" не вправе требовать оплаты данной услуги с населения! Решение суда вступило в законную силу!
С учётом изложенного и на основании вступившего в силу судебного решения начисления управляющими организациями населению платежей по услуге ООО "Тепловые сети Воркуты" по передаче тепловой энергии в размере 395 рублей 62 копейки за 1 Гкал (без НДС) НЕЗАКОННЫ!
Граждане, уплатившие денежные средства в оплату услуг ООО "Тепловые сети Воркуты", ООО "Воркутинская тепловая компания" по передаче тепловой энергии вправе через суд вернуть незаконно взысканные с них денежные средства и далее не должны оплачивать данные услуги ООО "Тепловые сети Воркуты".
Через ООО "Водоканал", ООО "Тепловые сети Воркуты", ООО "Воркутинская тепловая компания", ООО "Горняцкое", ООО"Центральное", ООО УК "Запад" и т.д. учредителем которых является некая гражданка Вашулевская Н.Г. из Сыктывкара осуществляется безраздельно (монопольное) господство в ЖКХ города сообщества лиц, которые предпочитают себя не афишировать перед населением, с молчаливого согласия властей города Воркуты, а зачастую и с их помощью, продолжается процесс коммунального грабежа населения!!!!!
Вроде по Закону он должен остальных гонять, в том числе и Главу РК.