В Коми три арктических резидента уже начали реализацию проектов
Статус получили девять компаний, еще 44 ждут в очереди. Но желания наплодить их у правительства республики нет, заявила на заседании в Госсовете Коми министр экономического развития и промышленности Эльмира Ахмеева.
Государственный совет 12 октября приступил к рассмотрению республиканских госпрограмм, что предшествует принятию бюджета на следующий год. Первой отчиталась министр экономического развития и промышленности Эльмира Ахмеева, рассказав о достижениях и планах в экономике, почти не затронув сферу промышленности. Часть ее выступления была посвящена предпринимательству в Арктической зоне, куда входят четыре муниципалитета Коми — Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район.
По ее словам, на сегодня статус резидента Арктической зоны России получило 9 предприятий из Воркуты, Инты и Усинска. Общий объем заявленных ими инвестиций составляет 1,5 млрд рублей, планируемое количество новых рабочих мест — 400. Еще 44 организации региона включены в перечень потенциальных арктических резидентов.
Министр сообщила, что три компании уже приступили к реализации проектов. В Инте начал работу завод по производству карбидов и ферросплавов, в Воркуте открылось кафе-кондитерская, модернизируется производство по глубокой переработки оленины на базе комплекса «Инта Приполярная».
Депутат Госсовета Евгени Бейков спросил у Эльмиры Ахмеевой, какие задачи преследует руководство региона:
— У нас задача, простите за сленг, наплодить резидентов в Арктике или все-таки получить что-то качественное? Потому что после того как организация становится резидентом, к сожалению, какая-то поддержка заканчивается. Будет ли проведен анализ, работа над ошибками для того, чтобы эту ситуацию изменить?
Министр ответила, что задача — привлечь резидентов с инвестпроектами, которые могли бы воспользоваться теми мерами, которые предусматривает законодательство.
— Задачи наплодить нет. Что значит наплодить? Когда принимался закон об Арктической зоне, учитывая климатическую составляющую, труднодоступность всех арктических регионов, была задача сделать получение статуса резидента максимально простым. То есть [внедрить] заявительный характер, чтобы инвесторы не мотались, не оббивали пороги, не приезжали, а, находясь в иных регионах, могли сесть, с планшета заполнить заявку на получение статуса. Это верх достижения упрощенного порядка, это та самая цифровая трансформация, — сказала Эльмира Ахмеева.
Кирилл Наумов
Комментарии (38)
Очень интересно как растворяются полмиллиарда и на какие цели?
Какие суммы и за что ушли?
Зачем наложник бегает и требует новые площади для мутной конторы?
Деньги бюджетные, народ имеет право знать.
почему все показатели падают и снижаются? Даже просто добыча ПИ и та вниз катится....А уж кафе-кондитерская в Воркуте!!!! ну просто супер-проект!!!! А как развивает промышленность и привлекает инвестиции Фонд развития промышленности? Сколько инвестиций притащил и рабочих мест?
Что-то летом она вопила о куче миллионов, которые ей отвалил Мантуров... Или захлебнулась? а чураков с Артеевым постеснялись спросить ? Кстати, "Лузалес" ещё не отжали?
Экономика уже вся развалилась!
Задолбали эти мухаметабиджаноглы
А сырье для карбидов и ферросплавов откуда?
И куда продукция поставляется?
Оказывает реальную помощь, интересные направления работы есть у них, просто вы никто не пользуетесь, а только хаять можете. Там ведь заложены средства для всех СМП а не для конкретных. Может просто поинтересуетесь чем они могут вам предпринимателям помочь. У них один предприниматель выиграл конкурс экспортный, третье место по России занял, как трейдер года. Как я понял Мой бизнес помог им с контрактами экспортными. Супер. Молодцы. Очень хорошее это дело - помогать предпринимателям, потому что они создают для нас рабочие места и платят налоги.