
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
Ученые увидят тундру глазами оленей
Подопытных животных легко распознать в стаде по ярким ошейникам с встроенными видеокамерами.
Ямальские олени стали объектом научного эксперимента. На домашних животных 24 спутниковых ошейника, чтобы изучить ритмы кормления и меню. Краткие итоги первого этапа полевых испытаний опубликовал в Telegram-канале Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН (Лабытнанги), сообщило информационное агентство «Север-Пресс».
Проект с красноречивым названием «Тундра глазами оленя» стартовал в апреле. Исследование разделено на несколько этапов. На первом в бассейне реки Еркута ученым помогали тундровики Константин Сэротэтто и Ефим Сэротэтто. Хозяева отобрали животных с учетом половозрастной структуры стада, передатчики надели в апреле и июне. Ошейники пометили яркой краской, чтобы «научные» олени выделялись в стаде.
Спустя время специалисты по ГИС-технологиям Виолетта Филиппова и Кирилл Шкляр, а также антропологи Александра Терёхина и Александр Волковицкий, вернулись на стойбище – скачать электронные архивы с устройств. Там записаны данные о частоте кормления, видовом меню, перемещениях и часах отдыха животных. Один ошейник, кстати, оснащен видеокамерой.
Теперь специалистам предстоит проанализировать массив информации. Исследования запланированы на два года, говорится в публикации.
Комментарии (7)
Оденем на него ошейник!
Деградация науки всë больше!
Какое прикладное значение имеют эти забавы? Этим впору школьникам заниматься на факультативах по биологии....