Правоохранительные органы обвинили в получении взяток от ухтинских «бомбил» (аудио)
Ухтинские легальные таксисты, получившие разрешение работать по новым правилам, уверены в том, что «бомбилы» в их городе дают взятки, чтобы их не трогали представители правоохранительных органов. Такое мнение сегодня на республиканском семинаре-совещании в Министерстве экономического развития Коми высказал представитель ухтинской службы такси «Мотор» Станислав Чупров. По его словам, он даже смог узнать цену «крышевания» - пять тысяч рублей. Это не единственная претензия, которую высказали таксисты, работающие по всем правилам, в адрес представителей исполнительной власти. Обсуждение проблемы на совещании завершилось жарким спором с взаимными упреками.
Таксисты возмутились "двойными стандартами" стражей порядка. Фото Юрия Кабанцева
На совещание в Минэкономразвития Коми по понятным причинам пришли только те таксисты, которые получили разрешения на деятельность и работают по новым правилам. В начале заседания заместитель руководителя службы Коми по лицензированию Владимир Шелест напомнил, что закон «О такси» вступил в силу девять месяцев назад, однако лишь часть перевозчиков стала его исполнять: на сегодня зарегистрировано 2367 налогоплательщиков, которые занимаются извозом, а службой по тарифам выдано всего 1054 разрешения на деятельность. Таким образом, чуть более половины таксистов работают без них, что «представляет опасность для пассажиров». Кроме того, люди справедливо жалуются на грубость водителей, и эти факты зачастую подтверждаются.
- Наша задача — сделать так, чтобы нелегальный извоз стал невыгодным, - отметил замруководителя службы Коми по лицензированию.
Поддержал в этом стремлении Владимира Шелеста и заместитель руководителя управления ГИБДД МВД по республике Алексей Осташов. По его словам, с 1 июля, когда вступят в силу очередные поправки в закон, инспекторы больше не будут «спускать ситуацию на тормозах», а собираются штрафовать нарушителей на сумму до 7,5 тысяч рублей. Если эти таксисты попадутся еще раз, то им будет грозить арест.
- У всех должно быть понимание, что мы от вас не отстанем. С 1 июля мы начнем плотно работать. Судебная практика сейчас складывается нормальная, к ответственности людей мы уже привлекаем. В дальнейшем мы пойдем вместе с налоговой инспекцией и в диспетчерские центры, - отметил Алексей Осташов.
Юрист Коми регионального отделения организации «ОПОРА России» Сергей Изъюров поинтересовался, сколько нелегальных таксистов уже были привлечены к ответственности. По словам представителя ГИБДД, 14 водителей наказаны за оказание услуг без разрешения, восемь — за незаконную установку опознавательного фонаря, а 46 человек — за управление автомобилем с таким фонарем.
- С такими цифрами к нелегальному рынку и подступиться нельзя, - прокомментировал цифры Сергей Изъюров.
Алексей Осташов в свою очередь отметил, что эти данные были собраны всего за четыре дня, когда шла акция по поиску «бомбил».
Когда слово попросил представитель ухтинской фирмы «Мотор» Станислав Чупров, беседа стала более эмоциональной, легальные таксисты стали засыпать представителей ГИБДД упреками и претензиями. По словам Станислава Чупрова, в Ухте нелегальные таксисты свободно стоят на крупных площадях города и вблизи автобусных остановок, зачастую мешая проезду общественного транспорта. При этом он провел собственное расследование и добился признания у «бомбил» того, что они нарушают правила «по договоренности».
- «Нас не трогают, у нас договоренности. Ну ты понимаешь» - говорят они. А что такое, эти договоренности? - спрашивал людей из президиума Станислав Чупров.
- Озвучьте стоимость договоренности, сколько стоит «крыша» в Ухте? - добавил другой представитель ухтинской фирмы такси.
- А я отвечу. Озвучивается цена вопроса — пять тысяч рублей. И всё, стойте, где хотите, - сказал Станислав Чупров.
Алексей Осташов посоветовал по всем известным фактам нарушений обращаться в полицию, а реплики таксистов назвал «эмоциями», так как они не указывают конкретные номера машин и фамилии тех, кто, по их мнению, нарушает закон.
- А мы вам должны все на блюдечке принести? Так для чего вы нужны? А что, сотрудники ГИБДД ездят и не видят нарушения? - всполошились таксисты.
В зале началась словесная перепалка, в которой таксисты продолжали настаивать на том, что инспекторы закрывают глаза на правонарушения, а представители ГИБДД просили сообщать о таких фактах нарушений. Также таксисты рассказали случаи из своей работы, в которых они видят признаки коррупции.
В завершении совещания Алексей Осташов еще раз попросил всех собравшихся сообщать о нарушениях, а юрист «ОПОРЫ России» Сергей Изъюров посоветовал подключать к решению проблемы общественные организации, которые стоят на защите прав законопослушных таксистов.
Комментарии (37)
цена вопроса — пять тысяч
рублей. И всё, стойте, где
хотите, - сказал Станислав
Чупров.
Мне думается надо ввести сиистему лицензирования.Пришел любой желающий подработать частным извозом (например в период отпуска),купил лицензию на определеный срок и таксуй,нарушил срок по лицензии штраф в 10 кратном размере от стоимости годовой лицензии.А кто хочет,тот сам вступит в фирму такси, если ему так удобнее.Будет и здоровая конкуренция,а то таксисты выставляют себя белыми и пушистыми.Просто боятся конкуренции и хотят руками ГИБДД убрать конкурентов.
***********************************
Интересное умозаключение))Ну что за государство блин.! Ну специально ведь создают такие глупые законы и ограничения, что сразу, невооруженным глазом видна их коррупционная направленность и цель- срубить левого бабла с нормальных работящих граждан..
Если хотите их организрвать как-то, то соберите руководителей таксопарков, выработайте с ними приемлемые для всех сторон правила условия и создайте Саморегулируемую организацию таксистов.
Это местный троль? Это с него полиция мзду берет? Или это чупров? Реальный пацанчик.
Закон этот не для того, что бы кого то в Навальные загнать, а для того что бы ситуация с теракт в домодедово= поездка на такси 15 тыс. не повторялась, только как обычно писали его дэбилы, которые от народа страшно далеки.
ЗЫ. Кстати ваша формула нормальная. Только телек надо убрать. Люди читающие книги всегда будут управлять людьми, пялящихся в телевизор. Удачи.
50 тыс штраф? за мусоришь? А если нет таких денег на выплату штрафа? Отсидеть? Представь сколько зк станет после принятия таких законов, чему их там научат и что они будут делать когда их освободят? Боюсь представить штраф за поссал в подьезде. И размер взяток в МВД при таких штрафах...
Застряли в совке, со своей идеей желтых(больной цвет) не экономичных волг. Такси в провинции это давно уже не профессия, а вынужденная временная подработка. И не станет такси таким каким вы себе это в пятницу вечером напридумывали (под коньяк) Автокары в США вот такси будущего российской провинции