В Коми издали первое электронное собрание сочинений современного автора
В Национальной библиотеке сегодня презентовали первое полное мультимедийное издание. Героем мультимедийного продукта стала известная детская писательница Елена Габова. Диск «Писатель Елена Габова: профессия как состояние души» включает в себя около сотни произведений, часть из которых предназначена для взрослой аудитории.
Фото Николая Антоновского
Ведущая презентации сообщила, что до сегодняшнего дня произведения писательницы, 5 лет назад признанной в республике «самым читаемым детским автором», не были оцифрованы и что диск стал тройным юбилейным подарком: к прошлогоднему 90-летию Коми, 175-летию Национальной библиотеки и юбилею самого автора.
Собравшимся подробно рассказали о структуре диска, который «мог бы стать сайтом». В нем есть биография автора, богатая фототека из нескольких сотен снимков из профессиональной деятельности и личной жизни, кроссворд по произведениям писательницы, отзывы читателей, в том числе в рисунках, библиография, литература о жизни и творчестве, аудио и видео передачи, предоставленные филиалом ВГТРК «Коми гор», и собственно произведения, которые можно отыскать по заглавию, году написания и ключевым словам.
Авторами идеи диска стали студенты-дипломники Сыктывкарского лесного института Иван Белый и Ксения Леонгард. В связи с этим ректор вуза Валентина Жиделева, напомнившая, что училась с писательницей в одной школе, заметила, что у лесного вуза с «серьезными машинами» есть душа.
Заместитель министра культуры Коми Светлана Белорусова, поздравляя библиотеку и автора, рассказала, что первый рассказ Елены Габовой она прочитала на остановке на стенде с периодической печатью, когда ждала автобус, возвращаясь из школы.
- Елена Габова – феномен нашей жизни. Любой взрослый отодвигается от ребенка. А она – нет, она понимает его. Мы гордимся, что у нас есть такой писатель, - подытожила замминистра.
От имени «научной элиты» слово о литераторе попросили произнести кандидата педагогических наук Валентину Лимерову. Последняя открестилась от высокого звания и попросила у писательницы прощения за «нерасторопность» ученых.
- Я испытываю чувство стыда за то, что до сих пор ни один из местных литераторов не написал о творчестве Елены Габовой достойной работы. Но такая вышла в Екатеринбурге, - с этими словами оратор вручила писательнице сборник уральских научных статей. Продолжая тему географии читательского интереса к Габовой, учитель 12-й школы Нина Ульянова сообщила, что пользовалась разработкой урока по рассказу писательницы калининградского педагога, а ведущая презентации демонстрировала ее фотографии с норвежскими детьми, поставившими сценку по ее произведениям.
- Я не воспринимаю Габову как детскую писательницу. Она для меня просто писатель, - призналась Валентина Лимерова. Причина в «предвзятом» отношении в том, что Валентина Лимерова познакомилась с ее творчеством, будучи «взрослой тетенькой». Сборник Габовой «Никто не видел Рыжего» сразу попали в личный список «очень хороших книг» после детских произведений Пантелеймона Образцова, 8-го тома Алексея Толстого и Владислава Крапивина.
- После долгого перерыва меня вновь посетило чувство настоящей книги, - вспомнила Лимерова.
По мнению ученой, главная ценность диска - в его востребованности сельскими школами и библиотеками.
Заместитель председателя Союза писателей Коми Андрей Попов сказал, что рад, что первая электронная энциклопедия посвящена «одному из лучших в Коми авторов», и на всякий случай напомнил, что членов Союза писателей в Коми еще пятьдесят.
Презентация неожиданно закончилась предложением создать для учеников 12-й школы, пришедших на презентацию, «Школу юного программиста» на базе СМИ, чтобы они в будущем продолжили мультимедийную деятельность и создали компьютерную игру с героями-сказочными персонажами произведений Елены Габовой.
- Например, в 3D! – задорно предложила Валентина Жиделева.
- В 3D? – разочарованно протянули школьники.
- Да сегодня уже можно хоть в 8D создавать, - успокоил детей завкафедрой.
Елена Габова, которой дали слово последней, сказала, что ощущает нереальность происходящего. Видно было, что ей неудобно от такого внимания и количества комплиментов.
- В восьмом классе я обивала пороги этой библиотеки, потому что «выросла» из «Маршаковки». Меня не хотели записывать, требовали паспорта. Поскольку паспорта у меня не было, меня, благодаря моей настойчивости, допустили в читальный зал. Тут, за большим столом, я просиживала целыми днями, грея руки о зеленую лампу, даже прогуливала школу, чтобы выучить наизусть «Маленького принца». И вот теперь, об этой «Ленке Габовой» говорят такие вещи и выпускают диск со всеми произведениями, - поделилась писательница и призналась, что на диске есть все произведения, кроме последних четырех повестей, написанных прошедшей осенью и нынешней зимой. В начале июня они выйдут отдельной книгой.
Комментарии (6)
А что, Жиделева уже ректор СыктГУ?