Разработку проекта по достройке санатория «Серегово» в Коми перенесли на 2022 год
Начало строительных работ до сих пор не определено.
После доклада главы Коми о деятельности правительства в апреле этого года Владимиру Уйба задали вопрос о перспективах достройки санатория «Серегово» в Княжпогостском районе. Он ответил, что готовность комплекса по разным оценкам составляет не более 75%. В последние два года были завершены исследования и экспертизы, закончились работы по планировке территории. И только в этом году были определены способы и методы утилизации отработанной минеральной воды и лечебной грязи, что необходимо было сделать для актуализации итогового проекта по строительству санатория.
«В марте этого года мы провели совещание, по итогам этого совещания в 2021 году начинаем разработку проектно-сметной документации. Дальше выходим на главгосэкспертизу и сметный расчет. И только после этого, дай бог нам за 2021 год пройти, думаю, что будет много замечаний. Срок для себя ставим 2021 год — закончить и получить положительное заключение экспертизы. После этого доложим. И давайте думать, где деньги брать», — сказал тогда Владимир Уйба.
Теперь же в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми в ответе на запрос БНК назвали другие сроки.
«Для завершения строительства необходима разработка новой проектно-сметной документации с учетом принятия новых нормативно-технических документов (СПиСНиП). В целях разработки технического задания на проектирование на сегодняшний день актуализированы исходные данные, проведено обследование зданий, сооружений и инженерных сетей, возведенных ранее, для определения их работоспособности. Кроме указанных работ необходимо, определить способ утилизации отработанных минеральной воды и сапропелевой лечебной грязи на основе результатов разработки технологии бальнеологического лечения. Мероприятия по определению способа утилизации находятся в стадии реализации, их планируется завершить до конца текущего года. Объем необходимых работ в рамках проектирования объекта будет определен по завершению разработки технического задания проектирование, с учетом этого будет определен нормативный срок проектирования. Начать разработку проектно-сметной документации по Объекту планируется в 2022 году», — говорится в ответе министерства.
После этого проектно-сметная документация будет направлена на государственную экспертизу (при этом уже есть заключение госэкспертизы по инженерным изысканиям). Сметный расчет по достройке санаторного комплекса будет выполнен по итогам разработки проектной документации и направлен на экспертизу для проверки достоверности сметной стоимости строительства.
«Строительство объекта возможно начать после получения положительного заключения государственной экспертизы по проектно- сметной документации», — сообщили БНК в Минстрое, не назвав никаких дат.
*** Строительство санатория «Серегово» на 750 мест в одноименном селе Княжпогостского района началось в 1985 году. Сдать объект планировали уже через четыре с половиной года, однако в 1991 году из-за отсутствия финансирования работы остановились. В 1999 году проект полностью переделали, уменьшив вместимость до 400 мест, в 2000-м строительство санатория возобновилось. Новая остановка произошла в 2005 году, объект был законсервирован. Через пять лет руководство республики снова решило достроить комплекс, для чего потребовалось откорректировать проект. Строительные работы продолжались до июня 2016 года, после чего стройку заморозили и снова из-за отсутствия финансирования.
В мае 2017 года прокуратура Коми после проверки расходования средств на строительство санатория возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководителя республиканского инвестиционно-строительного центра Вячеслава Петрова. Он заключил контракт с генеральным подрядчиком — ООО «Комижилстрой», которое было подконтрольно фигуранту «дела Гайзера» предпринимателю Валерию Веселову, а затем подписал акты выполненных работ. По ним компания получила 574 млн рублей. Всего же в санаторий было вложено более 3,7 млрд рублей (по данным Минстроя — около 4 млрд), хотя проектная документация так и не получила положительное заключение госэкспертизы. В марте 2019 года суд признал Вячеслава Петрова виновным в халатности (прокуратура обвиняла его в превышении должностных полномочий), но он освобожден от наказания.
Власти Коми не отказываются от планов ввести санаторий в строй, хотя высказывалась и мысль о том, что здания проще снести и отстроить заново, нежели исправлять допущенные нарушения и недочеты. В августе 2018 года сообщалось, что работы по восстановлению санаторного комплекса «Серегово» разделены на два этапа. На первом планировалось открыть лечебные корпуса, поликлинику и ввести в строй всю инженерную инфраструктуру. Вторым этапом должны были стать водо- и грязелечебницы.
В ноябре 2018 года были завершены работы по обследованию строительных конструкций. Выяснилось, что все здания в целом находятся в рабочем состоянии. Чтобы закончить работу и запустить санаторий, надо снова сделать проектную документацию и получить положительное заключение госэкспертизы. Строительство хотели возобновить в 2020-м, но теперь называют другую дату. Правительству поручено приложить максимум усилий и посвятить 2021 год завершению работ на «многострадальном комплексе».
В адресной инвестиционной программе на 2020-й и последующие два года говорится, что объект введут в строй в 2023 году. В этом году на него планируют выделить 70 млн рублей, в 2021 и 2022-м — по 50 млн.
В санатории собираются использовать сапропелевые лечебные грязи из озера Чернамское (топографическое название водоема — Подборное), расположенного недалеко от поселка Студенец Усть-Вымского района. Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии выдал бальнеологическое заключение на лечебные сапропелевые грязи еще в 2004 году. По медицинским показателям сапропель Чернамского озера эффективен при лечении заболеваний кожи, системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы. Месторождение находится в 27 километрах от нового корпуса санатория. Запасов лечебной грязи, по предварительным подсчетам, должно хватить как минимум на 50 лет.
Комментарии (29)
Тут как говорится, не ходи к Сти́вену Уи́льяму Хо́кингу.
А как там Белкомур?
Несметные богатства Коми!
Эти объекты дают каждому новому Главе возможность строить планы и перспективы светлого будущего Коми края!!!!
Уберите эти три строй-объекта и не останется никаких перспектив будущего!!!!