Глава Минприроды Коми: «Прирост запасов нефти и газа в Коми оказался за пять лет почти вдвое ниже объемов добычи»
Реальный прирост запасов нефти и газа оказался за пять последних лет в республике почти в два раза ниже объемов добычи, заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин в интервью, опубликованном на портале rusenergy.com. Свои комментарии министр дал перед крупной международной конференцией «Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция: перспективы освоения», которая пройдет в четверг в Москве.
Юрий Лисин высказался по проблеме геологоразведки. Фото Юрия Кабанцева
БНКоми приводит выдержки из интервью Юрия Лисина.
- В настоящее время происходит сокращение объемов поисковых и геологоразведочных работ практически на все виды полезных ископаемых, без которых невозможно дальнейшее наращивание минерально-сырьевой базы (МСБ) Республики Коми.
Важнейшим показателем, определяющим современное состояние МСБ, является воспроизводство запасов углеводородного сырья промышленных категорий с коэффициентом восполнения не менее 1,2-1,5. Для условий Республики Коми, учитывая структуру ежегодного прироста, для того, чтобы избежать падения добычи, необходимо довести ежегодный объем прироста запасов промышленных категорий до 20-25 млн. тонн.
Однако основные результаты геологоразведочных работ, осуществляемых предприятиями-недропользователями, анализ структуры ежегодного прироста запасов и ресурсов не позволяют говорить о достаточно высокой эффективности геологоразведочных работ за последние годы.
На первый взгляд ситуация с приростом запасов нефти за пятилетний период (2007-2011 годы) кажется достаточно благополучной. За эти годы получен прирост запасов нефти (с учетом списания) в количестве 212 млн. тонн при добыче за эти же годы порядка 65 млн. тонн.
Но анализ структуры приращиваемых запасов показывает, что 63,3% всего прироста запасов нефти составляет прирост извлекаемых запасов за счет увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН) на разрабатываемых месторождениях (залежь тяжелой нефти Усинского месторождения).
За счет геологоразведочных работ прирост запасов нефти за 2007-2011 годы составил 77,8 млн.тонн. Однако большая часть прироста приходится на Нижнечутинское месторождение с трудноизвлекаемыми запасами в количестве 42 млн. тонн.
Таким образом, реальный прирост запасов составил порядка 38 млн.тонн при добыче 65 млн. тонн., т.е. реальный коэффициент восполнения – 0,58. По свободному газу коэффициент восполнения еще меньше – 0,35. Сложившаяся ситуация с темпами и объемами восполнения МСБ в части ежегодного прироста запасов углеводородного сырья явилась следствием постоянного ежегодного снижения объемов и качества проводимых за счет средств государства и предприятиями-недропользователями геологоразведочных работ.
Основные показатели этих работ (поисковое бурение, сейсморазведка 2D, прирост запасов) в последние годы имеют явную тенденцию к снижению. Так, объемы поисково-оценочного бурения за период с 2007 по 2011 годы снизились практически в два раза, объемы сейсморазведочных работ 2D - в четыре раза. Объем финансирования геологоразведочных работ за пять лет уменьшился практически на полмиллиарда рублей. Прирост запасов за 2011 году практически равен уровню годовой добычи по Коми.
- Существуют ли перспективы открытия на территории Республики Коми крупных месторождений углеводородов?
- Неразведанная часть начальных суммарных ресурсов (НСР) республики остается еще весьма значительной – порядка 2,65 млрд. тонн условного топлива, в том числе нефти - 48,8%, свободного газа - 43,6%. Доля прогнозных ресурсов углеводородного сырья (категория D) в оценивается в 87,5%. Прогнозные ресурсы нефти составляют 39,7% от общей величины НСР нефти, ресурсы свободного газа – 61,2% от НСР свободного газа.
Основная часть — 66% - всех неразведанных ресурсов нефти и 40% газа в республике прогнозируется на глубинах до 3 км. 29% ресурсов нефти и 37% свободного газа – в интервале глубин от 3 до 5 км. Остальные – глубже 5 км.
Нелокализованные ресурсы нефти на лицензионных участках составляют 385,3 млн. тонн, ресурсы свободного газа - 120 млрд. куб. метров. Т.е. основная часть нелокализованных ресурсов остается на нераспределенных территориях. Наибольшим потенциалом нелокализованных ресурсов в границах Тимано-Печорской провинции обладает Северо-Предуральская НГО, где сосредоточено 29,6% ресурсов нефти и конденсата и 70,4% ресурсов свободного газа. По нефтегазоносным комплексам (НГК) максимальные величины остаточных НСР приурочены к базовым НГК осадочного чехла: среднеордовикско-нижнедевонскому, среднедевонско-франскому, доманиково-турнейскому и верхневизейско-нижнепермскому.
По мнению Юрия Лисина, прирост запасов сможет обеспечить государственное финансирование геологоразведки, поскольку действующие на территории Коми крупные компании-недропользователи «концентрируют свои работы в двух направлениях – доразведке ранее выявленных месторождений и оценке перспективных объектов, находящихся на небольшом удалении от выявленных месторождений».
Комментарии (11)
Вот выкачают все из Коми, вот тогда будет интересно всем.
Повторить такую штуку, которую в свое время сделал СССР - обширнейшую геолразведку на огромных территориях, крайне сложных по доступности и географическим условиям - нашим единороссам точно не под силу.
Пусть дальше в нацпарках рыбку едят.