13:27, 22.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Чиновников Коми призвали чаще отчитываться о работе в интернете (аудио)

На сайтах некоторых муниципалитетов Коми почти нет информации о деятельности местных депутатов и важных нормативных документов. Это ограничивает доступ жителей к информации. Такое мнение сегодня прозвучало на заседании Совета руководителей советов Коми. Кроме того, жаркую дискуссию вызвало выступление члена Общественной палаты Коми Игоря Иванова, который назвал блогеров «асоциальными личностями и самозванцами, которые действуют от имени гражданского общества». После заседания Иванов скорректировал свою позицию: асоциальны не все, а только те, кто действует, как «однокрылые птицы» - только в онлайне, и мало что делают в реальной жизни.

KAB_5622.jpg

Фото Юрия Кабанцева


В начале своего выступления заместитель председателя комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов рассказал давно известные и никого не удивившие вещи. Например, что сегодня люди сталкиваются с неразвитой инфраструктурой, что затрудняет получение информации или требует дополнительных затрат. Чаще в такую ситуацию попадают сельчане.

Когда Владимир Косов перешел к конкретике, некоторые люди в зале заерзали.

- На сайте Удорского района раздел о социальной сфере не объявлялся с начала 2011 года. В Усть-Вымском районе некоторые разделы, например, посвященные дорогам, вообще отсутствуют. Чтобы найти информацию, надо многократно переходить по ссылкам, - не открыл Америку Владимир Косов.

В пример был поставлен сайт администрации Сыктывкара. Также зампреседателя комитета похвалил те порталы муниципальных образований, на которых есть интернет-приемные. Однако сразу же добавил ложку дегтя: в некоторых таких приемных имеются ограничения. Так, в Удорском районе можно отправить обращения не более 2 Мб, на других сайтах - не более полутора тысяч символов.

KAB_5631.jpg

В финале выступления Владимир Косов пригрозил чиновникам ответственностью, если те не исправят ситуацию.

Председатель совета Койгородского района Вадим Мечетин предложил дополнить муниципальные сайты несколькими разделами.

- Должны быть размещены Конституции России и Коми, административные регламенты работы муниципальных образований, список предприятий и организаций с фотографиями руководителей. Обязательно включить графу «Комментарии». А вообще сайты должны выглядеть таким образом, чтобы человек, задавшись любым вопросом, заходил туда. Можно включить расписание автобусов, поездов и самолетов, графики работы аптек, наличие льготного обеспечения населения, раздел о вакансиях, новости района, - озвучил свои предложения Вадим Мечетин.

Спикер Госсовета Коми Марина Истиховская выступающего поддержала, отметив, что отсутствие информации порождает массу слухов, а депутаты потом удивляются, откуда слухи берутся.

- Аудитория интернета расширяется, а мы, депутаты, эту возможность не используем, - высекла себя и своих коллег спикер.

Член Общественной палаты Коми Игорь Иванов с трибуны озвучил довольно спорную мысль, что сейчас большая часть населения не воспринимает интернет, как источник получения информации, а использует его для развлечения. После этого целый спич был посвящен блогерам, которых общественник назвал асоциальными личностями. По его словам, с помощью интернета формируется оппозиция, люди пишут анонимно, и зачастую неконструктивные мнения и слухи.

- С одной стороны - это элемент гражданского общества. Но с другой стороны — это могут быть и манипуляция. Блогеры — это асоциальные личности, некомпетентные, не сумевшие найти место в жизни. Конечно, гасить такие проявления — неправильно и неэффективно. Надо работать еще и на опережение, - высказал, мягко говоря, спорную точку зрения Игорь Иванов.

Член палаты призвал не бояться интернет-троллей, и предложил перехватить инициативу у блогеров — формировать повестку дня с помощью газет, где нет возможности комментирования. Для этого, по мнению Игоря Иванова, газеты должны выходить чаще, чем один раз в неделю. Это поможет остановить «разрушительное действие самозванцев, которые действуют от имени гражданского общества».

Как только цитаты Игоря Иванова попали в интернет, сыктывкарские пользователи twitter обрушились на него с критикой.

- Да откуда он это знает? Мужик начитался наверное умных статей. Давай организуем встречу с ним. Пусть эти слова повторит на каком-нибудь круглом столе «Блогеры - опасность отчизне!» - написал sykt24.

- Расскажи ему про топовых блогеров. Кстати, например, Доля оч состоятельный мужик. И Лебедев тоже. Тема который, - отметила gerda.

- А может он действительно из-за нас ночами не спит, - и добавила shuzhanna. - С твиттера ДАМ начните.

- Совести нет у товарища Иванова!)) разжигает он словом своим ненависть к национальности "блогеры", чем портит с ними отношение, - написал fetisov1986 и предложил пригласить на встречу с Игорем Ивановым одного из самых читаемых блогеров-чиновников в республике, заместителя министра образования Коми Дмитрия Беляева.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Юрий Гудков рассказал о работе своих коллег по устранению нарушений в сфере предоставления информации муниципальными служащими с помощью интернета.

KAB_5610.jpg

- Эти вопросы серьезные, мы должны продолжить разговор на эту тему. В ряде муниципалитетов данные на сайтах не обновляются, это ограничивает доступ граждан к деятельности депутатов. Отсюда и справедливые замечания. Люди говорят, что видят депутатов и слышат о них только в период предвыборной кампании. Это обоснованное замечание. Надо подумать, как доносить информацию о деятельности депутатов. Кроме того, необходимо дать возможность гражданам обсуждать нормативные акты. Надо подумать, в какой форме это сделать. Мы задались такой целью, - подвела итог заседания Марина Истиховская.

После на брифинге Марина Истиховская отметила, что она не согласна с мнением Игоря Иванова по поводу того, что все блогеры — это «асоциальные личности, которые не нашли места в жизни».

- Блогеры бывают разные, как тролли, так и социально-активные, - коротко прокомментировала слова общественника спикер парламента.

Уже после заседания Игорь Иванов в беседе с корреспондентом БНКоми пошел на попятную, заявив, что не хотел называть всех блогеров — некомпетентными людьми. Их, как он выразился, считает «однокрылыми птицами», которые в своем большинстве проявляют свою активность только в онлайне. Вдобавок член палаты признался, что у него самого блога нет.

821

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Ирина Алексанровна
    22 мая 2012 г., 13:37:38
    Ответить
    Троицко-Печорск
    сайт у МР неплохой, вся необходимая информация - пожалуйста. Только разделов маловато. И хотелось бы чтоб добавили обсуждение новостей.
  • Леонид
    22 мая 2012 г., 13:52:10
    Ответить
    Игорь Иванов считает, что все блогеры — это «асоциальные личности, которые не нашли места в жизни».
    Товарищ либо с дуба рухнул, либо либерал.
    Образно говоря в современных условиях, ЛИБЕРАЛ это под видом второго пришествия Христа – ДЬЯВОЛ воплоти. К себе требует человеческого отношения, а сам не по-людски относится к окружающим. Для него нормой является организация оргии в Храме. Наезды на Православную церковь, правоохранительные органы, в перспективе можно ожидать наезд на армию с целью их деморализации.
    Согласно прогнозу Д.И.Менделеева сегодня у нас должно быть 500 млн. россиян, а мы имеем 140 – 150 млн., т.е. для такой территории и нормального развития страны уже не достает порядка 350 млн. россиян. Благодаря либеральным экономистам и те оставшиеся 140 – 150 млн россиян активно уничтожаются через воду, пищу и воздух.
    Похоже, что совсем неслучайно такой Рыжий дьявол поставлен руководить разработкой прорывных и очень популярных четырехбуквенных технологий, а то вдруг действительно без него что-нибудь путное получится на фоне ваучеризации всей страны и реформы энергетики.
    Поясню свою мысль.
    Получил журнал «Энергосбережение» №3, 2012. Как правило, в таких журналах статьи формируются по принципу: поступила команда сверху, например, сберегать энергию, все взяли под козырек и сломя голову ринулись выполнять команду. При этом традиционно никто не ставит перед собой вопрос, а зачем это надо и с какой целью. Сберегать энергию на внутренних инженерных сетях при ее потерях на наружных инженерных сетях до 70% вообще то глупо. Ловля блох и никакого эффекта. Данные потери на наружных сетях вбиты в тарифы за энергию и оплачиваются потребителем.
    В этом номере все-таки есть хоть одна осмысленная статья Ивана Грачева: «Россия должна остаться энергетической державой» за исключением чисто технических статей.
    Исходными данными данной статьи являются слова С.Ю. Витте о том, что судьбу любой страны определяют, прежде всего, три фактора: это, во-первых, использование естественных преимуществ, во-вторых, порядок и ясность в отношениях к собственности, в-третьих, эффективность расценивания имуществ (сейчас говорят «оценивания»).
    Очевидно, что Жизнь такого биологического вида, как Человек (сложная открытая система) без поступления энергии извне невозможна. Следовательно, из года в год при прогрессирующем ухудшении экологической обстановки потребность в энергии будет возрастать при ограниченных ресурсах.
    В статье подчеркивается, что у России есть огромное преимущество – это огромная территория, т.к. существует экологически заложенное ограничение на производство определенного количества энергии на единицу площади. Подчеркивается, что к этому пределу подошли Япония и Германия, России до этого очень далеко.
    В статье первым пунктом стратегии является идея о том, что Россия была и остается энергетической супердержавой, что означает необходимость осваивать северные месторождения.
    Все правильно, но мечтать не вредно, т.к. проблемы, поднятые при подготовке «Всероссийского совещания по проблемам противодействия деградации хозяйственной и жилой инфраструктуры страны» не дадут эффективно осваивать северные территории.
    Второе – «порядок и ясность в отношениях собственности».
    Автор признает, что у нас полный хаос, в результате реформы электроэнергетики запущены механизмы, которые абсолютно разгромили государственную систему контроля, но никакие рыночные механизмы не запустили. Автор отмечает, что реформа изначально была экономически не состоятельной.
    Это естественно, т.к. наши полуграмотные, либеральные экономисты всегда утверждали, что рынок сам все отрегулирует. Он и отрегулировал, что вместо рыночных отношений мы получили колхозный городской рынок с элементами восточного базара и вся экономика в стране функционирует по законам этого криминального по своей сути рынка.
    Между тем, кто запускал эти реформы, а это были не наши либеральные экономисты, хорошо знали, что делали.
    Политическое целеполагание формируется на основе потребностей существующей модели экономики.
    Вот эти тенденции в мировой экономике озвучила Саския Сассен, профессор социологии Колумбийского университета на XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества по теме: «Качество и образ жизни: изменение во времени и пространстве».
    В своем докладе она отмечает, что Россия отнюдь не единственная страна, которая сталкивается с проблемой неравенства. В западном мире с 1980-х совершается переход от логики развития общества, основанной на массовом производстве и массовом потреблении, а также главенстве сильного среднего класса, к логике «исключения» групп людей из социума. Причем это социальное исключение «происходит изнутри», считает Сассен. Мир постепенно входит в стадию деглобализации.
    Экономика и политические решения больше не обращены к человеку, он перестал быть самым ценным «компонентом» экономики. Наибольшая ценность теперь у ресурсов — в особенности у земли. С 2006 года 30 миллионов гектаров земли в самых бедных странах были куплены или арендованы богатыми странами и корпорациями. В итоге местное население, жители окрестных деревень, жившие за счет этой земли, оказалась попросту исключены из экономики, сказала Сассен.
    По этой причине, еще совсем недавно в высших эшелонах власти, звучала мысль отдать в аренду земли Сибири и Дальнего Востока иностранцам. По всей видимости, это делалось с целью, чтобы с течением времени сказать, что мы не способны контролировать и развивать эти территории. Поэтому есть смысл за символическую плату продать эту территорию этим иностранным арендаторам, т.к. они к этому времени отлично там освоились, не применять же к ним вооруженную силу, да и армия у нас деградированная и не боеспособная, и вооружена плохо. К слову сказать, что кто эту мысль озвучивал, может и не понимать истинной цели этой идеи.
    Отсюда соответствующий вывод о либерале.
  • Троицко-Печорец
    22 мая 2012 г., 13:54:11
    Ответить
    сайт у МР неплохой, а вот сайт городского поселения просто отвратительный
    Чтобы узнать какую-либо информацию Савченко с Сорокиным ссылаются на доску объявлений, что расположен в холле 2 этажа по Мира,26. Норматику Совета и администрации, касающуюся всего населения днем с огнем не сыщешь. Так что, г-н Косов обрати внимание на свою "команду" с которыми выходили к населению перед выборами в госсовет РК, т.к.портят Вашу репутацию как депутата
    • Дарья
      22 мая 2012 г., 14:04:01
      Ответить
      слабоват у ГП сайт согласна, просто создатель сайта слабоват и
      слабоват у ГП сайт согласна, просто создатель сайта слабоват и редко обновляет сьраницы, но начало положено, нужно простно сменить администратора сайта.
      • Дарье
        22 мая 2012 г., 15:36:44
        Ответить
        Не смена администратора сайта нужна,а
        администратор сайта отлично знает свое дело, тут собака зарыта в оплате труда.За спасибо никто ничего не будет делать, а у самих работников администрации ума на это видимо не хватает, хотя в квалификационных требованиях знание компьютера необходимо.
    • Дмитрий
      22 мая 2012 г., 14:08:13
      Ответить
      НЕ ПОНЯТНО,,,
      только что сходил на сайт ГП, там информация о ЭКОНОМПЛЮСЕ в разделе ЖКХ, а КОММУНАЛЬНИК НЕ ОБСЛУЖИВАЕТ ДОМА В ГП Троицко ПЕчорск?
  • ))
    22 мая 2012 г., 15:26:25
    Ответить
    серега кулаков!
    привет!
  • Павел
    22 мая 2012 г., 16:52:14
    Ответить
    Чиновников все сокращают.Для того,чтобы размещать то, что озвучено представителем Койгородского района,надо ввести в штат отдельного сотрудника.Список предприятий с фото руководителями-это фантазии.
    • Койгородок
      22 мая 2012 г., 22:19:36
      Ответить
      фантазии можно посмотреть здесьhttp://www.koigorodok.ru/main/org, вот только это "неофициальный" сайт.
      • павел
        23 мая 2012 г., 19:45:14
        Ответить
        посмотрел понравилось
  • 149-ФЗ
    22 мая 2012 г., 17:43:58
    Ответить
    ТАК ЖЕ НАДО ИСПОЛНЯТЬ!!!
    Статья 8. Право на доступ к информации
    ...............
    5. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", к информации о своей деятельности на русском языке и ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ РЕСПУБЛИКИ в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.
  • Тамара
    22 мая 2012 г., 18:02:18
    Ответить
    В Федеральном законе РФ от 9.02.2009 г. N 8-ФЗ
    "Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов МСУ" четко сказано,что должно быть на сайте. Как можно выступать с такой трибуны и не знать закон.Графы "Комментарии" в законе нет.Администрации Койгородка теперь придется фото руководителей вывешивать да еще и еженедельно отслеживать,что изменилось...
    • Койгородок
      22 мая 2012 г., 22:34:21
      Ответить
      Тамарочка, это же предложения к дополнению 8-ФЗ, а не его цитирование.
  • **
    22 мая 2012 г., 18:12:08
    Ответить
    Посмотрел сайт Койгородской администрации,новостей не нашел
  • 11
    22 мая 2012 г., 18:31:08
    Ответить
    Комментарий об этом событии на Комиинформе гораздо полнее,чем на банке.Какие-то злобные у вас комментыя
  • Мылдин са
    22 мая 2012 г., 23:15:22
    Ответить
    О каком хорошем сайте МР Троицко-Печорский Вы говорите?Или там надо читать между строк,а может вся информация строго конфиденциальна? Где информация о госзакупках,о мероприятиях по ремонту дорог,строительстве, новостях района? Или все написано молоком как у В.И Ленина?Проснитесь господа? А вот Косову и Медведеву действительно надо присмотреться к работе администрации в этом направлении.как никак депутаты от района!
  • мистер Х
    23 мая 2012 г., 15:00:34
    Ответить
    "В ряде муниципалитетов данные на сайтах не обновляются.." А сайты Министерств и Агентств смотрели? там в лучшем случае отчеты по итогам 2011 года
    • ==
      23 мая 2012 г., 19:46:29
      Ответить
      Муниципалов все гнобят
  • дважды мамочка
    23 мая 2012 г., 15:04:59
    Ответить
    А почему я не могу найти список очередников в детские дошкольные учреждения г.сыктывкара? или это секретная информация
  • блогер
    23 мая 2012 г., 16:04:45
    Ответить
    Кулябов Н.Ю.умно смотришься. Вернешься в Усинск верни демократию, открой закрытые комменты на городских сайтах.
  • КАРП
    23 мая 2012 г., 16:29:36
    Ответить
    О нашем чиновничестве и его эффективности в управлении
    Резюме ЛЕОНИДУ! Леня привет, ты молодец, начало неплохое,а ты переживал,что на пенсии будет скучно.Судя по твоим выступлениям тебе надо подискивать должность политолога или обозревателя новостей!Дерзай!Заходи,звони!
  • Петрович
    24 мая 2012 г., 19:32:33
    Ответить
    Да кому нужны эти сайты с разным бредом!!!!! Есть БНК,где оперативно и со вкусом донесут до народа любую инфу.
    А муниципалы безграмотные пусть дальше в носу ковыряются!