Почему спорта в Коми стало меньше
Среди главных причин — коронавирус, нехватка денег и «рваное финансирование».
На рабочем совещании 13 сентября председатель постоянной комиссии Государственного совета Коми по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев напомнил, что на подобной встрече год назад «была обозначена проблема недофинансирования спорта, в том числе в части исполнения календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий».
— Депутаты выходы на правительство с инициативой об увеличении финансирования, на согласительной комиссии вопрос был решен положительно — плюс 20 миллионов было от первой суммы, обозначенной изначально, — рассказал он.
Однако проблема не исчезла — она стала серьезнее. О том, как реализуется календарный план спортивных мероприятий в этом году, рассказала министр физической культуры и спорта Коми Наталья Карина. Сравнивала показатели она с 2019 годом, так как прошлый был «совершенно непоказательным из-за ковида».
Она напомнила, что календарный план утверждается ежегодно, в нем в том числе прописаны соревнования, участие в которых спортсменам оплачивает республика в первоочередном порядке.
Как оказалось, за восемь месяцев этого года в республике проведено на 118 мероприятий меньше: в 2019-м было 520, в 2021-м — 402. Количество массовых физкультурных мероприятий уменьшилось с 14 до 6, мероприятий среди инвалидов — с 31 до 21, мероприятий комплекса ГТО — с 10 до нуля, республиканских мероприятий — с 231 до 208, международных и всероссийских мероприятий, местом проведения которых стала республика, — с 17 до 13.
Снижение количества мероприятий министр объяснила введением ограничений из-за распространения коронавируса.
Спортсмены участвовали в 217 всероссийских соревнованиях в 2019 году, а в этом — только в 154 по 43 видам спорта. Там представители Коми завоевали 547 медалей (показатель двухлетней давности — 643 медали).
— В связи со снижением объема финансирования мы видим, что мы не приняли на сегодняшний день участие в более чем 60 мероприятиях межрегионального и всероссийского уровней. В связи с вышеизложенным, в сравнении с показателем 2019 года, мы видим, что спортсмены завоевали на 96 возможных медалей меньше, — сообщила Наталья Карина.
Календарный план предполагает и поддержку организаций: в 2020 году проводились конкурсы на лучшую спортивную школу и лучшую спортивную федерацию, им было выделено 3 млн рублей. В этом году конкурсы проводиться не будут из-за отсутствия финансирования.
В 2020 году на реализацию календарного плана спортивных мероприятий было выделено 53 млн рублей, в 2021-м — 30 млн.
— На сегодня для того чтобы мы закончили и вывезли спортсменов на все запланированные мероприятия нам требуется более 16 миллионов. Нам было согласовано выделение дополнительных средств на реализацию календарного плана, но этого недостаточно, — сказала министр, назвав сумму в 8 млн рублей.
Потребность на 2022 года составляет 58 млн рублей. Сколько будет в итоге, не смог сказать даже исполняющий обязанности министра финансов Коми Александр Комлев.
— По текущему [финансированию] поправки в бюджет вынесены на бюджетную комиссию. Они будут положительно приняты. По следующему году вопрос пока подвешенный, не буду заранее говорить, что да — все, что заявлялось, будет выделено. Надо смотреть, — сказал он.
Такой подход вице-спикер Госсовета Сергей Артеев назвал «рваным финансированием», добавив, что дополнительные деньги дойдут до спортсменов в лучшем случае в конце октября, а организовывать тренировки и отправлять их на соревнования надо уже сейчас.
— Как можно планировать спортивную работу, которая завязана на системное участие в спортивных соревнованиях, когда ты не знаешь, будут ли тебя финансировать? Мы в республике наблюдаем такую ситуацию: мы до последнего момента не знаем, поедем или нет. А ведь спортсмену заранее, за год надо понимать, будет ли у него возможность выехать на соревнования, — продолжил тему Начальник управления физкультуры и спорта администрации Сыктывкара Михаил Дудников.
Представители спортивных федераций назвали ситуацию с финансированием катастрофической: спортсмену в год надо участвовать в 8-20 серьезных соревнованиях, а республика может оплатить от силы 2-3. Получается, что все ложится на плечи родителей. Или спортсмены просто уезжают из республики, причем уже после восьмых классов.
Еще одна проблема — из календарного плана на этот год прежнее руководство ведомства исключило кубки (например, этапы Кубка России по лыжным гонкам, которые идут в зачет республики и фигурируют во всех отчетах) и другие важные турниры.
Участники встречи высказала несколько идей, как исправить ситуацию: финансировать напрямую федерации, которые имеют план выездов, закрепить за федерациями спонсоров, разработать собственный закон о спорте.
Комментарии (19)
А нам подавай - физкультуру:
1. Лыжные трассы и беговые дорожки.
- Неееееееет, хозяка, не выыыыходиииит!!!
За такие предложения по исправлению ситуации надо снимать с пожизненным волчьим билетом!