Школьные клубы, площадки ГТО и бесплатные тренировки: в Сыктывкаре решали, как сделать спорт доступным
Создание ассоциации спортивных федераций, благоустройство Аллеи олимпийцев, открытие спортивных классов и ударное финансирование некоторых видов спорта — такие предложения прозвучали на круглом столе в «Единой России».
В Сыктывкаре 3 сентября состоялось заседание штаба общественной поддержки партии «Единая Россия», на котором собравшиеся обсуждали, как сделать спорт в республике более доступным. Участники встречи затронули вопросы не только массового, но и профессионального спорта.
— У нас есть национальный проект «Демография», в нем есть конкретные показатели, которые связаны с доступностью занятий физкультурой и спортом для определенных категорий граждан — для детей, молодежи, людей среднего и старшего поколений. Мы бы хотели сегодня поговорить, как сделать так, чтобы Республика Коми еще лучше работала в этом направлении. Мы думали, чем дополнить национальный проект, в первую очередь шла речь о том, что необходимо бороться с тем, что дети ведут малоподвижный образ жизни, надо прививать любовь к спорту с малого возраста, отвлекать детей от гаджетов. Наша общая задача — вырастить здоровое поколение, — задал тон дискуссии председатель комитета Государственного совета Коми по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин.
По словам председателя постоянной комиссии Госсовета по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта, заместителя председателя комитета по социальной политике Андрея Климушева, «спорт, как и политика, требует определенного внимания и поддержки со стороны граждан, чиновников, депутатов и самих спортсменов».
Как рассказала министр физической культуры и спорта Коми Наталья Карина, существует госзадание, которое выполняют 14 подведомственных спортивных школ, так и муниципальные учреждения. В ДЮСШ в 2021 году будут заниматься 3259 детей, в спортивно-оздоровительных группах — 466 детей. Одним из важных элементов по повышению доступности спорта в министерстве считают акцию «День открытых дверей». Еженедельно в ней участвует 6-8 тыс. человек по всей республики, а за семь месяцев этого года охват составил более 140 тыс. человек.
Еще один показатель — число сдавших нормативы ГТО. В этом году 13,5 тыс. человек участвовали в этом процессе, из них более 8 тыс. выполнили нормативы и получили знак отличия.
Серьезное направление — строительство и реконструкция объектов. В 2020 году за счет субсидий из федерального бюджета построены и сданы три малых площадки норм ГТО (в Сыктывкаре, Усинске, селе Выльгорт Сыктывдинского района). Спортшкола «Северная Олимпия» закупило оборудование и инвентарь для хоккея на 26 млн рублей. Была оказана и поддержка 13 муниципальным и 5 государственным спортивным организациям на сумму в 13 млн рублей. Финансовая помощь оказана двум одаренным спортсменам.
В этом году за федеральных средств сделана площадка ГТО в селе Корткерос, построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Ухте, а Усинск получил деньги для приведения в нормативного состояния спортобъекта для хоккея. В этом году оказана поддержка 8 муниципальным и 5 государственным организациям на сумму 9,6 млн рублей, а также четырем одаренным спортсменам.
— Ключевой элемент: к 2024 году у нас должна быть создана система спортивных клубов. У нас уже есть дорожная карта, мы движемся к этой цели, — рассказала она.
Главный специалист-эксперт отдела министерства образования, науки и молодежной политики Коми Олеся Середина добавила, что работа в этом направлении уже ведется: учебные учреждения подали 121 заявку о включении в федеральный реестр школьных спортклубов, а 66 клубов получили сертификат.
Кроме того, министерство проводит спартакиаду школьников по 13 видам соревнований. Ежегодно в них участвует более 40 тыс. учеников.
После вводной части участники встречи стали высказывать предложение по повышению доступности спорта и перечислять проблемы, характерные для отрасли.
Начальник управления физкультуры и спорта администрации Сыктывкара Михаил Дудников заметил, что в последние годы в спорт вкладываются огромные федеральные средства, но региональное финансирование «оставляет желать лучшего, его недостаточно».
— Одно из главных элементов, способствующих повышению спорта, это, конечно же, строительство объектов. Тут есть успехи и достижения. Спасибо партии «Единая Россия» за поддержку этого направления работы: в прошлом году в местечке Давпон построен физкультурно-оздоровительный комплекс при поддержке партии. Хотелось бы, чтобы таких комплексов в республике строилось больше. Один в год — явно недостаточно. Площадки ГТО под открытым небом тоже людям очень нужны, — сказал он.
В республике недавно запустили совместный проект «Земский тренер», инициатором которого выступила Федерация бокса Сыктывкара. Этот проект получил грантовую поддержку главы Коми. Руководитель организации Эдуард Фатыхов рассказал, что бесплатные тренировки в столице Коми проводятся каждую неделю, и к этому проекту подключаются уже и другие города — Усинск, Ухта, Инта. По его словам, проект возник после того, как стало понятно, что в Сыктывкаре появилось множество новых спортивных площадок, которые можно использовать. В сентябре занятия будут проводиться и на базе школ. Он также затронул тему нехватки финансирования.
— Наши тренеры выходят на занятия, хотелось бы, чтобы какая-то копеечка им шла, — заметил он
Президент Федерации футбола в Коми Юрий Болобонов рассказал, что на базе Совета муниципальных образований республики существует проектный центр, который помогает общественным организациям писать гранты.
— «Земский тренер» — отличный проект, с ним надо вообще выйти на федеральный уровень. Сейчас везде звучит проблема отсутствия средств. Деньги на самом деле есть. В последнем конкурсе, который проводило министерство экономики, было 20 спортивных проектов, некоторые из них выиграли. Смотрите: есть президентские гранты три раза в год, есть гранты министерства экономики. То есть четыре попытки в год мы можем делать. Сумма от 500 тысяч рублей до 3 миллионов рублей. Это очень перспективное направление, — рассказал он.
Юрий Болобонов предложил создать Ассоциацию спортивных федераций республики, чтобы голос спортивного сообщества звучал весомее и статуснее.
Президент Федерации плавания Коми Юрий Колмаков высказал две идеи. Во-первых, сделать непрерывную систему подготовки спортсменов: открывать в школах специализированные классы по видам спорта, затем — на базе одного из средне-специальных учреждений, после чего выпускник бы поступал на физкультурную кафедру в Сыктывкарский госуниверситет.
— Мы сталкиваемся с тем, что ребята во время учебы вырастают даже до уровня мастеров спорта, а потом уезжают из республики, и мы теряем серьезных спортсменов. Сквозная, непрерывная подготовка спортсменов могла бы дать очень хороший результат, — заметил он, добавив, что можно рассмотреть и вариант создания специализированного учебного заведения для спортсменов интернатного типа.
Второе предложение — не снижая текущего финансирования в целом по отрасли, каждый год ударно вкладывать деньги в два-три конкретных вида спорта.
Директор спортивной школы олимпийского резерва «Эжва» Дмитрий Щапков напомнил, что республика расположена на севере, поэтому встает вопрос о том, где детям заниматься зимой.
— Если мы говорим не о начальном, а о тренировочном этапе, то должны быть созданы определенные условия. И встает вопрос по тренерам — он должен быть трудоустроен. Мы же говорим о долгосрочной и системной программе подготовки спортсменов, — сказал он.
Президент Федерации художественной гимнастики Коми Ольга Куклина затронула тему оснащения спортивных объединений, которые работают по утвержденным стандартам, где прописано количество инвентаря, выезды на соревнования и затраты на подготовку спортсменов. Из-за нехватки финансирования, считает она, у родителей могут появиться вопросы и претензии.
Депутат Госдумы Ольга Савастьянова предложила для популяризации спорта облагородить Аллею олимпийцев в Сыктывкаре. А президент Федерации киокушинкай каратэ-до Валерий Малышев заметил, что в СМИ появляется мало информации о достижениях местных спортсменов, хотя они получают награды на соревнования международного уровня.
Участники встречи также подняли и другие проблемы: нехватка квалифицированных кадров, уезд спортсменов в другие регионы, где им предлагают большие зарплаты, сложности с прохождением медицинских обследований, появление множества секций, где детьми занимаются люди без специального образования.
В заключение встречи региональное отделение партии «Единая Россия» подписало соглашение с федерациями о развитии спортивного движения и повышении доступности массового спорта.
Комментарии (24)