В Минздраве Коми опровергли мифы о вакцинации
В ведомстве собрали мифы, которые распространяются среди противников вакцинации. Минздрав объясняет, почему они несостоятельны и не выдерживают никакой критики.
Миф 1-й: Вакцины от COVID-19 небезопасны, ведь их изготовили слишком быстро.
Факт: Безопасность и эффективность была доказана научно.
Вакцина «Спутник V» прошла клинические испытания и экспертизу безопасности, данные третьей фазы исследований опубликованы в авторитетном международном рецензируемом журнале Lancet. Утверждения о том, что западные вакцины испытывались дольше, несостоятельны, потому что абсолютно все вакцины в мире регуляторы регистрировали по упрощенной процедуре.
Миф 2-й: Вакцина от COVID-19 вызывает очень серьезные побочные эффекты и аллергические реакции.
Факт: Вакцина против новой коронавирусной инфекции, как и другие, может вызывать незначительные побочные эффекты.
Среди распространенных побочных эффектов можно отметить утомление, повышение температуры, головную боль, боль или покраснение в месте инъекции и боль в мышцах или суставах.
Хоть такие побочные эффекты являются неприятными, но они свидетельствуют о том, что ваш организм включился в работу, чтобы защитить себя от вируса, вызывающего COVID-19.
Серьезные нежелательные явления встречаются крайне редко. Количество их исчисляется сотыми долей процента. Такие грозные осложнения, как атипичные тромбозы, по данным регуляторов стран, где проведена массовая вакцинация российской вакциной, не зарегистрированы.
Данные «народных» отчетов в России также говорят о том, что аллергики переносят «Спутник» без осложнений.
Миф 3-й: Состав вакцины неизвестен.
Факт: С составом вакцины можно ознакомиться в реестре лекарственных средств и других официальных источниках. Состав изложен также в Регистрационном Удостоверении препарата, который можно найти на сайте Государственного реестра лекарственных средств в разделе «инструкция по применению».
Миф 4-й: Содержащийся в составе вакцины ТРИЛОН Б (ЭДТА динатриевая соль) является ядом.
Факт: Это вещество широко используется в аналитической химии, медицине и биологии. В качестве диагностикума, антидота при некоторых отравлениях, стабилизации органических молекул. Остальные вещества также широко применимы в фармацевтике, пищевой промышленности. Вы встречаетесь с ними ежедневно в гораздо больших количествах, чем в вакцине от коронавируса, и никаких последствий для организма это вещество не вызывает.
Миф 5-й: Я могу заразиться COVID-19 из-за введения вакцины
Факт: Вы не можете заразиться COVID-19 из-за введения вакцины. Ни в одной из одобренных вакцин от COVID-19 не содержатся живые частицы вируса.
Заболеть после вакцинации не означает заболеть от вакцинации. Если вы заболели, будучи вакцинированным, то на это есть несколько причин:
- прошло мало времени после вакцинации
- организм выработал недостаточное количество антител (7-10% людей не вырабатывают антитела после двух инъекций)
- в редких случаях штамм Дельта может проникнуть сквозь иммунную защиту.
Миф 6-й: Зачем вакцинироваться, если я все равно могу заболеть?
Факт: Да, вы можете заболеть из-за того, что появились штаммы, научившиеся обходить иммунный ответ. Вакцина на 100 процентов не защищает от поражения, но она на 100 процентов защищает от тяжелого течения болезни. Утверждения о том, что реанимации ковидных госпиталей заполнены вакцинированными, недостоверна. Главные врачи медицинских учреждений неоднократно опровергали это.
Миф 7-й: Я не подвержен риску серьезно заболеть COVID-19, поэтому мне не нужна вакцина.
Факт: Неважно, насколько вы подвержены риску, так как вы все равно можете заразиться и распространять вирус. Развитие пандемии говорит о том, что ковид заразнее и несет более тяжелые последствия для организма. Тяжелее стали болеть и молодые, и здоровые, и даже дети.
Имея небольшую иммунную прослойку, не получится переждать заболевание за счёт вакцинированных.
Миф 8-й: Вакцина от COVID-19 может изменить мою ДНК или состав генов.
Факт: Вакцина не может изменить ни ДНК, ни состав генов.
Векторная вакцина никоим образом и ни при каких обстоятельствах не влияет на ваш генетический материал. Аденовирусный вектор лишен инструментов обратного транскрибирования, синтез вирусных белков в клетке человека происходит в рибосомах, в ядро клетки, где хранится генетическая информация, вектор не проникает.
Комментарии (66)
А чё, если нет? Чё будет, если нет?
Вы скажете - такого не случится с нами никогда
А чё, если да? Вот так вот - раз, и да!"
то есть по вашему люди просто так валяются в ковидарии?
У нас также, как и у вас - сказали на работе делать, мы и сделали.
Для испытаний было приглашено 35 963 здоровых(!) человека по следующим критериям отбора: возраст 18 лет и старше; отрицательные результаты анализов на ВИЧ, гепатиты B и C и сифилис; отрицательные анти-SARS-CoV-2 антитела IgM и IgG и ПЦР-тесты SARS-CoV-2; нет истории COVID-19; отсутствие контактов с кем-либо с COVID-19 в течение предшествующих 14 дней; согласие на использование эффективных методов контрацепции; отрицательный тест на беременность в моче (для женщин детородного возраста); отрицательные анализы на наркотики и алкоголь при скрининговом визите; отсутствие в анамнезе реакций, вызванных вакциной; и отсутствие острых инфекционных или респираторных заболеваний за 14 дней до включения.
Вы уверены, что полностью соответствуете этим критериям? Учтите, любые несоответствия и вы выпадаете из числа тех, для кого обещаны безопасность и эффективность.
тоже не про вас? Отлично!
16 501 получили первый компонент.
14 964 получили второй компонент (1 463 отсеяны без указания причины)
5 706 человек не успели(!) опросить и включить в отчёт в установленный срок (отличная организация, не так ли?), поэтому, мол, всего лишь
9 258 включены в общий отчёт о безопасности
Иммуногенный анализ (эффективность) сделан по результатам следующих исследований:
342 - тестирование на наличие антител IgG к рецептор-связывающему домену (RBD)
72 - анализ на нейтрализующие антитела
44 - анализ на гамма-интерферон IFNy
Это в лучшем случае 458 человек, а может быть и 342
То есть, выводы о безопасности вакцины сделаны на основании наблюдения за 56% вакцинированных в период с 7 сентября по 24 ноября - в течение 48(!) дней. Всё, дальнейшее состояние вакцинированных даже если кто-то и мониторил - в публикации данных о нём нет.
А выводы об эффективности - на основе анализа 2,1-2,7% участников испытания. Меньше 3%, Карл! Причём анализ на антитела к небольшой части вируса SARS-CoV-2 - в случае мутации гликопротеина S "обновлённый" вирус не будет распознаваться как уже знакомый.
В ходе исследования было зарегистрировано четыре смерти: трое (
Все данные доступны в той самой публикации в Ланцете "Safety and efficacy of an rAd26 and rAd5 vector-based heterologous prime-boost COVID-19 vaccine: an interim analysis of a randomised controlled phase 3 trial in Russia" - там много информации к размышлению.
Думайте сами, решайте сами.
Так вот, краткосрочные осложнения - ерунда по сравнению с потенциальными долгосрочными.
Домашнее задание: изучить все широко доступные публикации по Ad5 и выяснить, чем может грозить его регулярное бесконтрольное введение в организм. Это одна из серьёзных малоисследованных проблем безопасности вакцины. Справишься - продолжим.
Хорошая попытка спрятать проблемы на виду. Развеять миф про незначительные проблемы, но скрыть реальные
Про Чечню забавный пример. Еще одно подтверждение того, что для кого-то идея и кампанейщина, а не профессионализм и ответственность, превыше всего. Хорошо известно, как на Кавказе работают с бюджетными деньгами, статистикой и отчетами, тем более во время кампаний – всегда лучшие. Там и золотых медалистов после школ всегда больше всех было)
Что я делаю не так?
Вакцины, как и любые медпрепараты - бизнес, огромный, очень прибыльный бизнес. Помните об этом.
Дальше, даже читать не стал.
Как отреагирует организм на такое инфицирование, если в этот момент получит даже минимальную дозу коронавируса - есть данные? Иммунитет отработает обе вирусные нагрузки - искусственную, из вакцины, и естественную, извне? А исследования такие видели? То-то.