Семейные клубы, флешмобы и различные выплаты: как в Коми хотят повышать рождаемость и бороться с абортами
В республике разработали программу по снижению количества абортов и повышению рождаемости. В нее вошли существующие меры поддержки и перечислены новые — например, семейный капитал за четвертого ребенка и подарки новорожденным.
Министерство здравоохранения Коми опубликовало на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект комплексной программы, направленной на снижение количества и профилактику абортов, повышение эффективности доабортного консультирования, социальной поддержки и помощи беременным женщинам. Она рассчитана на 2021-2024 годы. Ее цель — достижение положительной динамики демографических показателей, в том числе путем повышения эффективности доабортного консультирования. В задачи программы входят снижение количества абортов, увеличение числа рожденных детей, повышение доступности мер социальной поддержки и помощи беременным женщинам и их семьям, формирование позитивного отношения к браку и семье у молодого поколения.
В плане мероприятий перечислены действующие и только планируемые меры поддержки. Например, семьям продолжат ежемесячно выплачивать деньги при рождении (усыновлении) первого ребенка до достижения им возраста трех лет (сумма равна установленному в республике размеру прожиточного минимума). Ожидается, что ежегодно выплаты будут перечисляться примерно на 4600 детей. Каждый месяц будут платить и нуждающимся семьям, в которых родился третий или последующий ребенок (сумма также равна прожиточному минимуму). Региональный семейный капитал в размере 150 тыс. рублей, который сейчас выдается за рождение (усыновление) первого и третьего ребенка, с 2022 года собираются выплачивать и за рождение четвертого ребенка.
Беременным женщинам выплачивается пособие на покупку продуктов питания, деньги получают и кормящие матери, признанные малоимущими. Некоторым беременным возмещаются затраты на проезд в медицинские организации. Все это останется. Однако предложены новые направления: увеличить размер пособия на покупку продуктов для неработающих беременных при сроке беременности не менее 12 недель до 50% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) в республике, проработать с федералами вопрос об исключении ограничения по максимальному размеру пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет лицам, подлежащим обязательному страхованию в связи с материнством, в том числе работающим по трудовым договорам. В 2021-2022 годы собираются провести акцию «Подарок новорожденному» — предоставить материям набор для ухода младенцами (каждый будет стоить 5 тыс. рублей).
Агитировать против абортов будут по-разному: с привлечением общественных организаций, волонтеров и СМИ, с помощью социальной рекламы, путем информационно-разъяснительной работы (лекции, беседы, родительские собрания, демонстрация видеофильмов в целевых аудиториях) с учениками старших классов, через различные мероприятия, в том числе флешмобы, с помощью тематических акций и деятельности клубов молодых семей.
В разделе, посвященном качеству оказания медицинской помощи женщинам при искусственном прерывании беременности, говорится о выдаче бесплатных контрацептивов с целью профилактики незапланированной беременности женщин с экстрагенитальными заболеваниями, из групп социального риска.
Общественное обсуждение проекта программы завершится 5 сентября.
Комментарии (13)
Не взлетит.
Не будет население размножаться, даже если денег дать.
Хотя можно и без денег, только обеспечьте гарантированное конституцией.
Власть настолько оторвана от народа, что на одном собрании они орут что нужно больше работать, а на втором орут что нужно детей рожать.
Спрашиваешь, куда девать ребёнка, если вы даже детскими садами обеспечить не можете? - пожимают плечами.
За детский сад платить надо?
За школу?
Сколько стоит обучение в ВУЗе (СГУ в расчёт не берём)?
Сколько стоит одеть и накормить ребёнка?
Ааааа забыл, а что там на счёт жилья???
И к нему ещё и комуналочку.
И кстати "Вам должны ваши родители... Государство не просило вас рожать", а люди не хотят быть должны, так что всё правильно делают.