content/news/images/133031/BOB_8223_mainPhoto_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
07:00, 30.08.2021 / ОБЩЕСТВО

Как за два года изменится ЕГЭ

Единый госэкзамен ждут серьезные перемены. Рособрнадзор за два года – с 2022-го по 2024-й – планирует вносить изменения в модели ЕГЭ по всем учебным предметам. Почему? Дело в том, что в 2022 году школу будут заканчивать ребята, которые пришли в первый класс 10 лет назад, когда как раз и были приняты действующие сейчас школьные стандарты. Но, как отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, революционных изменений вводить не предполагается. Подробности – в материале «Российской Газеты».

Как за два года изменится ЕГЭ
Фото Виктора Бобыря

Все перемены будут поэтапно проходить в течение ближайших трех лет, - сказал руководитель Рособрнадзора. - Нам не нужен дополнительный стресс родителей, учеников, учителей. Экзамены теперь будут больше не про заучивание формул и дат, а про умение применять знания на практике.

По словам Музаева, в этом году в ведомство поступило огромное количество предложений. Например, родители предложили проводить ЕГЭ в двух форматах: компьютерном и письменном. Причем так, чтобы школьники могли сами выбирать формат, который им удобен. Интересный акцент для ЕГЭ по иностранным языкам - отвечать в аудитории по одному.

От педагогов - идея зафиксировать количество экзаменов, на которых могут работать учителя. Также есть просьбы увеличить продолжительность ЕГЭ по русскому языку, обеспечить сдающих экзамен психологической помощью и изменить некоторые формулировки в заданиях по истории. Среди писем, поступивших в Рособрнадзор, было и такое: при рассмотрении апелляций о несогласии с результатами экзамена исключить возможность снижать количество ранее выставленных баллов.

На сайте Федерального института педагогических измерений уже опубликованы демоверсии ЕГЭ на 2022 год, где многое - по-новому. Рассказываем об основных новинках в самых популярных предметах.

Достаточно сильно поменялся профильный ЕГЭ по математике. Напомним, профильную математику сдают только те ребята, которые решили поступать в вузы. Ее в этом году выбрали почти 393 тысячи человек, большинство - выпускники текущего года. Средний тестовый балл по предмету составил 55,1, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 1,2 балла. 31 тысяча выпускников получили от 81 до 100 баллов, а максимальный результат в 100 баллов - 504 человека. Количество участников ЕГЭ, не преодолевших минимальную границу в 27 баллов, составило 7,6 процента, что меньше, чем в прошлом году.

Профильная математика требуется почти на половине всех специальностей: и будущему биоинформатику, и психологу, и инженеру, и социологу...

- Так вот, здесь больше нет заданий для простого набора баллов, которые может решить даже ученик младшей школы, - говорят эксперты образовательной компании Maximum Education, которые проанализировали все изменения. - Теперь работа потребует более высокого уровня математических знаний, которые формируются на уроках алгебры и геометрии.

Появились и новые задания в части с короткими ответами, в части с развернутыми ответами тоже изменения - в баллах за некоторые ответы.

Базовая математика: экзамен поменяется незначительно. Скажем, одно задание теперь объединено с другим. Так уже делали в ОГЭ для девятиклассников в прошлом году. Добавлено задание на работу с геометрическими фигурами в реальной жизни. Появилось новое задание с задачей на темп или проценты. Итог: количество заданий практически не увеличилось, а максимальный балл за выполнение всей работы - 21.

Русский язык. По сути, тут в ЕГЭ появилось только одно новое задание: провести стилистический анализ текста. В части с сочинением все осталось на своих местах. Только чуть строже стала оценка пунктуации. Например, три ошибки в запятых или тире теперь "стоят" не два, а один балл.

История. Из экзамена исчезло историческое сочинение, но появилось новое задание на причинно-следственные связи. Вместо задания с кратким ответом по теме Великой Отечественной войны теперь будет содержательный анализ текстовых источников об этом событии.

Кроме того, ЕГЭ по истории стал короче - 180 минут вместо 235. Но и самих заданий стало меньше - 19 вместо 25.

Обществознание. Это традиционно один из самых популярных предметов по выбору в рамках сдачи единого государственного экзамена. Как и в случае с историей, этот экзамен стал короче - 180 минут. Убрали некоторые задания из обеих частей.

Исключено задание - мини-сочинение. Что нового? В части 2 появилось задание с развернутым ответом по Конституции и законодательству РФ. Как считают многие эксперты, школьники сейчас не очень хорошо знают законы РФ. Поэтому появление заданий в ЕГЭ, связанных с развернутым ответом, как раз позволит изменить ситуацию: дети больше внимания будут уделять Конституции и законам. Максимальный балл изменен с 64 до 57 баллов.

Физика. В ЕГЭ по физике в 2022 году не будет заданий на астрофизику. Общее количество заданий уменьшилось - теперь их тридцать. В первой части - два новых задания базового уровня сложности.

Изменена форма заданий на множественный выбор: если раньше надо было выбрать два верных ответа, то в 2022 году - все верные из предложенных пяти утверждений. Теперь во второй части гарантированно находятся задачи на электродинамику высокого уровня сложности. Добавлена задача на механику.

Литература. Всего в экзамене 12 заданий. Добавили авторов - Лескова, Платонова, Шаламова, расширили материал у уже изучаемых поэтов (у Жуковского и Державина, например, добавили стихотворения, у Островского - другие пьесы). Добавился новый критерий оценки сочинения - грамотность. Это 5 баллов, которые добираются сверху за все сочинения, как и в ЕГЭ по русскому языку.

Проверять будут орфографию, пунктуацию, грамматические нормы. Теперь в сочинении нужно написать минимум 200 слов.

3078

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • система образования
    30 авг. 2021 г., 7:49:52
    Ответить
    утвержденная
    нацпредателями по указке ЕС и США
  • Мария
    30 авг. 2021 г., 9:19:50
    Ответить
    А может лучше меньше, но лучше
    Когда я в очередной раз читаю, что снова добавили заданий в экзамены и расширили тематику, то мне становится дурно. Школьники давно перегружены информацией и навыками 90% из которых НИКОГДА не будет ими использоваться во взрослой жизни!!! Давайте уже сократим количество заданий и тем, которые выносятся на экзамены, а не время, отведенное для написания выпускных работ!!!
    • вам его совсем не нужно
      31 авг. 2021 г., 2:48:20
      Ответить
      вы и так ОТЯГОЩЕНЫ общем образованием !
      для стирки носков и приготовления борща достаточно 4-ёх классов. Остальные избыточны
      1
  • благодаря ЕГЭ
    31 авг. 2021 г., 2:55:35
    Ответить
    УСПЕШНЫЕ дети могут конкурировать со столичными детками.
    в Москве, сами москвичи уже не могут поступить в "свои" вузы. Им приходится ехать в ближайшие провинциальные. Если хотят получить "высшее" за счёт бюджета.

    а Способные их выдавливают.
    Кто в школе не учился, не напрягался, пусть остаётся с местечковыми аборигенами.

    Где родился - там и сгодился....
    ха-ха
    --------------------
    Способные детки, сдавайте ЕГЭ на 100 баллов и сваливайте в Большие Города и Дальние Страны. Делайте свою жизнь самостоятельно, своим умом, своими знаниями.
    Местечковых лягушек не слушайте. Оставльте их там где им удобно. в их "комфортном" состоянии. То есть в куче г....а
    1
Архив