Лучшие многодетные семьи Коми потратят премии на технику и ремонт
Сегодня, в Международный день семьи, в администрации главы и правительства Коми чествовали лучшие многодетные семьи республики. Церемония вручения премий и подарков шести семьям из разных муниципалитетов республики состоялась в малом зале правительства республики. Вел церемонию глава региона Вячеслав Гайзер.
Фото Юрия Кабанцева
На премию правительства республики в этом году претендовали 16 семей. Все они прислали на конкурс свои портфолио с фотографиями и рассказом об успехах и увлечениях. Как оказалось, многие семьи — постоянные участники различных конкурсов. На первом этапе комиссия выбрала шесть лидеров, а потом распределила места путем голосования. Трем семьям - Алтынбаевым из Ухты, Лобановым из Усть-Вымского района и Панюковым-Ивановым из Корткеросского района - присудили третье место и премии в размере 20 тысяч рублей. Две семьи - Бобровы из Княжпогостского района и Брыляковы из Сысольского - удостоены второй премии по 30 тысяч рублей. Семья Киселевых из Инты получила первую премию в 50 тысяч рублей. По словам призеров, с этих сумм еще предстоит заплатить налог.
Родители и дети к встрече с губернатором подготовились: дамы сделали прически, принарядились, мужчины постарались им соответствовать. Когда приглашенные заняли свои места, отмеченные табличками, руководитель соцагентства Илья Семяшкин отправился здороваться. Кроме приветствий слышались поздравления с праздником. Семьи приехали в полном составе. Самой маленькой участнице приема Насте Киселевой — около года, во время торжественных речей она крутилась на руках у мамы, стучала по столу, пыталась хлопать в ладошки и «перебивала» говорящих криками. Но это, похоже, смущало только маму. Старшие дети держались строго, стараясь соответствовать торжественной обстановке.
Первым слово взял Вячеслав Гайзер. Он поздравил гостей с праздником, отметил, что в Коми все больше молодых людей воспитывают не одного, а двух, трех и более детей. А также напомнил, что власть прилагает значительные усилия для того, чтобы в республике появлялось все больше крепких и дружных семей, чтобы в них росли здоровые дети, чтобы они могли получить желаемые образование и профессию. Глава заверил, что работа в этом направлении продолжится, пожелал семьям здоровья, мира и процветания.
Поздравляя семьи, министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг не преминул заметить, что демографическая политика в регионе является одним из важных направлений в работе его ведомства. В частности, по его словам, в прошлом году впервые за 20 лет в Коми был отмечен естественный прирост населения. Также в республике создаются условия для здорового образа жизни. Помимо прочего, закупается современное оборудование, специалисты заботятся не только о мамах и детях, но и об отцах.
Замминистра образования региона Дмитрий Беляев, сверяясь с бумажкой, сравнил многодетные семьи с подвижниками, поскольку они воспитывают детей независимо от материальных и жилищных условий.
Уполномоченный по правам ребенка при главе республики Нелли Струтинская была менее официозна, свое краткое поздравление она начала с цитатой строчек из известной песни «Родительский дом — начало начал...»
- Вы все заслуживаете поддержки, уважения и благодарности. Когда мы зашли в этот зал, тут стоял шум, все улыбались — это значит, что никто не в напряге. А все потому, что вы — вместе, - обратилась она к «виновникам» церемонии.
После этого к трибуне вышел Илья Семяшкин, под негромкое музыкальное сопровождение он провел презентацию: сопроводил появление на мониторе фотографий рассказом о семьях — чем занимаются и увлекаются родители и их дети. Затем Вячеслав Гайзер вручил подарки и сертификаты всем семьям, с каждой из них сфотографировался отдельно. На этом награждение не закончилось. Представители администраций муниципалитетов по очереди вышли к трибуне и, по-своему отрекомендовав семьи, вручили им букеты и подарки, кто-то ограничился обещанием, что подарки «ждут» победителей дома.
- Наша семья Панюковых из села Большелуг воспитывает троих своих детей и еще взяла мальчика под опеку. На ней буквально держится культура села и сам дом культуры — они и ремонт делают, и мероприятия проводят, а соревнования «Катание на лямпах», которые проходят на высоком уровне - это практически их заслуга, - похвалил своих руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко.
Пожелав «Так держать!» и дальнейших успехов, г-н Гончаренко обратился к главе семьи Михаилу: «Ты потом коробочку заберешь, хорошо?» В «коробочке» с большим бантом, как выяснилось позже, была микроволновая печь.
Глава Сысольского района Николай Першин пожелал семьям почаще слышать в свой адрес слова благодарности.
- А вам, Ирина Николаевна, спасибо за все! - поклонился он Ирине Брыляковой, теперь уже в одиночку воспитывающей троих детей, поскольку супруг погиб. Младшей, Елизавете, два года. Сидеть 40 минут на руках у мамы девочка устала, сотрудницы администрации попытались ее развлечь, высыпав перед ней большую горсть конфет.
По словам Ирины, 20 тысяч рублей премии, скорее всего, придется потратить на ремонт дома, который семья недавно купила.
В семье Алтынбаевых тоже трое детей. Альмире — 9 лет, Софии 10, Ренату 12. В прошлом году Алтынбаевы стали лучшей семьей Ухты. По признанию мамы Елены все очень рады премии, поскольку давно мечтали о хорошем фотоаппарате. На вопрос, чувствует ли семья внимание, заботу со стороны государства, Елена ответила, что нет.
- Мы семья финансово благополучная (сегодня на церемонии уже прозвучал такой термин) — то есть мы не состоим на учете как нуждающиеся, и с жильем все благополучно. Зачем нам помогать, раз у нас вроде как все есть? - рассказала многодетная мама. - Единственное, нужна помощь в приобретении путевок или льгота на междугороднем транспорте. Мы посчитали, чтобы съездить в Саки в обычном купе нашей семье на дорогу туда-обратно потребуется огромная сумма денег. Простой семье с небольшим доходом даже не выехать.
Завершая официальную часть, Вячеслав Гайзер предложил сделать одну общую фотографию и напомнил, что после этого семьи ожидает насыщенная программа. Как рассказали обладатели премий, их пригласили в ресторан.
Комментарии (40)
А семьи отличные. Не с бухты барахты их берут.
Про продолжение работы соглашусь. (
Люди просто они хорошие. Пример для воспитания своим же детям подают. За несколько лет даже если и обеспеченны были, то это ип-шники и, как правило, то сами помогали другим детям игрушками, деньгами и вообще людям со своего района.
Про то, что нигде не слышно этого конкурса, то.. Ну как вам сказать. Семьи, что попадают на подобные конкурсы, сами на слуху, потому что очень активные. И в самодеятельности участвуют, и другим помогают, и в общественники хорошие. Инфу на них социалка пишет, а в социалке то уж знают такие семьи ))
Барин Гайзер вообще уже стыд потерял. Хотя, может, его у него никогда и не было - поэтому он и стал Главой.
вместе посмеемся:-D:-D:-D
=====================================================
А вот есть в стране такие жлобы и лентяи как Дмитрий Анатольевич Медведев, который очень много говорил о демографии, но так и не завёл себе даже второго ребёнка. Жалкий, ничтожный человек. Недаром в народе за ним прочно закрепилось прозвище "Ничтожество".
1. Я рад за победителей (где вы тут зависть нашли?)
2. Мы самодостаточны. Можно сказать зажиточны, но не грязно богаты. И да, мы надеемся детей послать учиться за бугор, если будет возможность, такова наша забота о них, об их будущем, заботимся в первую очередь о детях и своих родителях, если есть свободные деньги, то отдаем в благотворительность, если наткнемся на акции где нибудь на кассах в магазинах пару сотен обязательно в ящик положим, сами не ищем. Мы честно зарабатываем, как бы банально этоне звучало. На патриотизм у нас свои взгляды, в грудь себя не бьем.
3. Некоторыми льготами мы не пользуемся, в том числе правом на удел земли. Нам удобней в городе, надеюсь кто-то из нуждающихся в земле получит её раньше.
4. Усыновлять никого не собираемся, нас уже 5 в семье, хотели бы усыновить сделали бы это сразу.
5. В премиях не нуждаемся. Чужого не надо.
6. Надеюсь наши детки и дальше будут расти умными и порядочными, с моралью у нас на уровне. Они видят нашу заботу о наших родителях.
Убейтесь об стену если вас что-то во моих откровениях раздражает.
Падший ангел - действительно тролль, т.к. сам противоречит себе в своих сообщениях.
А вам так и не понявшим смысл моего сообщения о разнице между премиями и системной работе, желаю все таки вдумываться в то, что читаете, прежде чем изрыгать бессмыслицу и делать из себя посмешище.
А на счет зажиточности - это, как посмотреть, мы себя такими не считаем и если будет возможность поможем ещё деткам обрести дом... вы их просто не видели и так пишите... Мы заняли призовое место и вообще не пользуемся ни одной льготой для многодетных (и коммуналку и садик и проезд на транспорте... о какой вы земле заикаетесь)... Будьте добрее сходите в храм со своими детками, проведайте дом малютке и ваши взгляды я уверена поменяются в другую сторону... И не надо обзываться... (ангелу) я же вам ничего плохого не писала - это вы про наши фото такие комментарии написали... Посмешище вы в глазах многих....и не оправдывайтесь, что муха самолет!!!! Да получили премию, дак сколько нужно было испытаний пройти и доказать, что ты достоин её!!!
2.Заработали премию - очень рад за вас, писал уже, в следующем году пройдите еще больше испытаний и еще раз кому-нибудь чего-нибудь докажите, вас что заставляют? Если нет, дак зачем тут слезы лить какие вы испытания прошли? Соберите счета сколько вы денег отдали на благотворительность и вперед за еще одной премией. Потом фотографию Гайзера в рамку поставьте и молитесь на его подачки.
3.В храм ходим по мере возможности, раза два-три в месяц получается.
4. Какие я еще комментарии про ваши фото писал? Вам уже мерещится.
Ну не получается у вас аргументированно вести беседу, не мучайтесь.
ну ка покажи противоречия? в начале только и разговоров, что семьи не бедные и эти деньги лучше пустить более нуждающимся,не тем помощь оказывается)))...у вас тоже непоняток хватает "...наша семья впервые слышит очередной раз..." ...или "В премиях не нуждаемся. Чужого не надо" деньги на подобные мероприятия - это лишь малая часть из того что выделяется для многодетных семей. вы правда думаете, что этими премиями можно обогатиться? реально эта премия только покрывает затраты на участие.
Ну все с Добрым Утром, кого в школу,кого в сад. Удачи всем многодетным.