Владимир Уйба назвал перспективные для Коми инвестиционные ниши
Глава республики 25 августа выступил с инвестиционным посланием к партнерам и инвесторам на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Коми.
Владимир Уйба сказал, что цель послания — проинформировать о существующих и потенциальных ресурсах инвестиционного процесса, о важнейших задачах, решаемых правительством региона в этом направлении.
— Я лично и правительство заинтересованы создавать максимально комфортные условия ведения бизнеса, — начал он выступление.
Он напомнил, что прошлый год внес коррективы в то, что было запланировано в экономике как на уровне Федерации, так и на уровне республики. По его словам, прошедший год «подсветил те самые слабые звенья, по которым судят о прочности всей цепи, — как в традиционных для Республики Коми сырьевых отраслях, так и в отраслях сферы услуг».
Практически по всем звеньям экономики 2020 год потребовал не просто трансформации, а трансформации ускоренной.
Тем не менее, добавил Владимир Уйба, в целом ситуация в регионе остается стабильной. Сейчас Коми занимает 23-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России. Но это не повод останавливаться на достигнутом — надо принять все возможные меры по улучшению инвестиционного климата.
— Республика Коми имеет достаточно высокие позиции по основным макроэкономическим показателям в Северо-Западном федеральном округе. В 2020 году впервые за последние три года отмечен годовой рост инвестиционных вложений в экономику [они составили 114,4 млрд рублей]. По темпам роста в 2020 году республика стала лидером среди регионов Северо-Западного федерального округа, — сказал Владимир Уйба.
Глава коми обратил внимание на то, что ВРП республики более чем на 40% формируется сектором добычи полезных ископаемых. На эти предприятия приходится львиная доля промышленного производства и более 50% всех инвестиций в основной капитал.
Однако нефтегазовый сектор экономики подвержен высокой степени рисков, связанных с мировыми тенденциями. Это введение углеродного налога в Европейском Союзе, серьезное колебание цен на нефть и газ, договоренности со странами — членами ОПЕК о сокращении добычи нефти, устойчивое снижение мировых цен на углеводороды, связанные с переходом развитых мировых экономик на электрогенерацию, преимущественно базирующуюся на возобновляемых источниках энергии.
— Неблагоприятные тенденции в приоритетной ключевой отрасли могут препятствовать нормальному развитию экономики региона. Поэтому сегодня необходимо предпринимать новые меры, чтобы ситуацию постепенно менять — уходить от зависимости нашей экономики от деятельности крупных вертикально интегрированных компаний в добывающих секторах, — заметил Владимир Уйба.
Руководитель региона сказал, что приоритет для правительства — развитие обрабатывающих производств, производств с высокой степенью переработки добываемого сырья, природных ресурсов. Это нашло отражение в утвержденном Минэкономразвития России плане диверсификации экономики Коми на период 2021-2026 годы. Таким образом, одна из задач правительства — сделать данные направления инвестиционно привлекательными для инвесторов.
Владимир Уйба перечислил потенциальные направления:
— создание перерабатывающих производств, включая лесопиление и деревообработку, а также разработку новых месторождений полезных ископаемых и их переработку;
— производство нефтехимических и химических продуктов;
— сельское хозяйство;
— безотходные технологии;
— туризм.
Су четом этого перспективными инвестиционными нишами могут стать:
— развитие композитных материалов;
— развитие промышленности строительных материалов;
— разработка и применение аддитивных технологий и цифровое моделирование;
— утилизация отходов;
— животноводство, производство молока и мяса, рыбы;
— производство комбикормов и удобрений;
— развитие туризма, в том числе промышленного туризма в целях организации регулярных туристических туров и маршрутов на действующие или когда-то действующие промышленные предприятия.
— Все, что связано с созданием роботизированных комплексов и кибербезопасностью, особенно в транспортно-логистической отрасли, является не только перспективным с точки зрения продукции и услуг, но и максимально привлекательным для молодежи, которой мы должны предлагать комфортные, современные условия для работы с достойной заработной платой и соответствующим социальным пакетом. Сегодня наша задача — начать наращивать инвестиции именно в этих направлениях. Это должно стать приоритетом деятельности правительства республики, — подытожил Владимир Уйба.
Комментарии (40)
А Уйба вон из шкуры лезет, чтоб республику поднять с колен и поставить на четвереньки
"приоритет для правительства — развитие обрабатывающих производств, производств с высокой степенью переработки добываемого сырья, природных ресурсов."
Что то не клеится.
Лезвием "Нева" желательно))
№ 20 - это номер республики на графике Распределения российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2020 г. (это не означает, что РК занимает 20 место)
в рейтинге республика относится к регионам с пониженным потенциалом — умеренный риск (3B1)
А по сравнению с 2018 годом, по суммарному рейтингу республика "упала" с 58 места на 66 место (см. табл. 2 и табл. 3 рейтинга)
Так что, вы, господа - СОВРАМШИ, как говаривал незабвенный герой М.Булгакова...
Печально это весьма.... да-с
И где конкретика в пресс-релизе? наименования проектов? сроки? финансы? инвесторы?
все бла-бла-бла..... перерабатывающие производства (какие? ЛПК, так это до вас сформировали и запустили....)
- Нет, только показываем.
- Красивое...