Как поступить без ЕГЭ, объяснили чиновники минобраза
Экономические и юридические специальности – по-прежнему наиболее популярны среди поступающих в вузы республики. Эта информация прозвучала сегодня на очередной «прямой линии» в Общественной приемной главы региона.
Будущим абитуриентам рассказали, к чему им следует готовиться. Фото Кирилла Затрутина
Начиная с 28 мая, страну накроет «основная волна» сдачи ЕГЭ. В свете приближающихся экзаменов многих дозвонившихся интересовало, какие возможности открывает ЕГЭ перед абитуриентами. Ситуацию подробно разъяснил приглашенный главный специалист-эксперт Министерства образования Коми Михаил Третьяков.
- Результаты ЕГЭ действуют в течение двух лет, то есть граждане, которые по объективным причинам пропустят нынешнюю кампанию поступления или не смогут пройти по конкурсу в избранный вуз, имеют полное право на основании тех же документов попробовать поступить следующим летом, - напомнил Михаил Третьяков.
ЕГЭ предстоит сдавать выпускникам школ, учащимся лицеев, колледжей, техникумов, освоивших программу среднего полного общего образования, а также лицам, получившим среднее общее образование за рубежом. В перечне ЕГЭ обязательными для всех являются экзамены по русскому языку и математике. В случае неудовлетворительного результата по основным испытаниям, у двоечников есть возможность пересдать экзамены еще раз: по русскому языку - 20 июня, а по математике - 21 июня, по итогам которых выпускники получат или не получат аттестаты.
Представитель минобраза напомнил, что абитуриенты могут подавать документы не более чем в пять вузов по трем направлениям подготовки, иначе говоря, специальностям. При этом поступающий вправе направить заявления одновременно на различные формы обучения, включая целевые и платные места.
- Обладателям целевых направлений не стоит расслабляться, поскольку в большинстве вузов республики к началу вступительной кампании успевают сформироваться конкурсы даже среди целевиков, - предупредил Михаил Третьяков.
Схемой легального ухода от ЕГЭ интересовалась девятиклассница из Удорского района. Оказалось, пока единственным вариантом получения высшего образования без сдачи единого госэкзамена является поступление после девятого класса в колледж или техникум. Следующей образовательной ступенькой станет уже профильный вуз.
- Можно после девятого класса пойти учиться в педколледж, по окончании которого при успешной сдаче вступительных экзаменов стать студентом пединститута, - привел пример Михаил Третьяков.
Многие годы прием выпускников девятых классов проводит Сыктывкарский торгово-технологический техникум, где действуют утвержденные для всех подобных учебных заведений правила поступления. Если абитуриенты после девятого класса задаются целью получить начальное профессиональное образование, то в техникум они принимаются без экзаменов. В случае, когда девятиклассник выбирает среднее профессиональное образование, то для поступления ему необходимо предоставить документы о сдаче государственной итоговой аттестации. А для выпускников 11 классов — результаты ЕГЭ.
Многие дозвонившиеся интересовались количеством бюджетных мест в вузах, а одна абитуриентка из Удорского района была встревожена слухами об отмене бесплатного образования.
- Согласно Конституции РФ высшее образование в нашей стране можно получить бесплатно. Бюджетные места в вузах были, есть и будут - успокоил девушку Михаил Третьяков.
Подробную информацию по числу бюджетных мест можно будет узнать в приемных комиссиях вузов уже с 1 июня. Прием документов стартует чуть позже: в СЛИ - с 15 июня, в СыктГУ - с 20 июня. Каждому приезжему абитуриенту предоставляется место в общежитии.
Право на поступление вне конкурса распространяется на детей-сирот, детей-инвалидов, инвалидов I и II группы, граждан в возрасте до 23 лет, воспитываемых только одним родителем-инвалидом и на молодых людей, отслуживших по контракту три года в рядах российской армии.
К сожалению, многие сироты злоупотребляют своими правами.
- Есть случаи, когда выпускники интернатов поступают на льготной основе, получают стипендию, заваливают первую сессию, а потом поступают вновь и вновь, - констатировала уполномоченный по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская.
Оказалось, что в сыктывкарских вузах многие сироты нагло пользуются своими правами, совершенно не беспокоясь об учебе.
- Самое печальное то, что они даже не ходят на занятия. Так и заявляют, что мы до 23 лет будем продолжать поступать, получать стипендию первые полгода, а там уже посмотрим, - привела пример директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева.
- Сидят в общежитиях, курят, пьют, расслабляются. К ним в комнаты страшно войти, - продолжила тему ответственный секретарь Центральной приемной комиссии СыктГУ Ольга Пыстина.
В то же время каждый «вылетевший» студент-бюджетник, в том числе сирота, освобождает место для студентов, поступивших на коммерческой основе. При успешной сдаче сессии контрактник может получить право продолжить обучение бесплатно.
Практика прошлых лет показывает, что наиболее популярными среди поступающих остаются экономические и юридические специальности. Также сохраняется высокий конкурс на строительные направления и в медицинский вуз. А, как уточнила специалист Управления Коми по занятости населения Татьяна Комышева, на рынке труда не хватает водителей, электро-газосварщиков, инженеров, медсестер, воспитателей детских садов, фармакологов, программистов, инженеров.
Комментарии (16)
Такого обучения в Республике К. нет. Можно самостоятельно. Можно но СЛОЖНО. А вот в Питере или в Москве - такие направления есть. Есть и в Сведрловске(как он там сейчас называется?). Почему говорю, потому что знаю людей СПЕЦИАЛЬНО поступавших, ЗАКОНЧИВШИХ.
И теперь?
ЗДЕСЬ ЖИВУЩИХ, и РАБОТАЮЩИХ.
(для того и ПОСТУПАЛИ.) Те кто учиться для ОТЪЕЗДА - УЕЗЖАЮТ (99%).
-------------------
хотите быть юристами/экономистами? Да никаких проблем. БУДЬТЕ. Пусть это будет ВАШ выбор (и все эти ваши проблемы на выходе из вуза).
Вы что говорите то!!!! Право однозначно и установлено конкретно для определенной категории, как им можно злоупотребить сироте??? Да еще и НАГЛО! Наглость, что они получают деньги и прогуливают.... Извините, уважаемые великие пИдагоги, не ваша ли в этом вина??? Может система интернатных учреждений не срабатывает. Что же вы сваливаете все на детей, покареженных жизнью. Стыдно за вас!
Что касается сирот, то не надо взваливать то, чему их не научили. Эти дети выходят из интернатных учреждений не готовыми к самоконтролю, самообеспечению, к жизни самостоятельно. Огрехи сложившейся системы. Воспитатели интернатов давно не воспитывают детей, а выпасают. Их задача состоит в основном в том, что - бы дети не напились, не родили в 13, а всему остальному уже и не учат в основной массе. ЭТО кризис системы образования всей России.
Дома только спят? И семья их только в кроватку укладывает?
Вспоминаю свою педагогическую практику в студенческие годы. Велела классная руководительница навестить ребенка в неблагополучной семье. Стучу в дверь. Открывает баба с большого перепою. Впускает. Дите покуривает в уголке. Пытаюсь разговаривать на заданную тему. И происходит такой диалог: Я его родила? - Родила. - Кормлю? - Не очень хорошо, но кормленный. - Одеваю? - Вроде не голый. - Ну а вы теперь - воспитывайте!