Медики назвали, чем жителей Коми лечат от ковида в больницах
ЦУР Коми совместно с региональным Минздравом продолжают анализировать вопросы, которые жители задают в соцсетях на тему вакцинации.
1) Как быть если сертификат на портале Госуслуг отображает неверные данные о дате и месте вакцинации? Можно ли получить сертификат на иностранном языке? И как его получить, если прививка сделана в ведомственном учреждении, армии, в другом регионе?
Чтобы получить сертификат необходима подтвержденная учетная запись пациента на ЕПГУ. Просмотр сертификата пациентом на стационарном компьютере, не с телефона (в мобильном приложении сертификаты не отражаются). В случае отсутствия сертификата при этих двух условиях – пациенту необходимо обращаться в медорганизацию, осуществляющую вакцинацию. Сертификат на английском языке доступен на «Госуслугах».
2) Где можно обследоваться после заболевания и на что следует обратить самостоятельно?
С 1 июля стартовала программа углубленной диспансеризации. Переболевшие коронавирусной инфекцией могут обратиться в поликлинику по месту жительства или записаться через «Госуслуги». Диспансеризацию можно пройти спустя 60 дней после перенесенного заболевания.
3) Как долго происходит течение болезни при нахождении в стационаре? На какой срок надо быть готовым выпасть из обычной жизни?
Срок течения болезни в каждом случае индивидуален. А чтобы не «выпадать» из жизни нужно вакцинироваться. Этим вы защитите себя и своих близких.
4) Как-то отличается прохождение болезни при первичном заболевании от повторного?
С повторным заражением может столкнуться каждый человек. Тяжесть течения болезни зависит от того, как человек перенес первое заболевание. При легком течении болезни следующее заражение может пройти в более тяжелой форме. Также это зависит от возраста – чем старше человек, тем слабее у него иммунитет. Кроме этого, заражение другим штаммом может вызвать более тяжелое течение COVID-19.
5) Какие лекарства используются для лечения COVID-19 в больнице?
Азитромицин, амоксициллин, интерферон альфа, умифеновир (арбидол), фавипиравир, парацетамол, ривароксабан, апиксабан.
6) В последнее время в статистике заражений все чаще дети до шести лет и даже до года. Чем объясняется такая тенденция?
Дельта-штамм коронавируса вызывает заболевание при меньшей вирусной нагрузке, чем уханьский вариант коронавируса. Индекс репродукции (то есть способность заражать) «дельта»-варианта увеличился в 2-2,5 раза. Если раньше носитель инфекции мог заразить 1-2 человека до момента выявления заболевания, то теперь это число доходит до 5-6.
7) Есть ли для организма разница – какие антитела. Натуральные или искусственные?
При вакцинации от новой коронавирусной инфекции не происходит появление искусственных антител. Вакцина провоцирует выработку таких же антител, как и после болезни. Разница лишь в том, что заболевание может вызывать тяжелые осложнения, а вакцины не содержат живого вируса и не вызывают COVID-19. Вы или не заразитесь, или переболеете в легкой форме.
8) Как повлияет COVID-19 на плод при беременности? Стоит ли планировать беременность во время пандемии?
По исходам беременности при COVID-19 чаще происходят преждевременные роды, задержка развития плода, мертворождения, рождение детей с низкой массой тела, рождение детей в состоянии асфиксии, чаще требуется госпитализация новрожденного в отделение реанимации. Чаще для родоразрешения по показаниям со стороны матери или плода производится Кесарево сечение. Беременные женщины, болеющие COVID-19, после рождения ребенка не имеют возможности его кормить. Беременность стоит планировать спустя 6 недель после завершения курса вакцинации.
9) Болеют ли вакцинированные также тяжело как невакцинированные?
Тяжелое течение болезни может встречаться среди вакцинированных, но такие случаи единичны. Всего в Республике Коми заболели COVID-19 1,6 процента вакцинированных, большинство перенесли заболевания в легкой форме без госпитализации.
10) Можно ли пройти вакцинацию в соседнем районе, деревне (не имея там прописки)? Есть ли ограничения для иногородних? Что необходимо предъявить?
Вы можете записаться на вакцинацию в любом медицинском учреждении, где проводят вакцинацию. Для этого необходимо записаться на портале «Госуслуги» или через колл-центры поликлиник. Также вы можете пройти иммунизацию в мобильных пунктах в порядке очереди. При себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС.
Комментарии (77)
Еда в больнице очень скромная, а по выходным (суббота, воскресенье) почти никакая. Но не в этом суть, лечили бы, и санитарно-гигиенические условия соблюдали бы, как-то кварцевание, дезинфекция, антисептик и т.п., а то в туалетах мыла нет даже хозяйственного, не то уж жидкого с дозатором. В общем имя нашей медицины - нищета.
И да странно, что те, кто не являются практикующими врачами так уверенно рассуждают об эффективности того или иного препарата.
Ну, и эфлейра (подавитель иммунитета), кому повезет :( хотя, может, не каждому везунчику он нужен...
К слову Бриль очень толково разъясняет насчет вакцинации.
По факту, сия "рекомендация" - отписка, без юридич.и мед.силы (не медотвод), отвали, дорогой пациент, живи, как хочешь, твои проблемы. Врач ни одной специальности ни одного ЛУ просто не хочет брать на себя ответственность за пациента (говоря литературно).
Вывод: если у вас реальная жизненная ситуация (работодатель озверел, др.) - поступайте, как считаете нужным. Боритесь за себя.
Таких медиков по-хорошему под суд надо бы, а не выплаты им.
2. Вакцинированные все равно болеют, но не так тяжело, но могут и тяжело
3. Какая цель отстранять работников? вакцинированные также могут заражать своих сотрудников
2. Здесь всё верно. Согласно статистике вакцинированные могут заболеть, но заболевание протекает, как правило, в легкой форме. Летальность в случаях с вакцинированными сводится к минимуму.
3. Ответ содержится в пункте 2. К слову надо понимать, что такой подход объясняется в том числе обеспечением безопасности здоровья непривитых, как правило это люди из групп риска и имеющие медотвод.
Когда закрыли крб в первый раз в 20 году, как раз этими препаратами и лечили.
Мне они помогли !