Жительница Коми взыскала более 100 тысяч рублей с администрации Сыктывдинского района за поврежденную в ДТП машину
Жительница взыскала через районный суд с администрации Сыктывдинского района компенсацию за ремонт машины после ДТП. Администрация попыталась оспорить решение в Верховном суде, но ничего не вышло.
Согласно материалам дела 8 января этого года на 4 километре дороги Савапиян – Пажга – Жуэд произошло ДТП, в котором была испорчена машина истицы: автомобиль съехал в кювет и опрокинулся. В результате у автомобиля было разбито лобовое стекло, испорчена крыша и ее обивка, деформировано левое переднее крыло и задняя левая дверь. Также потребовалась замена аккумулятора. Ремонт оценили в сумму более 81 тысячи рублей.
Хозяйка автомобиля посчитала, что в ДТП виновата администрация Сыктывдинского района, не содержавшая надлежащим образом дорогу. Администрация указала на заключенный муниципальный контракт и грубую неосторожность, допущенную водителем: игнорирование знаков о необходимости ограничения скорости и о неровной дороге. Водитель утверждал, что двигался с разрешенной скоростью ― 40 км/ч.
Из акта, составленного инспекторами, следует, что на дороге в момент аварии был снежный накат, необработанный противогололедными материалами, и колея глубиной 6,5 сантиметров. Также из материалов дела следует, что муниципальный контракт был заключен уже после аварии 19 января и что знаков, предупреждающих о неровной дороге, на момент ДТП на месте не было. Доказательств, указывающих на превышение водителем скорости, представлено не было.
Поэтому районный суд согласился с требованиями истца и присудил ей компенсацию в виде суммы средств, затраченных на ремонт (более 81 тысячи рублей), оплату услуг эксперта (15 тысяч рублей), а также судебные расходы (более 18 тысяч рублей). Всего жительнице республики присудили более 114 тысяч рублей.
Администрация попыталась оспорить решение в Верховном суде, но тот встал на сторону хозяйки автомобиля и оставил все как есть, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы.
Комментарии (11)
Администрации советую подавать апелляцию.
"Доказательств, указывающих на превышение водителем скорости, представлено не было." - судья ПДД вообще читал когда-нибудь? Машина в кювете - вот главное и неоспоримое доказательство превышения скорости и нарушения п.10.1 ПДД.
Я неправильно написал "советую". Не советую, а даже прошу администрацию оспорить это решение! Какое мне дело? Да такое! Если администрацию засудят - другие, увидев такой пример, начнут солить дороги почём зря, а у меня машина начнёт гнить!
У ентих ...нелюдей ,из Администрации из Сыктывди́нско́й-ни Чести,ни Человеколюбия нет!Вот так Оне хозяйствуют во всех сферах сельского управления-ни РОГов,ни КОПЫТ даже нет!
В министерства откровенную ДЭЗу шлют,в Роспотребнадзор-врут,как дышат.С***ь(в прямом смысле),в Выльгорте, развели-отходы жизнедеятельности по улицам,да по мусоркам разлиты.Да по ним- Тюряга РЫДАЕТ!!!