Почти 2,5 тысячи сыктывкарских детей старше полутора лет в этом году не пойдут в детсад
В Сыктывкаре начала работу комиссия по распределению мест в детских садах. Как заявила сегодня на общегородской планерке начальник городского управления дошкольного образования Тамара Горбунова, несмотря на все усилия администрации, очередь в дошкольные учреждения практически не сокращается.
Тамара Горбунова пояснила, что ждет родителей дошкольниковю. Фото Николая Антоновского
Дефицит мест в детских садах Сыктывкара остается одной из самых острых проблем и, по заверению властей, - одной из приоритетных для решения. В этом году дошкольные учреждения примут на 710 детей больше. Эти места появятся благодаря открытию дополнительных групп, а также детсада в Нижнем Чове, который сейчас строится. Напряженность должны сгладить еще 482 места в группах кратковременного пребывания. Тем не менее, очередь не сокращается: число заявлений на устройство в дошкольные учреждения ежегодно растет. Причем проблема, в основном, касается именно Сыктывкара. По предварительным прогнозам, все дети поселков Седкыркещ, Краснозатонский и Эжвинского района будут устроены в сады. Маленькие жители Максаковки, если не получат места в своем поселке, пойдут в детский сад поселка Краснозатонского.
По словам Тамары Горбуновой, в автоматизированной системе учета очередников на сегодня зарегистрирован 8881 ребенок (в прошлом году — на тысячу меньше). Из этого числа 5655 детей - старше полутора лет, то есть они имеют право на устройство в детский сад. Но город сможет предоставить только 3211 мест. Примерно треть из них займут дети тех родителей, кто имеет право на первоочередное или внеочередное зачисление, - это дети работников прокуратуры, судей, военнослужащих, ветеранов боевых действий, сотрудников полиции и органов наркоконтроля, дети «чернобыльцев», дети-инвалиды, дети из многодетных семей и неполных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также близнецы и «тройняшки».
- У нас получается, что почти все проходят по какой-то льготе, - удивился глава горадминистрации Иван Поздеев.
- Почти все, - согласилась Тамара Горбунова. - Поэтому много обид у людей, которые работают в других организациях, и у тех, кто не получил места в детском саду, хотя, казалось бы, написал заявление раньше. Мы соблюдаем закон, если не исполним его, нас проверят и все равно обяжут выполнить. В прошлом году у нас было более 900 льготников, в этом году примерно те же цифры.
Комиссия, которая будет распределять места в детских садах, уже приступила к работе. Возглавляет ее замглавы горадминистрации Анна Ручка. В состав комиссии входят представители мэрии, управления дошкольного образования, руководители детсадов и депутаты.
- До 30 мая комиссия рассмотрит списки детей, зарегистрированных в автоматизированной системе учета очередности и простым большинством голосов примет решение о направлении, - пояснила г-жа Горбунова. - Члены комиссии руководствуются тремя критериями: наличием прав на первоочередное и внеочередное устройство, порядком очереди и наличием мест. Если решение положительное, родители получат уведомление на домашний адрес, в какой сад им подойти для заключения договора. Если решение не принимается, ребенок остается в очереди.
- Надо с каждым человеком работать, разъяснять, почему не получил места в детском саду, чтобы меньше не было непонимания и недовольства, - обратился Иван Поздеев к подчиненным. - Люди задают много вопросов, беспокоятся.
Тамара Горбунова заверила, что такая работа проводится. Ежедневно с 14 до 17 часов в управлении дошкольного образования идет прием родителей, прием продолжится и после завершения комплектования групп с 10 июня по 10 августа. Также вопросы по устройству в детсады можно задать по телефону 24-30-15.
Комментарии (28)
Константин Ромаданов владеет пятью квартирами (с семьёй он делит самую большую — площадью 251 кв. м), земельными участками суммарной площадью свыше полгектара и автомобилем Subaru.
Как сообщили «Ведомости», в 2011 году Ромаданов вышел на 16-е место в топ-20 рэнкинга чиновников по доходам, который ведёт это издание.
Напомним: Константин Ромаданов пришёл в Правительство РК в 2004 году, а до этого занимал различные должности — в основном по финансовым вопросам — в коммерческих структурах, в том числе в Сбербанке.
Перестаньте сказать! Правом на устройство в детский сад в РФ обладают дети с 2-МЕСЯЧНОГО возраста! Правда, об этом все скромненько умалчивают.
Также молчат о том, что в Сыктывкаре питание в детских садиках детям организовано за счет тех денег, что ежемесячно мамы-папы платят, а не за счет бюджета города. Как-то не комильфо, просто как-то неприлично об этом говорить. А родительские денежки должны идти на совсем другие цели....
Или уже все забыли, как закрывали садики с целью открыть там офис, торговый центр или еще что-нибудь?
Расплодили продавальщиков воздуха, а садиков теперь не хватает!
а их дети устраиются в детсады ещё и по льготной очереди.
абсурд.
Однако решить вопрос на федеральном уровне – в отклоненном проекте федерального закона "Об образовании", возможно, всего навсего в законе необходимо обозначить возраст детей.
Это означает, что согласно законодательству ребенка обязаны принимать в детсад уже с 1,5 лет, то и ежемесячная компенсация в размере 5300 рублей должна выплачиваться на ребенка с 1,5 лет.
Повторюсь, что в некоторых регионах РФ усилиями местных властей, компенсации выплачиваются.
В случае, если ваш ребенок не ходит в детский сад из-за того что большая очередь, обращайтесь в местные органы социальной защиты населения.
В каждом регионе могут быть установлены свои социальные меры и размеры пособий по поддержке семей с детьми.
Если в Вашем УСЗН, не знают о программе компенсации семьям с детьми обращайтесь в Департамент образования, где должны знать об изменениях.
Получать компенсацию, Вы должны до тех пор, пока Ваш ребенок не будет обеспечен местом в дошкольном учреждении.
Никаких дополнительных документов не предоставляется и истребованы быть не могут, список такой же, как и при устройстве ребенка в детский сад.
Установлен пакет документов, предоставляемых на компенсацию:
1. Заявление на предоставление компенсации.
2. Паспорт заявителя.
3. Копия счета заявителя в банке (если потребуется).
4. Свидетельства о рождении детей.
5. Справка о составе семьи (с места жительства).
6. Справка из ДДУ (детского дошкольного учреждения), что ребенок стоит на очереди в сад, но не посещает его (отказ о «непринятии» вашего ребенка в детский сад).
7. Приказ о декретном отпуске мамы с места работы (или трудовую книжку, мед.полис).
Дополнительно могут потребоваться копии документов, чтобы не бегать, подготовьте их заранее.
Законодательно закреплено компенсационное пособие - мамам студенткам (заочницам), неработающему родителю, осуществляющему уход за ребенком, женщинам находящимся в декретном отпуске.
А скоро все эти дети пойдут в школы, которые сейчас переполнены,работают в 2 смены, значит будут работать в 3 смены!!!! Школы ведь и не думают строить.....
Предлагаю, перенести прокуратуру, образование, и другие ведомства за пределы города. а их места перестроить в детские учреждения.
Но от этого способа чиновники отпихиваются как только могут.