Владимир Уйба: «Северный широтный ход — новый виток развития Республики Коми»
Глава Коми Владимир Уйба в видеообращении 21 августа рассказал о значимости Северного широтного хода для республики. Он подчеркнул, что ждать реализации проекта, который подтолкнет экономику региона вверх, недолго: все должно быть завершено до 2027 года.
— Северный широтный ход становится реальностью. Он будет полностью выполнен до 2027 года. И самое важное, что в плане по проекту есть наши северные города, в том числе Воркута и Инта. Общий объем финансирования проекта — более 100 млрд рублей, более 1,5 тысячи новых рабочих мест. Самое главное, что его реализация — новый виток развития Республики Коми. Первый кирпич, который мы заложили в Северный широтный ход, — план диверсификации. Именно план перехода от только добычи к переработке требует логистики, транспортного коридора. Более того, появление такого удобного логистического пути, как Северный широтный ход, означает приток инвесторов. Это все очень важно и это все не за горами, в ближайшие 5-7 лет, — сказал глава республики.
Напомним, что железнодорожная магистраль Северный широтный ход протяженностью 707 км должна обеспечить вывоз с месторождений на севере Западной Сибири и существенно сократить маршруты до портов Севморпути. Прогнозируемый объем перевозок — 23,9 млн т в год (в основном газовый конденсат и нефтеналивные грузы).
В проект будут включены инфраструктурные элементы: железнодорожная часть моста через реку Обь и подходы к ней, новый железнодорожный участок Салехард — Надым (353 км), а также железнодорожная часть моста через реку Надым и подходы к ней.
Северный широтный ход позволит снизить затраты на транспортную составляющую для вывоза нефти и газа на азиатском и европейском направлениях. В рамках проекта будет создано более 2000 рабочих мест, две трети из которых придутся на Коми.
Летом 2020 года республика стала первым субъектом Арктической зоны России, оказавшим в инициативном порядке помощь «Русатом Карго» по анализу потенциала формирования «обратной грузовой базы», необходимой для окупаемости Северного морского пути.
Значительный потенциал для заполняемости контейнерных перевозок отмечен в лесной (деревообрабатывающей) промышленности (в интересах рынков Азиатско-Тихоокеанского региона). Высоким потенциалом для перевозок по СМП обладает собственная минерально-сырьевая база региона (нефть, газ, уголь, бокситы, титан, горнорудные материалы), а также продукция целлюлозно-бумажной и полимерной промышленности.
Только первичная оценка показывает, что Коми обладает потенциалом формирования не менее 10% всего объема обратной грузовой базы СМП (без учета транзита).
В то же время для вывоза этой грузовой базы необходимо расширение транспортного сообщения для подхода к портам СМП. Для Коми базовыми инфраструктурными проектами по расширению таких транспортных коридоров являются «Северный широтный ход» и «Баренцкомур» со строительством порта «Индига».
Комментарии (56)
Северный широтный ход.
И мотор ревет.
Что он нам несет.
Пропасть или взлет.
И не разберешь.
Пока не ходанешь.
Интересно! Хахалкин опять поедет на мотиках по трассе?
"Строительство железнодорожной магистрали "Белкомур" - важнейший инфраструктурный проект, ориентированный на обеспечение интересов Российской Федерации в области освоения Арктики, развития Северного морского пути, развития промышленного производства Северных и Арктических районов России, вовлечения в промышленный оборот не в полной мере используемых богатейших и уникальных запасов месторождений полезных ископаемых.
Безусловная актуальность "Белкомура" поддерживается общим инвестиционным интересом со стороны Республики Коми и других регионов."
" Общий объем финансирования проекта — более 100 млрд рублей, более 1,5 тысячи новых рабочих мест."
21 апреля 2008 г.
Для проекта «Белкомур» наступил момент истины.
"Деньги на строительство, около 100 млрд рублей, инициаторы проекта рассчитывают получить в федеральном инвестиционном фонде. Там же собираются изыскать средства на подготовку необходимой проектно-сметной документации."
"Северный широтный ход" придумали именно "под выборы". Как всегда электорат дурют - вешают лапшу на уши населения о планах грандиозных строек.
Белкомур тоже был придуман "под выборы" 2008 года, но сразу после выборов был отменен:
"предполагается в период с 2016 по 2030 г.г."
Но с тех пор перед каждыми выборами электорату впаривали о грандиозной стройке.
В этом году видать планы Белкомура мыши отгрызли.... И пришлось на новой карте новую загогулину рисовать.
Нет между влюблёнными,
Каждый дом и колхоз
Связан телефонами"
/Слова В. Харитонова, музыка Б. Мокроусова/