В Нацтеатре Коми расскажут, как их постановки вдохновили создателей герба республики
К 100-летию Коми и 30-летию Национального музыкально-драматического театра в Сыктывкаре пройдет концерт-презентация книги «Театр под знаком птицы счастья». Это первое издание об истории коллектива, которое построено как летопись с самыми интересными фактами о постановках и артистах.
«Театр под знаком птицы счастья» - первая книга об истории Национального музыкально-драматического театра Коми. От постановок по мотивам коми фольклора до зарубежной классики – более 90 спектаклей поставлено коллективом, до 2005 года носившего название Коми республиканский театр фольклора. Книга-летопись в 240 страниц включила в себя самые значимые факты из истории театра с 1992 года по 2020, архивные материалы, информацию о постановках, отзывы зрителей, воспоминания актеров, цитаты обзоров театральных критиков. Автором книги стала заведующая литературной частью театра Евгения Удалова.
- Непосредственно над книгой работала два года. Но хранить и пополнять архив театра - моя постоянная работа. До этого история нашего театра ещё не была структурирована и собрана воедино, я постаралась собрать максимально полно информацию, которая была о театре с начала его существования, - рассказала БНК Евгения Удалова.
Из книги читатели могут узнать, что в первые годы театр располагался в помещении в 48 кв.м в жилом доме по ул. Пушкина, 21 в Сыктывкаре. Там умещались дирекция, бухгалтерия, заведующий литературной частью. Там же стояло пианино, проводили репетиции. Еще один интересный факт: в 1993 году театр поставил сказку Николая Щукина «Птица Нагай», а в 1995 был принят герб Коми. Создателям этой постановки казалось, что прообразом герба стала именно их птица Нагай, которая считается птицей счастья и изобилия.
Презентуют книгу на концерте – он станет экскурсом в историю театра через самые яркие и запоминающиеся постановки разных лет. По словам Евгении Удаловой, это будет праздничный капустник, зрителей ждут интересные истории и отрывки из спектаклей и песни в исполнении артистов на коми языке.
Книга выпущена при финансовой поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Коми тиражом 300 экземпляров. Его распределят по библиотекам республики, учреждениям культуры.
Концерт пройдет на сцене зала «Сыктывкар» (ул. Бабушкина, 22) 21 августа в 18:00.
6+
БНК
Комментарии (13)
Есть несчастная труппа беспризорных Коми артистов в Республике Коми, ютящихся на паперти то одного квартала, то другого)!
Но национального театра как не было, так и нет! И ещё 30 лет не будет. Не нужен он Коми народу.
А крыши как не было, так и нет. Театральная труппа ютятся то там, то тут. И то если пустят. Богатая республика. 100 лет Республике Коми. И единственный НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР РЕСПУБЛИКА НЕ МОЖЕТ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ, ПОЗОР!!!!
Я коми язык не знаю, но с удовольствием хожу на спектакли (синхронный перевод всегда очень качественный). И таких как я много...
И не пишите тут гадости, нас это БЕСИТ!!!
Если нет здания, то и не театра!!!
Это труппа бродячих трубадуров и менестрелей, и только, пр том страдающих куртуазной любовью к региональной власти.!