Умные дома, озеро данных и онлайн-мониторинг: как цифровизация скажется на городской среде и транспорте Коми
Жители республики в ближайшем будущем будут влиять на принятие решений по благоустройству и перестанут подолгу ждать автобусы. Во всяком случае на это надеются авторы стратегии цифровой трансформации.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми опубликовало проект стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления республики. Это 120-страничный документ, большую часть которого занимают таблицы с перечислением задач, проектов и мероприятий. Говорится в нем о развитии городской среды и транспорте. Какие современные технологии будут внедрять в этих сферах — в обзоре БНК.
Сначала перечисляются проблемы, которые характерны для этих отраслей и которые будут решать при помощи цифровизации, а также вызовы и риски.
Например, применительно к городской среде эксперты заявляют об отставании по показателям качества жизни (в частности, по уровню развития потребительской сферы), низком уровне благоустроенных территорий и травматизме людей на неблагоустроенных территориях.
Задачи (они же вызовы развития отрасли) — обеспечить максимальную долю городов с благоприятной средой и высокий уровень общественной безопасности и безопасности среды обитания. К стратегическим рискам отнесены: рост уровня напряженности в обществе из-за недостаточного удовлетворения запросов жителей по благоустройству дворовых и общественных территорий и отток населения из-за недостаточно благоустроенной среды жизнедеятельности.
В транспорте выделили две проблемы — низкую удовлетворенность населения качеством услуг по пассажирским перевозкам и отсутствие эффективной системы контроля за соблюдением перевозчиками обязательств. Глобальных задач тоже две — создание единой инфраструктуры участников транспортных перевозок и повышение качества предоставления услуг. Но реализация может натолкнуться на низкую заинтересованность администраций муниципалитетов по внедрению единой автотранспортной системы.
Затем в стратегии перечисляется, что хотят сделать. Обеспечивать максимальную долю городов с благоприятной средой собираются при помощи платформы «Решаем вместе», благодаря которой к 2024 году 100% жителей Коми старше 14 лет будут иметь возможность участвовать в принятии решений по вопросам городского развития, а к 2030 году — и в инициативном бюджетировании. Появится новая платформа цифрового ЖКХ (в документе она названа «Новый умный дом»): через госуслуги и мобильные приложения люди будут уведомляться о плановых отключениях горячей воды, смогут подавать заявки на перепланировку, проводить собрания собственников, оплачивать услуги.
Безопасность городской среды будут повышать за счет развития «Озера данных». Это предполагает цифровую трансформацию процессов обеспечения деятельности МЧС в части предупреждения, снижения рисков и ликвидации последствий ЧС благодаря применению современных инструментов глубокой аналитики и технологий искусственного интеллекта.
В транспорте попроще — планируется цифровизация пассажирских перевозок. Авторы стратегии обещают, что будут внедрены технологии GPS/ГЛОНАСС, которые «будут применены для онлайн-мониторинга движения пассажирского транспорта, контроля выполнения контрактных обязательств перевозчиками».
БНК
Комментарии (7)