Кредиты, господдержка и вторсырье: что спросили у министра экономики России сыктывкарские предприниматели
В столицу Коми 13 августа прибыл министр экономического развития России Максим Решетников. После экскурсии по центру «Мой бизнес» в Сыктывкаре он встретился с предпринимателями, у которых были заготовлены вопросы к московскому чиновнику. Часть встречи состоялась в закрытом режиме — журналисты услышали только три первых вопроса. Редакция БНК приводит ответы на них.
Елена Чуракова, исполнительный директор спортивного центра «Скала»:
— Я хотела поднять вопрос социального предпринимательства. На сегодняшний момент очень активно популяризируется этот вид деятельности. В этом году впервые будут предоставляться гранты социальным предпринимателям. И уже разработаны определенные критерии и условия по выдаче этих грантов. Я бы хотела вам предложить рассмотреть возможность изменения каких-то критериев. Увеличить размер гранта до 1 миллиона рублей по всей территории России, а не только для Арктической зоны. Также дать возможность каждому субъекту малого предпринимательства получать несколько таких грантов на разные проекты, по разным направлениям деятельности. Снизить мониторинг исполнения грантов с трех лет до одного года, если сумма гранта не превышает 500 тысяч рублей. Также увеличить срок действия документа об образовании социального предпринимателя (на сегодня это год) хотя бы до двух. Ввести новые не менее важные с точки зрения социальной направленности категории — экология и физическая культура для граждан.
Максим Решетников, министр экономического развития России:
— Механизм новый, мы его только-только запускаем. Но общий ответ такой: давайте посмотрим. В 2022 году посмотрим, какова эффективность, посмотрим по вопросам, которые вы поставили. Понятно, что деньги небольшие, поэтому мы пытаемся охватом работать. Ясно, что всегда хочется побольше. Посмотрим, какие проекты условно недобрали или не смогли по каким-то причинам реализоваться из-за этих ограничений. И потом, конечно, мы вернемся к этому вопросу.
Время мониторинга — к этому надо отнестись так, чтобы мониторинг не создавал какие-то дополнительные риски. Вот этого быть не должно. Господдержка, с одной стороны, конечно, должна сопровождаться мониторингом эффективности, но в то же время бесконечные эти сдачи отчетности и проверки, не дай бог, — чтобы этого не было. Вот это мы посмотрим.
По удлинению срока сертификата обратим внимание. Мы программу приняли, обсуждали, надо дать поработать. Очень важно, что включили обязательство по обучению: надо учить, все так сильно меняется и в социальном предпринимательстве особенно. Появляются новые возможности и технологии.
Расширение по экологии — надо поточнее только [сформулировать], потому что экология, все, что связано с мусором, переработкой, вторичкой — это, скорее, уже нормальное предпринимательство. Мы столько усилий предпринимаем сейчас, обсуждается расширенная ответственность производителей — все это бизнес. Но есть вещи, связанные с экологическим просвещением, проектами. Давайте конкретные предложения.
Анатолий Рубаняк, руководитель компании «ГринТех Коми»:
— Мы занимаемся производством полимерных и композитных изделий, уникальных для Коми. Хотелось бы поинтересоваться, планируются ли меры поддержки предприятий, занятых как раз переработкой вторичного сырья и производством чего-то долговечного, крепкого, что используется на месте. Опыт можно транслировать по стране, как это в Казани [делается], где строительные материалы, изделия благоустройства из вторичного пластика очень активно используются.
Максим Решетников, министр экономического развития России:
— У нас сейчас идет очень большая дискуссия и работа вместе с Российским экологическим оператором. Перед коллегами поставлена задача как раз создать вот эту систему безотходного производства, систему нормального обращения со вторичными материалами. Обсуждаем, какими путями двигаться. С моей точки зрения, надо в первую создать постоянный спрос на вторичные ресурсы. Как его создать? Мне кажется, достаточно эффективно было бы по определенным направлениям установить обязательную долю использования вторичных ресурсов при производстве первичных материалов. Причем самое удивительное — с этой инициативой выходят крупнейшие компании-производители. Они, ориентируясь на самый высокий международный стандарт, говорят, что мир туда идет, давайте не стоять на месте, давайте постепенно 5-10 процентов по разным направлениям [вводить]. Это касается полимеров, это касается стекла.
С другой стороны коллеги говорят: давайте сразу всех обяжем массово платить за упаковку. Но это перейдет в цену товара, это может дополнительно инфляцию [ускорить]. Надо искать баланс. Мне кажется, надо искать такие точечные решения именно через стимулирование спроса.
Рынок, на котором вы работаете, очень перспективный, очень правильный.
Анатолий Рубаняк, руководитель компании «ГринТех Коми»:
— Перспективный, но мы на сегодня не можем, к сожалению, нашу продукцию предложить к реализации самому нашему большому потребителю — государству. Потому что нигде нет — ни в нормах, ни в ГОСТах — изделий из вторичных ресурсов.
Максим Решетников, министр экономического развития России:
— Если есть вопросы по ГОСТам, по техрегулированию, по обязательным требованиям, то обобщайте, проработайте с коллегами, дайте нам предложения — мы это будем продвигать вместе с министерством природных ресурсов. Это важно.
Николай Юрьевич, предприниматель, занимающийся переработкой древесины:
— До настоящего времени действовала программа 1764 по кредитованию малого и среднего бизнеса на льготных условиях. Предприниматели могли взять субсидируемые кредиты. Она приостановлена — банки сейчас готовы кредитовать по ставке свыше 11%.
Максим Решетников, министр экономического развития России:
— Какая сложилась ситуация. Поскольку мы очень активно кушали эту программу в 2020-2021 годы как антикризисную, в результате объем задолженности по выданным бизнесу кредитам достигла 1,2 триллиона рублей. В принципе каждый пятый кредит субъектов малого и среднего предпринимательства подержан этой программой, поддержан федеральным бюджетом, правительством, по нему снижены ставки. Но ясно, что есть пределы, и финансовые в том числе. И пределы определяются не только этим годом, ведь предприниматели берут кредиты не на полгода и не на год. У нас средний срок кредита по программе — около трех лет. И, соответственно, мы планируем на 2022, 2023, 2024 годы. Даже по выданным кредитам нам предстоит платить и платить. И тем не менее по поручению президента в том году деньги были добавлены — еще 8 млрд рублей. По части банков лимиты есть. У нас из 101 банков, которые в программе, по 56 банкам лимиты еще не исчерпаны, в том числе по банкам, которые работают в Коми.
Второе. Мы уже поднастроили сейчас, чуть ужесточили программу, сделали ограничение на одно юрлицо. И дальше будем смотреть, стимулировать банки, чтобы они те компании, которые выросли и которые не нуждаются в льготных кредитах, тихонько переводили на стандартные вещи, а вновь высвобожденные кредиты направляли на новые компании. Мы дальше будем работать с этой программной, но расширять ее дальше и дальше сложно, потому что бюджетные возможности ограничены.
Мы будем донастраивать программу в сторону инвестиций. Сложные времена вроде бы прошли, экономика восстановилась до докризисного уровня, сейчас надо думать о развитии.
Кирилл Наумов
Комментарии (9)