Жителям Коми рекомендовали поторопиться с уборкой картофеля
Если дачник высадил картофель в мае, то урожай его порадует. Главное – быстро собрать его, ведь теплая погода поспособствовала росту овоща.
Как сообщает телеканал «КомиГор», в 2021 году из-за жаркого лета клубни картофеля созрели быстрее, чем обычно. График овощи опередил на неделю, считают в Институте агробиотехнологий КНЦ УрО РАН. Уродились и ранние, и среднеспелые сорта – «Невский», «Рябинушка», «Аврора» и «Зырянец».
Урожай картофеля не разочарует тех, кто высадил его в мае, а вот задержавших с посадками до июня - наоборот. В первом случае поспособствовали влага в почве и теплый июнь, засуху в июле помогла пережить ботва. Во втором – из-за жары и засухи в отдельных случаях осыпались соцветия.
Фитофтороз картофеля в 2021 году не отмечен, есть только единичные случаи альтернариоза. В прошлом году с гектара собрали 180 центнеров, в этом ожидают 150-170 центнеров с гектара.
- Если вы посадили ранний сорт, у которого срок вегетации 65-70 дней, то через неделю можно смело убирать. Если какие-то сорта средней спелости, то еще подождать две недели и начать убирать, - рассказывает специалист института Геннадий Туллинов.
Первые признаки того, что надо выкапывать картофель – увядающая ботва и клубни хорошо осыпаются с куста. После три месяца он «отдыхает» и не будет прорастать, но его надо закрыть, чтобы на овощ не попадал свет и не накапливался солонин. В тени картофель пролежит до октября спокойно, с понижением температуры воздуха его можно закладывать на длительное хранение. Если семена для будущей посадки отбираются заранее, эксперты рекомендуют оставить картофель на несколько дней под солнцем. Тогда клубни зазеленеют, наберут солонины - им не будут страшны ни болезни, ни грызуны.
БНК
Комментарии (18)
Солонина - это солёное мясо.