Волонтеры «Лиза Алерт» рассказали, как нашли дезориентированную пенсионерку в Максаковке
64-летняя Людмила Шилова 7 августа ушла из дома в Верхней Максаковке Сыктывкаре в неизвестном направлении и пропала. К ее поискам подключили полицию и волонтеров отряда «Лиза Алерт». Женщину искали ночью вдоль реки.
Как рассказали в отряде «Лиза Алерт», по вводным данным было понятно, что пожилая женщина ушла из дома ранним утром и не вернулась к моменту подачи заявки. Ситуация осложнялась тем, что женщина дезориентирована и нуждается в присмотре. После общения с заявителем, свидетелями, полицией в 22:00 первые волонтеры отправились на поиски. Также на местности работали сотрудники «СПАС-Коми», полиции, около 10 местных жителей и родственников - пешком и на велосипедах.
Поступали свидетельства, что Людмилу Шилову рыбаки видели около 14:00 за озером, а также что видели на одной из улиц поселка Верхняя Максаковка.
- Поисковики «Лиза Алерт» делятся на две группы, одна группа идет через озеро к реке, вторая, передвигаясь на автомобиле, проверяет дороги и тупики и в Максаковке. На часах 1:00 8 августа. На улице холодно и темно. Над озером и полями поднимается туман. Женщину продолжают искать волонтеры ПСО «Лиза Алерт Коми», родственники, местные жители и полиция. Поступает новое свидетельство от рыбаков, что Людмилу Николаевну видели несколько часов назад, шла вдоль реки. Все силы направлены в ту сторону. Родственники идут в ту сторону, куда указывают рыбаки, а поисковики навстречу. У всех одна мысль: «Найти! Не пропустить! Не дать женщине замерзнуть». От росы и тумана одежда вмиг становится сырой. Понимаем, что нельзя терять время. На рассвете, усилиями родственников, местных жителей и добровольцев «Лиза Алерт», Людмилу Николаевну нашли на берегу реки, уставшую и продрогшую, - рассказывают в отряде.
Поиск Людмилы Шиловой стал поводом напомнить о том, как помочь дезориентированному человеку. В подобном замешательстве он может выглядеть растерянным и напуганным, будет тревожно оглядываться, пытаясь понять, где находится, как добраться до дома. Страх и непонимание приводят к тому, что он будет стесняться попросить помощи прохожих.
Если вы заметили растерянного человека, спросите, нужна ли ему помощь. После этого можно спросить имя человека, адрес, нет ли с собой мобильного телефона, нет ли в карманах записок с домашним адресом или номером кого-то из родственников. Часто близкие, зная об имеющихся у человека проблемах с памятью, кладут бумажки в карманы всей одежды. Если удалось выяснить адрес, не нужно объяснять дорогу или указывать направление рукой. Дезориентированный человек может вновь заблудиться через несколько минут и уйти ещё дальше от места пропажи.
Не подвозите пожилого или дезориентированного человека и не покупайте ему билет куда-либо, предупреждают в отряде. Убедитесь, что он ориентируется во времени и пространстве, помнит, кто он и где живет. Для этого можно спросить, как его зовут, сколько ему лет, какой сейчас год, месяц, день. Уточните, помнит ли он, где находится и куда направляется. Ключевое — разговор, без него понять, что человеку нужна помощь порой очень сложно.
Если вы встретили дезориентированного человека, сфотографируйте его — это поможет найти родных. Позвоните по номеру 112 и опишите ситуацию, назовите место, где нашли человека. По возможности оставайтесь с человеком до приезда сотрудников полиции или «скорой». Позвоните на горячую линию #ЛизаАлерт по номеру 8 (800) 700-54-52, оператор сориентирует вас в дальнейших действиях.
БНК
Комментарии (7)
Сыка. Каким-то чудом