БНКоми представляет анонс свежего номера еженедельника «Молодежь Севера»
Тема массовых протестов, связанных со вступлением в должность президента Владимира Путина, стала ключевой в новом номере еженедельника «Молодежь Севера». В эксклюзивных комментариях газете полярные мнения высказали комсомолка Александра Макеева и писатель, председатель общественного движения «Русский мир» Григорий Спичак. Теме возможного раскола российского общества на фоне протестов посвящен и опрос в «Молодежке». В другом опросе издания представители различенных слоев общества высказались, чего они ждут от нового руководителя государства. Также в новом номере «Молодежи Севера» читайте: эксклюзивное интервью руководителя Прилузского района Ивана Рожицына и известной сыктывкарской активистки Екатерины Поберий, а также материал, посвященной экологической проблеме нацпарка «Югыд ва» в связи с золотоносным месторождением «Чудное», к которому , как выяснилось, имеет отношение небезызвестный российский миллиардер Михаил Прохоров.
Массовые протесты, связанные с инаугурацией Владимира Путина, и жестокая реакция на них со стороны властей натолкнули многих публицистов и колумнистов на размышления о революции и неизбежности гражданской войны. МС предложила экспертам порассуждать на эти же темы. «Выйдет ли революция за пределы Садового кольца?» - на этот вопрос отвечают комсомолка Александра Макеева, убежденная в том, что так оно и произойдет, и писатель, председатель общественного движения «Русский мир» Григорий Спичак, сомневающийся в самой возможности революции. Также корреспонденты МС поинтересовались у республиканских политиков и общественников, произошел ли, на их взгляд, в российском обществе раскол.
Руководитель Прилузского района Иван Рожицын: «У нас один путь - развивать предпринимательство»
Фото МС
Прилузский район - самый южный муниципалитет Коми. Его экономика традиционно держится на сельском хозяйстве и лесопромышленном комплексе. В первом тон задает ОАО «Южное», во втором - ООО «Лузалес». Проблемы в Прилузье - те же, что и у всех: коммуналка, дороги, безработица. Изменится ли ситуация в обозримом будущем, об этом наш разговор с руководителем администрации района Иваном Рожицыным.
Ветеранам показали наброски «Времени героев»
Фото Юрия Кабанцева
Республиканский академический театр драмы очередной День Победы отметил литературно-музыкальной постановкой на тему Великой Отечественной войны. Весьма спорный спектакль «Время героев», по словам его режиссера Евгения Софронова, был показан всего лишь в виде набросков к большому драматическому произведению, которое, как он надеется, появится уже в следующем году. Среди первых зрителей примерно поровну оказалось ветеранов и школьников.
Состоял спектакль из фрагментов песен, стихов и воспоминаний фронтовиков о войне. В час с небольшим уместились только первые три года, и то очень крупными мазками. Актеры, вероятно, под гнетом ответственности, слишком переволновались - уж очень искусственными выглядели эмоции, страдания, страх и боль, которые они пытались донести.
Общественница Екатерина Поберий: «Пока я не собираюсь вступать ни в какую партию»
Фото Николая Антоновского
Еженедельник «Молодежь Севера» и агентство БНКоми при поддержке агентства «Комиинформ» и Финно-угорского портала в рамках проекта «Даешь молодежь!» продолжают цикл публикаций о ярких, интересных представителях молодежной среды. В рядах общественников республики появилась новая фигура - сыктывкарская предпринимательница Екатерина Поберий. Она активно участвовала в недавних протестных митингах, хотя, по ее признанию, долгое время вообще не интересовалась политикой. Кроме того, сейчас она возглавила новую общественную структуру - Союз молодежных организаций. О причинах этих метаморфоз и появления желания проявить гражданскую активность с Екатериной Поберий побеседовал корреспондент МС.
Судьба «Девственных лесов Коми» решится в июне
В июне в Санкт-Петербурге соберутся общественники и представители иностранных держав, чтобы обсудить проблемы сохранения объектов Всемирного природного наследия. Тогда же, по сведениям Гринпис России, будет поставлен вопрос о судьбе «Девственных лесов Коми» - они с большой долей вероятности попадут в список «Всемирное наследие - под угрозой».
Как стало известно МС, активистка общественного движения «Экологи Коми» Нина Кустова получила приглашение принять участие в форуме неправительственных организаций, который плавно перетечет в сессию. И форум, и сессия - события неординарные, потому, в частности, что впервые состоятся в России.
Неровная дорога столкнула два автомобиля без водителей
Сыктывкарец, чья машина в его отсутствие сама совершила дорожно-транспортное происшествие, избежал административной ответственности. Курьезная история заставила изрядно поволноваться автолюбителя.
Суд покончил с привилегией воркутинского профсоюза
Воркутинский городской суд ликвидировал дополнительную льготу для членов воркутинского профсоюза медиков. Пункт соглашения с городскими властями о единовременной денежной выплате только членам профсоюза признан незаконным.
Фигуранта «унитазного» дела вывели на чистую воду
Проигравший судебный иск к МС Денис Спиридонов, который, как полагает следствие, причастен к микуньской ОПГ, проиграл еще один суд. Присяжные заседатели единогласно признали его виновным во вмешательстве в деятельность следователя. Спиридонову инкриминировалось то, что он похитил том уголовного дела, по которому проходил обвиняемым, и спустил его в унитаз.
Танцоры из республики стали призерами олимпиады
Фото Ольги Шелеметьевой
Ухтинцы и сыктывкарцы встали на пьедестал IX Всемирной танцевальной олимпиады, прошедшей в Москве. Она объединяет более 55 танцевальных направлений. На сей раз участниками олимпиады стали более 22000 танцоров из 40 стран мира. Раньше республику на ней представлял лишь ухтинский коллектив United Bit. В этом же году наша танцевальная делегация заметно расширилась.
Танцевальные состязания длились 11 дней и завершились 9 мая. United Bit в номинации «хип-хоп» занял первое место среди юниоров.
Председатель комитета по экологии Александр Макаренко: «День окружающей среды должен стать для нас не праздником, а трудовыми буднями»
Фото Кирилла Затрутина
5 июня - Всемирный день окружающей среды. В этом году отмечать его по инициативе комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии будут и в Сыктывкаре. Как экологи отметят этот день, в интервью МС рассказал председатель комитета Александр Макаренко.
Тренер «Планеты» Александр Гуторов: «Ребята в финале бились насмерть»
Во вторник в Барнауле в финальном матче чемпионата России по баскетболу в высшей лиге ухтинский клуб «Планета-Университет» встретился с местным «АлтайБаскетом». Появление ухтинцев в первых строчках баскетбольного «хит-парада» и особенно победа над клубом-миллионером «Новосибирск» в полуфинале стали неожиданностью. Перед решающей игрой сезона на победу «Планеты» ставили немногие, но команда выиграла и впервые в своей истории стала чемпионом высшей лиги. Корреспондент МС побеседовал с главным тренером команды Александром Гуторовым.
Сыктывкарец сыграл вничью с голландским гроссмейстером
Сыктывкарец Алексей Засыпкин принял участие во II Норвежском шахматном фестивале, который проходил с 28 апреля по 5 мая в городе Фагернес. За последние годы это первый случай участия шахматиста из Коми в зарубежном турнире подобного уровня.
Подробнее эти и другие материалы читайте в свежем номере еженедельника «Молодежь Севера».
Комментарии (6)
В. Ленин (1907)