Роботы, сенсорика и виртуальная реальность: в Коми разработали стратегию цифровой трансформации экономики и соцсферы
Стратегия рассчитана на три года. Пользу от цифровой трансформации, считают авторы, получат многие категории населения — дети, предприниматели, чиновники, льготники и туристы.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми опубликовало на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления республики. Это 120-страничный документ, большую часть которого занимают таблицы с перечислением задач, проектов и мероприятий.
В начале стратегии указывается, что благодаря ее реализации будут внедрены такие технологии, как искусственный интеллект, большие данные, промышленный интернет, дополненная и виртуальная реальность, нейротехнологии, новые производственные технологии, робототехника, сенсорика и беспроводная связь. Все это будет применяться для цифровой трансформации основных и дополнительных отраслей экономики, социальной сферы и госуправления. Цель — оказание качественных государственных и муниципальных услуг населению и бизнесу, формирование качественной и безопасной среды для жизни и развития, обеспечение доступности и качества образования, здравоохранения, социальной сферы, госуправления, в том числе посредством создания цифрового двойника региона и системы управления регионом, основанной на данных.
Стратегия цифровой трансформации будет утверждаться один раз в три года накануне трехлетнего цикла финансового планирования с учетом приоритетов федерального, регионального и муниципального уровней. Предусмотрена возможность ежегодной актуализации стратегии. Первая стратегия охватит период 2022-2024 годов.
Пользу от цифровой трансформации получат многие (в стратегии они названы бенефициарами) — от школьников и студентов до туристов и инвесторов.
Реализовывать стратегию собираются на федеральные и региональные бюджетные средства, но их объем не указан.
В стратегии прописаны семь задач:
— увеличение доли государственных и муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде;
— интеграция существующих систем — создание единого цифрового ландшафта, устранение дублирования;
— развитие сетей связи и организация доступа в интернет, в том числе для удаленных и труднодоступных территорий, внедрение сетей связи нового поколения;
— внедрение современных цифровых технологий;
— управление на основе данных;
— информационная безопасность;
— моделирование деятельности и ситуаций, прогнозирование.
Отдельный раздел посвящен проблемам и вызовам цифровой трансформации. Например, в образовании это — дисбаланс в качестве и доступности услуг в городе и в сельской местности, цифровое неравенство учебных заведений, низкий уровень оснащенности современными компьютерами, недостаточный уровень подготовки преподавателей. В здравоохранении сохраняются барьеры в получении качественной медицинской помощи, в городской среде — травматизм на неблагоустроенных территориях, на транспорте — неудовлетворенность качеством услуг. В госуправлении накопились большие массивы неструктурированных и неиспользуемых данных, и с этим надо что-то делать. Для этой сферы также характерны дублирование и избыточность межведомственных запросов. Перед государством стоят и другие вопросы — неудовлетворенность населения качеством услуг и необходимость защиты растущего количества персональных данных. В промышленности отмечен низкий уровень производительности труда, низкая доля затрат на инновационную деятельность, высокая стоимость и длительный период вывода высокотехнологичной продукции на рынок.
Перечь проектов и мероприятий очень большой, очень часто встречается слово «цифровизация»: цифровизация образовательной среды (цифровое портфолио ученика, цифровой помощник ученика, родителя, учителя, онлайн-поступление в вуз), цифровизация пассажирских перевозок, цифровизация мировых судей, цифровизация процесса оказания финансовой помощи населению, пострадавшему от ЧС. Есть множество других интересных проектов — внедрение технологий искусственного интеллекта в здравоохранении, персональные медицинские помощники, новые умные дома, озера данных в ЖКХ.
В отдельной таблице приводятся ожидаемые результаты. Например, 95% родителей в 2024 году будут использовать цифрового помощника. Через два года один в вуз республике будет принимать абитуриентов онлайн. Почти треть жителей региона в 2024 году будет принимать участие в решении вопросов развития городской среды через платформу «Решаем вместе».
Комментарии (7)
Написали бы сразу КОМИ СТАНОВИТСЯ СТОЛИЦЕЙ МИРА
Первое правило - чиновникам не воровать