В Коми лошадей проверят на инфекционную анемию
Вирус распространяется кровососущими насекомыми, а также при совместном выпасе. Клинически больных животных в эпизоотическом очаге усыпляют и утилизируют.
Региональный Минсельхоз информирует о проведении специалистами госветслужбы Коми в 2022 году исследования всего поголовья лошадей в возрасте с шести месяцев на инфекционную анемию лошадей (ИНАН).
Исследования проводятся в целях предотвращения возникновения и распространения болезни на территории республики.
Напомним, специальные ветеринарные профилактические мероприятия осуществляются ежегодно в обязательном порядке в соответствии с федеральным законодательством о ветеринарии.
ИНАН – карантинное заболевание, вирусная болезнь однокопытных животных, крайне опасная для лошадей и безопасная для людей. Она характеризуется сверхострым, острым, подострым, хроническим и бессимптомным течением. Основные признаки болезни выражаются в лихорадке, слабости, исхудании, расстройстве сердечной деятельности. Вирус распространяется кровососущими насекомыми, а также при совместном выпасе, с калом, мочой.
В Республике Коми болезнь регистрировалась в период с 2004 по 2016 годы, преобладало бессимптомное течение болезни.
При установлении диагноза ИНАН, который подтверждается лабораторно при исследовании сыворотки крови, на хозяйство, где содержатся больные вирусом восприимчивые животные (эпизоотический очаг) Минсельхозом Коми накладывается строгий карантин и ограничительные мероприятия.
На сегодня лечение от опасной для лошадей болезни не разработано. Клинически больных животных в эпизоотическом очаге приходится усыплять и утилизировать. Потомство, полученное от положительно реагирующих на ИНАН лошадей, также исследуется с шестимесячного возраста двукратно с интервалом в 30 дней. При отрицательных результатах двукратного исследования потомство признается здоровым, реагирующее положительно - подлежит убою.
Для предотвращения возникновения и распространения ИНАН владельцам лошадей необходимо соблюдать ряд правил:
-
Проводить регулярную чистку и уборку помещений для содержания животных.
-
Регулярно проводить дезинсекцию помещений и обработку животных репеллентами от кровососущих насекомых.
-
Не допускать загрязнения прилегающей территории отходами животноводства.
-
В течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.
-
Предоставлять по требованию специалистов госветслужбы животных для осмотра и проведения необходимых профилактических и диагностических мероприятий.
-
Если животное заболело или погибло, то до прибытия специалистов госветслужбы владельцу необходимо принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также других животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, либо обеспечить изоляцию трупов павших животных в том же помещении, в котором они находились.
Кроме того, нужно помнить, что соблюдение и исполнение ветеринарных правил возложено на владельцев животных. Их нарушение влечет наложение административного штрафа, отметили в пресс-службе ведомства.
Комментарии (7)
30 июня 2020 г.
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 30 мая по 30 июня 2020 года
В период с 30 мая по 30 июня 2020 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили уведомления о появлении 1 543 очагов особо опасных болезней в 25 странах мира.
В ранее благополучных по указанным заболеваниям странах были отмечены: бешенство в Боснии и Герцеговине (1), геморрагическая болезнь кроликов в Сенегале (68 очагов), инфекционная анемия лошадей в Германии (1), грипп лошадей в Эстонии (1), ку-лихорадка в Болгарии (8) и эрлихиоз собак в Австралии (3 очага).
Продолжают поступать сообщения о вспышках африканской чумы лошадей из Таиланда (3).
За указанный период получены сообщения о новых очагах африканской чумы свиней в Болгарии (1), Венгрии (322), Латвии (19), Польше (742), Румынии (109), Украине (1), а также в Китае (2), Мьянме (1), Филиппинах (22) и Южной Корее (20). Кроме того, отмечается рост заболеваемости/смертности от африканской чумы свиней в Нигерии.
О вспышках высокопатогенного гриппа птиц сообщили официальные источники Болгарии (1) и Венгрии (6), где вспышки были вызваны вирусом подтипа H5N8. Кроме того, заболевание отмечено в Индии (12 очагов; вирус подтипа H5N1) и на территории Тайваня (1 очаг; вирус подтипа H5N5).
Классическую чуму свиней продолжают регистрировать в Японии (90 очагов). Новый очаг ящура типаSAT-2 зарегистрирован ветеринарной службой ЮАР; ящур типа О отмечен в Китае (1 очаг). Продолжают поступать сведения о новых случаях бешенства среди собак и кошек в Малайзии (17 очагов).
Официальные источники в Венгрии уведомили о вспышке инфекционной анемии лошадей. Новые вспышки геморрагической болезни кроликов отмечены в США (35 очагов) и Мексике (48). Слабопатогенный грипп птиц зафиксирован на территории Италии (3).
Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ».
"На сегодня лечение от опасной для лошадей болезни не разработано. Клинически больных животных в эпизоотическом очаге приходится усыплять и утилизировать."