Крестный ход «от Стефана до Стефана» собрал более пятисот паломников со всей республики
Храм Стефана Пермского в Ыбском Серафимовском женском монастыре стал сегодня конечным пунктом крестного хода, начавшегося вчера утром от кафедрального собора Святителя Стефана в Сыктывкаре. Ежегодный крестный ход «от Стефана до Стефана» собрал более полутысячи паломников.
Фото БНКоми
Самым благодатным считается выдержать весь крестный ход. Таких стойких православных, преодолевших все 60 километров пути, оказалось около трехсот. Их отличали рюкзаки, туристические коврики за плечами и двухдневный загар: с погодой паломникам в этом году явно повезло.
Считается, что любой отрезок пути – даже самый малый – по силам и возможностям православного укрепляет его духовное и физическое здоровье, поэтому на протяжении всего двухдневного шествия к колонне присоединялись братия и прихожане храмов со всей республики. Кто-то прошел свой участок пути по Сыктывкару, кто-то шествовал до Выльгорта, иные завершали свой путь в селе Пажга Сыктывдинского района, где паломники останавливались на ночлег. Были и те, кто присоединялся к единоверцам утром 8 мая, когда те продолжали путь от Пажги.
Крестный ход сопровождали несколько машин и автобус, подбиравший выбившихся из сил. Нескольким паломникам пришлось оказывать помощь в Ыбе, куда их подвозили на личных авто родные и друзья. В основном, требовались бактерицидные пластыри и эластичные бинты: сбитые ноги, кровавые мозоли и старые растяжения – основной вид травм отправляющихся во славу Божью в дальний путь. Часть из «травмировавшихся» после оказания первой помощи возвращались в строй.
Около полудня 8 мая крестный ход показался недалеко от поворота на село Ыб. На повороте к нему присоединился епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Крестоходцев было слышно издалека по Пасхальным стихирам. Как и должно архипастырю, вел хор епископ. Несмотря на усталость, паства громко подпевала ему.
Вместе со взрослыми в путь отправлялись и дети. Самых маленьких везли в колясках. Всю дорогу пешком крестный ход сопровождали дорожные полицейские. Они останавливали встречные авто и просили водителей уступить дорогу крестоходцам. О машинах, нагонявших крестный ход, православных предупреждали казаки, следовавшие в общей колонне.
Тем временем у Свято-Вознесенского храма кипела работа: прихожане накрывали стол-«перекус»: триста яиц с майонезом, разнообразная выпечка, сто литров брусничного морса и столько же травяного чая резалось, мазалось, разливалось и расставлялось на столы, вынесенные во двор.
В два пополудни Владыку и участников крестного хода встречали у ворот храма с хлебом-солью. Епископ Питирим отслужил молебен, благословил каждого паломника, и после небольшого привала у храма православные двинулись к Стефановскому монастырскому храму, где после славословий их ждала богатая трапеза.
Комментарии (21)
А если Вы судите человека, значит Вы сами себя уже судите, возвышаясь над ним в своей гордыне.
Вообще история ходов и паломничества очень древняя , домоноистическая ......
Дорогу от Сыктывкара до Иба полностью преодолели от силы 80 человек. Посчитайте сами процент глубоко верующих христиан от общего числа населения "столицы". С каждым годом боговерцев становится меньше.
Приносим извинения за не удобства, которые иногда возникают при движении большого количества верующих в Бога людей.
Благодарим руководство, сотрудников ГИБДД за профессиональную организацию и сопровождение Стефановского крестного хода.
Без этих дорог вам поселянин в своей жизни не обойтись !