Ирина Пальшина требует вернуть ей статус депутата на зарплате
В четверг Сыктывкарский городской суд вновь приступил к рассмотрению заявления депутата столицы республики Ирины Пальшиной. Г-жа Пальшина обратилась с иском к горсовету с просьбой отменить решение от 10 декабря прошлого года «О досрочном прекращении полномочий председателя постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике совета Сыктывкара, осуществляющего полномочия на постоянной штатной основе». Также депутат просит восстановить ее в должности председателя указанной комиссии, взыскать с совета зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
Ирина Пальшина не согласна с лишением статуса, зарплаты и ноутбука. Фото Кирилла Затрутина
Ирина Пальшина работает в сыктывкарском совете второй созыв подряд. 24 апреля прошлого года она была избрана председателем комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике и стала работать на штатной основе, получая зарплату. 10 декабря 2007 года большинством голосов г-жу Пальшину досрочно освободили от занимаемой должности с формулировками «несоответствие занимаемой должности», «нарушение депутатской этики», «превышение полномочий».
В интервью БНКоми в день декабрьской сессии Ирина Пальшина связала факт своего отстранения с тем, что незадолго до этого она в добровольном порядке покинула ряды депутатской группы «Единая Россия».
Продолжая оставаться рядовым депутатом, г-жа Пальшина обратилась в Сыктывкарский суд с иском о восстановлении ее на работе в совете на постоянно оплачиваемой работе. 22 февраля Сыктывкарский суд отказался удовлетворить требования истицы, однако в марте Верховный суд РК отменил данное решение.
К сегодняшнему суду Ирина Пальшина подготовилась основательно и зачитала примерно двадцатиминутную речь, в которой подчеркнула, что «избрана по одномандатному округу без поддержки партии». Заявительница даже не стала пояснять, какая партия могла оказать ей поддержку, а судья Роман Ошманкевич интересоваться не стал. Некстати в зал суда открылась дверь, и в образовавшийся проем заглянул мужчина с пакетом, на котором был еще более некстати нарисован российский флаг и написано «Единая Россия».
- По уровню образования и опыту работы в депутатском корпусе и на момент избрания и сейчас моя кандидатура объективно самая подходящая из состава комиссии на должность председателя, - безапелляционно заявила суду Ирина Пальшина.
По мнению депутата, о том, что комиссией должна руководить она свидетельствуют следующие факты: опыт работы, защита диссертации «Управление качеством», то, что она лучше всех членов комиссии знает регламент совета, так как принимала в его создании непосредственное участие.
Г-жа Пальшина рассказала суду, что она не нарушала депутатскую этику.
- На всех заседаниях ведется аудиозапись, и если бы факт нарушения имел место, то обязательно был в протоколах, - поведала депутат. – Однако в представленных ответчиком протоколах было лишь то, что я в июне сказала одному из членов комиссии, когда он стал перебивать «я вам слова не давала». Каждого из свидетелей по делу (первоначальному – БНКоми) я просила привести факт нарушения депутатской этики, но никто этого сделать не смог. А раз не было факта, поэтому и не была проведена процедура признания нарушения Пальшиной депутатской этики.
По мнению истицы, совет создал прецедент, досрочно прекратив полномочия председателя постоянной комиссии, проигнорировав Трудовой кодекс РФ, устав Сыктывкара и регламент работы совета.
- Данный прецедент имеет общественную значимость, так как от решения суда будет зависеть, какими законами должны будут регулироваться трудовые отношения с депутатами органов местного самоуправления на территории РК, - сказала в финальной части выступления Ирина Пальшина. – Люди увольняются с работы, переходят на работу в местные советы и как только их трудовые книжки передаются в совет, они тут же становятся бесправными.
Закончив речь, депутат попросила суд восстановить ее на работе. Для того, видимо, чтобы вновь оказаться в положении бесправной.
Начальник правового управления горадминистрации Алексей Погудин в свою очередь сообщил, что с Ириной Пальшиной у работодателя «трудовые отношения отсутствовали».
- Решение о приеме ее на работу принималось коллегиальным органом, приказа о приеме на работу не было, трудовой договор не заключался, должностного регламента не составлялось, правила внутреннего распорядка не утверждались, - перечислил г-н Погудин.
- Вообще комиссия по регламенту собиралась только в январе, говорить о ежедневном исполнении своих обязанностей нельзя, - покосился в сторону г-жи Пальшиной начальник правового управления.
- Значит, я могу приходить на работу когда захочу, уходить – когда хочу, так что ли? – попыталась свести на нет усилия юриста мэрии истица.
- А разве не так было? – удивился Алексей Погудин. – У вас табель учета рабочего времени не велся, насколько я знаю, правила внутреннего распорядка не было.
- Если вы не знаете, то рабочий день в администрации начинается в 8 часов 45 минут и заканчивается в 16 часов 45 минут, - просветила г-жа Пальшина юриста. – Обед с 12 часов 30 минут до 13 часов 30 минут. Мы же с вами часто в столовой встречались, здоровались. Помните меня, Алексей Алексеевич?
- Вы бывали в администрации, - вспомнил Погудин. – Я вас вчера видел. Вчера сессия была.
- Мне был выдан ноутбук, предоставлено рабочее место. Разве это не является свидетельством трудовых отношений? – привела аргументы депутат Пальшина.
- По-моему, нет, не является, - пожал плечами представитель администрации.
После того, как по просьбе суда заявительница обнародовала сколько она получала в общей сложности (почти 37 тысяч рублей ежемесячно – БНКоми), Роман Ошманкевич поинтересовался, есть ли у Алексея Погудина табель учета рабочего времени, в котором фигурирует фамилия Пальшина.
Г-н Погудин попросил перерыв, чтобы выяснить, есть ли вообще такой документ в природе. Суд решил, что заседание продолжится 2 июня.
Комментарии (36)
Я не знаю И.В., интересно на какие доходы она живет, чо за бизнес то у нее?
Если вообще жить не на что и работа в депутатском корпусе единственное ее занятие, тогда понятно - семью все таки кормить надо, можно и денег налогоплательщиков отстегнуть. Вон сколько на нашей шее бюджетников сидит, одним меньше - одним больше.
P.S. А вообще, нормально так, за пару-тройку дней работы в месяце 37 косарей... шоколад!
насколько мне известно, з\\п из совета получают только Ивкин и Саладина как председатель и зам, а все остальные имели только те самые многострадальные и отобранные в пользу нуждающихся))) депутатские и никакой зарплаты!...или не так??
До того как стать депутатом он ездил на разных машинах, а вот как стал депутатом, пересел на такую-же как и у высших руководителей - статус наверное обязывает :-)
Ну и понты сразу пошли нездоровые - я вас б**буду обэспэчу. Дружок, ты себя обеспечь, мэр наш не вечен.
это она была связана со скандалами в борьбе за власть в медучилище, когда по возрасту уходил лукьянов или нет?
Она самая! Многие проф.кадры от нее тогда в медучилище пострадали,уйти были вынуждены! Сколько писем тогда писали преподаватели и все не почем..
да нет, не родственники они - с чего это вы решили??
ПРО ПАЛЬШИНУ
её бы энергию, да в мирное русло...сменить бы вектор...
а, где работала до этого ирина пальшина,
или где сейчас работает,
а то, ничего не понял из всей этой пурги.
все такие вьедливые борцы за справедливость за счёт работодателя.
особа с кандидатской а совести ни на грош, лишь бы куш сорвать. Ни стыда, ни ума- думаешь напором взять?
хоть что-то бы сделала для избирателей а не для своей шкуры. Стыдно за таких депутатов.