Инструкция БНК: что делать при встрече с детенышем дикого животного
В прошлом году в Верхнюю Максаковку пришел лосенок, в этом году жители Веселого Кута встретили медвежонка, а усть-куломцы приютили лисят. В региональном Минприроды рассказали, как правильно вести себя при встрече с детенышем, чтобы не навредить ни себе, ни ему.
Особого порядка изъятия диких животных из естественной среды обитания нет. Но согласно Закону о животном мире, изъятие животных без специального разрешения запрещено — даже из гуманных соображений. Спасая дикое животное, люди обрекают его на неизбежную гибель.
За изъятие животного гражданину грозит наказание, предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях в виде штрафа. А в случае изъятия животных с нанесением крупного ущерба (лось, медведь, краснокнижные виды) может наступить уголовная ответственность.
Важно понимать, что зачастую дикие животные являются переносчиками многих опасных болезней, в том числе бешенства, туляремии, лептоспироза. Заразиться человек может не только при укусе, но и при любом контакте с зверем.
При обнаружении детеныша дикого животного в естественной ему среде обитания самое правильное — как можно скорее уйти. Почувствовав приближение человека, самка, как правило, прячется и создается впечатление, что детеныш брошен.
Не стоит фотографировать и тем более дотрагиваться до животного, поскольку на его шерстке остается чужой запах и потом мать может не принять его.
Если дикое животное зашло во двор и представляет опасность (волк, медведь, лиса), необходимо обращаться в правоохранительные органы.
БНК
Комментарии (16)
А то развелось приютят дикой животное, жалобные фотки постят, покажут себя "добреньким" а потом отдуваются совершенно чужие люди пытаясь пристроить в питомник повзрослевший "дикорос"