В Коми назвали наиболее подверженные риску заболевания коронавирусом профессии
Главный санитарный врач по республике рассказала, как вакцинация помогла сберечь трудовые коллективы и сохранить открытый режим работы, но выразила опасения, что сентябрь может оказаться фатальным.
Руководитель управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова выступила 15 июля на внеочередной сессии Государственного совета республики с докладом о ситуации с распространением коронавируса.
По ее словам, на данный момент на долю работающих жителей региона приходится более 50% всех случаев заболевания.
— Наиболее поражаемые профессиональные группы: работники торговли и общественного питания, работники офисов и служащие, работники медицинских организаций (здесь понятно — потому что это максимальный профессиональный риск заражения и прямые контакты с заболевшими), работники сферы образования. Заметно увеличилась среди заболевших доля работников сферы транспортного обслуживания в последние две недели, которая в два раза выше уровня заболеваемости рабочих, привлекаемых к деятельности вахтовым методом, — сообщила главный санитарный врач по республике.
Людмила Глушкова перечислила доступные способы для снижения распространения вируса, их три. Во-первых, — строжайшая самодисциплина в плане личного поведения, которая должна быть направлена на соблюдение установленного режима, ограничение всевозможных контактов, принятие мер личной и общественной безопасности. Второй инструмент — ограничения, исключение массовых мероприятий любого характера и соблюдение мер, направленных на сокращение контактов между людьми. Третье — создание эффективной иммунной защиты в том числе за счет иммунопрофилактики.
— Вакцины есть, они созданы, они работают. Медленная вакцинация и охват незначительного количества людей существенно не могут повлиять на уровень формирования популяционного иммунитета, — добавила она.
Руководитель управления Роспотребнадзора по Коми рассказала, как уберечь от заражения трудовой коллектив.
— Он должен быть максимально защищен от огромного количества посетителей, потенциальных источников, и, кроме того, не участвовать в распространении. При первом варианте инкубационный период был семь дней, сейчас вариант дельта дает два-три дня. При дельта плюс можно получить заражение, даже если прошли мимо человека, стоящего на тротуаре, и один раз вдохнули из одного аэрозольного облака, — сказала она.
Людмила Глушкова привела в пример социальную отрасль республики, работники которой подвержены любым рискам, в том числе заразиться ковидом.
— Социальная сфера — единственное ведомство в нашем регионе, которое само и первыми стало работать по иммунизации контингентов, которые находятся в этих учреждениях, и по иммунизации персонала. Сегодня четыре учреждения социальной защиты, крупные, где сотнями исчисляется количество постоянно проживающих пациентов, работают открытым способом. То есть там не заезжают на вахту после тестирования и не ходят домой месяцами. Нет, там сотрудник каждый день имеет возможность уйти домой после окончания рабочей смены. Потому что там обеспечена стопроцентная иммунизация. Мы видим результат, — рассказала она.
По ее мнению, точно так же возможно сделать в образовании, торговле, общественном питании, транспорте. Причем сделать это быстро.
— Потому что 1 сентября приедет масса людей из отпусков, откроются школы, все обменяются массой новых возбудителей и опять начнется подъем. А в это время ОРВИ еще идут, и впереди грипп. И вот это наслоение может быть фатальным, — предостерегла Людмила Глушкова.
Она рассказала, что в отличие от прошлого года сейчас можно жить без очагов, что занос вируса в коллектив может быть без распространения инфекции дальше.
— Два стационарных лагеря в республике на первой же смене имели занос коронавирусной инфекции, хотя все дети были с прививками [имеется в виду отрицательные тесты — БНК], а персонал был привит на 30 процентов, что недостаточно. И только то, что никто не скрыл, а в течение двух часов с момента выявления этого случая туда вылетел врач-эпидемиолог, позволило нам спокойно закончить эти оздоровительные смены, помыть базы и запустить третью смену. Что происходит в сфере образования? Ложатся целыми коллективами. Начинам разбираться: чай пили по окончанию учебного года, юбилей чей-то праздновали, корпоратив втихаря провели, хотя нельзя. Если в помещении есть источник, то достаточно пяти минут. То же самое касается автобусов. Посмотрите, какое отношение к масочному режиму. Поэтому привить надо тех, кто потенциально не сможет поддерживать питательную среду для распространения коронавируса. Иначе невозможно. Больше тысячи умерших — целое кладбище выросло, — заключила Людмила Глушкова.
Кирилл Наумов
Комментарии (31)
Борьбы за свободу страны!
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны...
Промчалися страшные грозы,
Победа настала кругом.
Утрите суровые слезы
Пробитым в боях рукавом.
Но нету время рыдать, рыдать когда
Сменим мы стремя на сталь, на сталь труда.
На все вопросы один дадим ответ
И никакого другого нет.
Это как раз те кто поддерживают нынешнюю власть.
А тут нате вам - сентябрь будет фаталити???
кто голосовать то будет за едимроссию?
Озвучьте наименее подверженные риску заболевания профессии, любопытно.