В Зимстане заявили об административном давлении на участников перекрытия дороги лесовозам
Глава администрации поселка Зимстан Владимир Лодыгин, где недавно возмущенные состоянием дороги местные жители снова перекрывали дорогу лесовозам, заявил о преследовании. По его словам, на людей начали составлять протоколы об административном правонарушении.
«Вчера и сегодня к нам приезжает экипаж ДПС. Это радует, что идёт контроль! Но, по всей видимости цель приезда совсем другая. Идёт преследование жителей, которые находились 10 июля на выезде из поселка Зимстан для составления административных протоколов. Пока я знаю, что составлен протокол по ч.1 ст.12.30 КоАП РФ. И бензин нашелся для этих мероприятий», ― опубликовал пост Владимир Лодыгин в группе «Дорога на Зимстан».
Он подчеркнул, что неоднократно обращался в прокуратуру и в ГИБДД для урегулирования проблемы с дорогой, но ответа не дождался. Владимир Лодыгин добавил, что в прокуратуру было направлено соответствующее письмо и что он готов помочь жителям поселка взыскать с ОМВД компенсацию за расходы, которые зимстанцы понесут при оспаривании протоколов и постановлений.
Вопрос об административном давлении жителей поселка Зимстан на заседании Госсовета 15 июля поднял депутат Илья Богданов. Ситуацию прокомментировал глава Коми Владимир Уйба. Он подчеркнул, что еще в прошлом году было заключено соглашение с «Монди СЛПК» о ремонте дороги, еще одно ― в марте этого года. Кроме того, было заключено допсоглашение с подрядчиком о закупке материалов и работ по содержанию дороги. Идет работа по восстановлению, а также дальнейшей реконструкции моста через реку Виль.
Также глава региона заметил, что на момент протеста жителей Зимстана по дороге можно было проехать без каких-либо помех: специалисты, оценивающие состояние пути, доехали из Сыктывкара туда за три часа. Владимир Уйба призвал не провоцировать людей:
― Работа ведется, работа плановая. Никакой необходимости в том, чтобы выводить людей и подвергать их опасности, не было. Дорога была проездная. Из Сыктывкара до Зимстана можно доехать за три часа на обычном «седане». Людей не надо провоцировать и подставлять, а потом говорить, что они ― герои.
Он добавил, что на данный момент ведется работа по «переводу» лесоперевозок с дорог общего пользования на речной сплав. Поручение для решения данного вопроса было дано давно.
Напомним, что в сентябре 2020 года жители Зимстана заблокировали движение 20 лесовозам. У людей закончилось терпение: из-за грузовых машин пришли в негодность несколько участков дороги Усть-Кулом — Керчомъя — Дзель. В итоге восстановление дороги пообещали включить в планы на 2021 год. Также большегрузам запретили ездить до наступления зимы. В ноябре 2020-го в Коми ради сохранения дорог начали рассматривать возможность вернуться к сплаву по рекам. А в начале июля 2021 года Владимир Уйба поручил правительству региона подготовить изменения в законодательство республики для того, чтобы с 2022 года в целях лесозаготовок на территории республики использовался речной сплав.
В июле 2021 года ситуация в Зимстане опять накалилась и люди снова перекрыли дорогу лесовозам. Конфликт удалось урегулировать. На данный момент в поселке введен временный запрет на движение лесовозов. Мост через реку Виль, который стал аварийным после проезда по нему перегруженного большегруза, ремонтируют.
Евгения Гранина
Комментарии (20)
А губер наш понимает, что возродить флот в республике это не лодочку в магазине игрушек прикупить?
Каким образом он предполагает убитый насмерть флот возрождать? Запретом по дорогам перевозить древесину? И думает так все просто? Я сказал,всё?!
при этом подставлял неразумных и в окружении главы все-еще предостаточно