content/news/images/130682/BOB_6715_mainPhoto.jpg
18:15, 08.07.2021 / ПРАВО

Глава Коми предложил пересмотреть систему премирования ответственных за госзакупки чиновников

За полгода освоение средств, предусмотренных на нацпроекты, составило чуть более четверти.

Глава Коми предложил пересмотреть систему премирования ответственных за госзакупки чиновников
Фото Виктора Бобыря из архива БНК и пресс-службы главы Коми

Как рассказала на заседании правительства 8 июля министр экономического развития и промышленности Коми Эльмира Ахмеева, в этом году ведется работа по 40 региональным проектам, которые являются частью нацпроектов. В 2021 году предусмотрено 8 млрд 567 млн (4,2 млрд — из федерального бюджета, 4 млрд — из республиканского), из которых на 1 июля освоено только 28,1%.

Она добавила, что ситуация с кассовым освоением средств неоднородная. Максимальное освоение — по проектам «Цифровая экономика» (73,6%) и «Экология» (90,6%), минимальное — по проекту «Жилье и городская среда» (11,2%), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (16,6%), «Международная кооперация и экспорт» (0%), но финансирование по нему будет во втором полугодии.

Есть отставание и по контрактам. По данным Минфина России, сумма зарегистрированных государственных контрактов, подлежащих исполнению в 2021 году, составила 47,2% к плановому объему, хотя в среднем по Северо-Западу показатель — 71,6%. По муниципальным закупкам — 54,1% (по Северо-Западу — 72%).

Glava_Pravitelstvo_14.jpg

Министр сказала, что на региональном уровне отсутствует автоматизированная система мониторинга и контроля за своевременной контрактацией, что «не позволяет в оперативном режиме управлять рисками в этой части».

— Сбор информации производится в ручном режиме и не позволяет обеспечивать с высокой степенью точности проверку данных, предоставляемых органами власти, а также провести их анализ, — сказала Эльмира Ахмеева. Это приводит к тому, что вовремя не только не заключаются контракты, но и не исполняются, то есть риски недостижения показателей по нацпроектам.

Тем не менее, обнадежила министр, в третьем квартале ситуация должна улучшиться, освоение средств увеличится.

Глава Коми Владимир Уйба спросил, в чем причина такой ситуации. Он предположил, что это могло быть некорректное планирование или недоработка при конкурсных процедурах.

— Большая часть объектов, по которым мы сегодня имеем такое большое отставание и которые дают нам проседание, — это итоги работы прошлых лет. Та же школа в Помоздино, где подрядчик сбежал, ФАПы, строительство которых начинали до нашего вовлечения в эту проблему. То есть совокупность факторов. Но в ближайшее время, я уверена, всеми силами постараемся достичь установленных показателей. Отставание — это прошлые годы, недостаточное внимание, несерьезное отношение к национальным проектам, — сказала она.

Glava_Pravitelstvo_04.jpg

Владимир Уйба согласился с этим частично. Он напомнил историю про создание дошкольных мест в Сыктывкаре, на что получены федеральные деньги, однако решения так и не найдено. И этим занималась уже действующая команда.

— Не все надо списывать на прошлые годы, — сказал он.

Glava_Pravitelstvo_10.jpg

Руководитель комитета по закупка Дмитрий Черницын заметил, что проблема в низких темпах не в процедуре, а в «низкой инициативе заказчиков, то есть распределителей бюджетных средств».

— Как показывает практика, авральная работа начнется в конце года. Сейчас «Центр обеспечения организации и проведения торгов» практически не загружен, — сообщил он.

На это глава Коми предложил пересмотреть систему премирования специалистов, которые занимаются закупками. По его словам, надо убрать деньги с четвертого квартала, чтобы «стимулировать работу по году».

— А так получается мы классический русский вариант: долго запрягаем, а в декабре понеслись. Но такая работа — это неправильная история. Давайте смотреть систему премирования людей, которые за это отвечают, раз не понимают на словах. Низкая инициатива заказчиков — ничего себе! А зачем тогда люди работают, если у них низкая инициатива? Пусть домой идут, огурцы солят, грибы собирают. Зачем они на работу идут с низкой инициативой? Надо применять известный советский принцип: не знаешь — научим, не хочешь — заставим, не можешь — иди отдыхай. Давайте смотреть на премирование, как на один из рычагов, с тем чтобы эту ситуацию выправлять. Пришел на работу — работай, не справляешься — уходи, а начальники должны это регулировать. В Усть-Цильме специалиста найти сложно, а в столице найдем, — сказал он.

Glava_Pravitelstvo_07.jpg

Кирилл Наумов

912

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • 1
    08 июля 2021 г., 20:08:10
    Ответить
    1
    1
  • 2
    08 июля 2021 г., 20:08:18
    Ответить
    2
    2
  • 3
    08 июля 2021 г., 21:38:47
    Ответить
    3
    3
  • 4
    08 июля 2021 г., 22:46:10
    Ответить
    4
    4
  • Вася
    08 июля 2021 г., 23:05:32
    Ответить
    Что за тупизм...человек выполнил свою работу, с чего вдруг премия?
  • 77777
    09 июля 2021 г., 8:40:34
    Ответить
    Неужели сложно
    обязать заказчиков подать в ЦОТ заявки не позднее конца второго квартала. Не подал, деньги перераспределили + дисциплинарна руководителю заказчика. Одним указом Главы или постановлением Правительства решается. На федеральном уровне давно так. А тут всё совещаются.
    2
  • Бывалый
    09 июля 2021 г., 8:46:23
    Ответить
    Чушь, аж смешно...
    • Ага
      09 июля 2021 г., 10:02:25
      Ответить
      действительно....смешно. Выделяйте деньги в начале года, будет освоение.
  • Спец
    10 июля 2021 г., 14:25:24
    Ответить
    Самое смешное, когда уличные работы с декабре пихают, с переходом на всю зиму.

    С учетом что этой зимой бывало мину 40-50,
    становится совсем весело.