12:57, 29.04.2012 / ОБЩЕСТВО

У стариков отбирают квадратные метры собственные дети

Жертвами злополучного «квартирного вопроса» в российских семьях нередко становятся близкие родственники. Особо циничные граждане без зазрения совести улучшают свои жилищные условия за счет стариков - ветеранов Великой Отечественной войны. Корреспондент "Молодежи Севера" проанализировал практику социальных служб.

С 2008 года в закон «О ветеранах» были внесены изменения, согласно которым из федерального бюджета стали выделяться средства для улучшения жилищных условий проживающих в ветхих или аварийных домах. Деньги эти целевые и предназначены исключительно для предоставления единовременной выплаты на приобретение или строительство жилья. Мера соцподдержки распространяется на участников и инвалидов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, вдов ветеранов ВОВ и лиц, участвовавших в строительстве оборонительных сооружений близ линии фронта, но не числившихся в рядах Красной армии.

Исходя из установленной в Коми расчетной стоимости жилплощади для одного человека (31 тыс. 900 руб. за один квадратный метр) размер выплаты составляет 1 млн. 121 тыс. 400 руб. В Сыктывкаре, судя по нынешней ситуации на жилищном рынке, этих денег не хватит даже на однокомнатную квартиру. Однако в районах можно приобрести вполне приличную трешку со всеми бытовыми удобствами.

За три года сертификаты на приобретение жилья успели получить 645 ветеранов. Парадокс, но на сегодня новоселье справили только 193 человека, а 423 ветерана, то есть две трети от общего числа нуждавшихся, продолжают жить по прежнему адресу.

Нередко старики потакают интересам близких родственников и передают новые квартиры в дар детям, внукам или даже правнукам. По данным на апрель, дарственные на новые квартиры уже успели подписать более 170 человек. Не исключено, что старики ставят подписи в документах под давлением близких родственников.

Хотя нередки случаи, когда дети пользуются правовой безграмотностью своих родителей и по доверенности собирают необходимый пакет документов для приобретения и оформления квартиры в собственность. Так поступила в прошлом году дочь вдовы ветерана ВОВ. Женщина, заполучив доверенность от матери, в короткие сроки приобрела квартиру в Сыктывкаре и, как говорится, не «отходя от кассы» оформила свидетельство на право собственности на своего сына, то есть внука вдовы ветерана войны. Парень переехал в новую квартиру, а его престарелая бабушка осталась жить в своем покосившемся доме. Там она доживает свой век, ежедневно выполняя физически трудную, но привычную работу: носит воду из колодца, колет дрова, топит печь.

В практике сотрудников социальных служб за три года накопилось немало примеров поступков, которые не вписываются в рамки общечеловеческих ценностей. Так, в Сысольском районе старушка, проживавшая в аварийном доме, получила койко-место в муниципальном общежитии. Дочь, давно переехавшая в Сыктывкар, по доверенности, подписанной матерью, дождалась заветного сертификата. Но в ее планы не входило делить крышу над головой с пожилой женщиной. Она сначала наотрез отказывалась забирать мать из муниципального общежития, а когда представители местных властей сказали, что старушку необходимо перевезти с казенной койки в купленную квартиру, попыталась пристроить ее в интернат для пожилых людей. Тогда соцработники вынуждены были пойти на хитрость. Они пригрозили предприимчивой дочке, что ей придется вернуть сумму выплаты, если она не поселит родительницу в купленной для той квартире. Из элементарной жадности женщина пошла на уступки. Однако ее несчастная мать, прожив на новом месте совсем недолго, умерла.

С недавних пор в неофициальный лексикон соцработников вошло такое понятие, как «экспорт ветеранов». Пожилых людей экспортируют из одной семьи в другую, чтобы каждый человек, имеющий хоть какие-то родственные связи с ветераном, мог воспользоваться мерой соцподдержки. И чаще новоселье справляют не пожилые люди, а их родные. Самое печальное, что федеральное законодательство допускает подобные варианты. Де-юре ветераны могут дарить, а родственники получать в дар жилую собственность. И если от стариков не поступает по этому поводу никаких жалоб, то формально все в полном порядке. Никто не станет вмешиваться в семейные дела.

Не удивительно, что старики стали идеальным инструментом для решения «квартирного вопроса». А с учетом роста цен на квартиры можно смело предположить, что в перспективе спрос на ветеранов войны будет только возрастать.

661

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Шпиён
    29 апр. 2012 г., 18:15:24
    Ответить
    Тема
    Этого и следовало ожидать. Как всегда у нас через пень всё делается, по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда". И к чему было выдавать деньгами эту льготу? престарелые льготники сами всё равно не могут ни квартиру подходящую найти, ни по инстанциям ходить, чтобы чего-либо добиться. Лучше бы переселяли в однокомнатные благоустроенные квартиры именно нуждающихся в улучшении жилья ветеранов, не было бы такой каки.
  • Si
    29 апр. 2012 г., 19:08:05
    Ответить
    беда нынешних чиновников - малограмотиность
    Еще Шекспир показывал, что за ширмой "благодушия" скрывается трагедия и кровь... Ну, на 12 лет других актеров нам обещают...
    • Меня зовут
      29 апр. 2012 г., 19:21:08
      Ответить
      Тема
      беда в нашем народе, который даже на ветеранах пытается заработать.
      • Si
        29 апр. 2012 г., 19:43:36
        Ответить
        Простите, есть повод не согласиться...
        В далекую бытность при коммунистах было не так. Не к тому, что они круче РПЦ (во главе с гундяем).
        Были Ценности в Общестеве, что не позволяли свалиться в нынешнюю яму хамства и сея минутной корысти
        • Меня зовут
          29 апр. 2012 г., 21:03:38
          Ответить
          Тема
          моя мысль была в том, что не надо во всем винить чиновников.
          • ну вот
            01 мая 2012 г., 14:27:18
            Ответить
            а оно не поняло )))
  • Молох
    29 апр. 2012 г., 19:23:56
    Ответить
    Тема
    Гадство.
  • аха
    29 апр. 2012 г., 22:05:57
    Ответить
    Фигня.
    Частенько старики привыкли к своим бытовым условиям, и менять ничего не хотят. Им нравится жить в своих домах с печным отоплением без воды, мыться в банях, и то, что они делают для своих родственников - то, что они заслужили - их желание отдать что им положено своим близким.
    • Да.....
      29 апр. 2012 г., 23:32:33
      Ответить
      Тема
      Вот дожили эти старики, что родным детям не нужны. Стыдно даже ПОДУМАТЬ об этом не то что поступить так с родителями. Как я знаю на Кавказе очень уважительно относятся к родителям. Там нет домов престарелых, детдомов. Ну что происходит с русским народом? Куда дели совесть и уважение к родителям?
  • яГА
    30 апр. 2012 г., 11:01:56
    Ответить
    Тема
    Квартиры ветеранов или чиновников все равно перейдут детям.
    • дети того союза
      30 апр. 2012 г., 11:58:57
      Ответить
      Куда дели совесть и уважение к родителям?
      Они растворились в системе капитализма
  • Тетка
    30 апр. 2012 г., 16:16:01
    Ответить
    Ветеранские метры
    И сколько наших ветеранов осталось? Заслужили они свои квадратные метры! Отдайте и не грешите! А если и есть неродивые родственнички, то Бог им судья.
  • сосед
    30 апр. 2012 г., 17:38:39
    Ответить
    Тема
    В этом плане показателен дом № 123 по ул.Тентюковской: на нынешний день там ветеранов абсолютное меньшинство, Сегодня это уже можно называть домом молодежи!
  • Домиков
    30 апр. 2012 г., 19:16:29
    Ответить
    Тема
    Квартиры надо предоставлять по соцнайму, а не в собственность. Это наша общая Победа, а не их родственников!
    • Меня зовут
      30 апр. 2012 г., 19:57:37
      Ответить
      Тема
      +100500 Без права продажи или передачи
  • Меня зовут
    30 апр. 2012 г., 19:20:49
    Ответить
    Тема
    Старики сами виноваты что отдают свои сертификаты своим любимым детям при этом стукают лоб в лоб своих же детей.
  • Меня зовут
    30 апр. 2012 г., 19:42:44
    Ответить
    Тема
    именно поэтому необходимо было давать лучшие квартиры в удобных районах, но без права приватизации.
  • Пустозвоны чинуши
    30 апр. 2012 г., 23:29:31
    Ответить
    Тема
    Ветеранов надо было обеспечить жильем своевременно! А не спустя 70 лет после войны.И еще с гордостью об этом кричат на каждом углу. Тьфу! Позорище такое государство!
  • внучка
    01 мая 2012 г., 22:32:20
    Ответить
    тема
    Ветеранам необходимо давать жилье по соцнайму,без права приватизации, а не раздавать налево и направо. Многие ветераны потеряли стыд- обеспечив квартирами почти всех родственников, а в чем их заслуга?Мой дед погиб защищая Отчизну и мы его дети и внуки никогда не пользовались никакими благами и подарками от государства, а все что имеем - заработали сами.