Как сыктывкарец нашел способ полить огурцы в деревне, не уезжая из города
10 лет назад сыктывкарец Владислав Прокушев придумал автоматическую систему полива в теплицах на даче, что в 30 километрах от города. Кроме экономии времени, сил и денег для себя дачник обеспечил комфортные условия для посадок, что особенно актуально в зоне рискованного земледелия. А сегодняшняя ситуация с ковидом и связанные с ним ограничения добавила изобретению актуальности.
На самом деле мысль о том, как сделать так, чтобы не ездить на бабушкину дачу, но огурцы были политы, Владислава посетила еще в школьные годы. Юноша стал изучать слаботочные электронные системы, чтобы использовать их возможности во благо аграрного дела. А параллельно с этим 14-летний инженер-самоучка вместе с отцом монтировал охранно-пожарную сигнализацию, придумывал еще другие системы и механизмы, облегчающие в прямом смысле жизнь.
Сегодня Владислав Александрович – ведущий инженер отдела капитального строительства АО «Коми коммунальные технологии». Увлечение электроникой остается его любимым занятием. Поэтому День изобретателя и рационализатора, который в этом году выпал на 26 июня, для сыктывкарца – настоящий праздник.
Автоматическую поливочную систему, которая была изобретена десять лет назад, Владислав совершенствует каждый раз, когда в сфере электроники появляется какое-то ноу-хау.
-Сначала автоматическая система полива управлялась sms-ками, потому что приборы другие были. А сейчас приборы подключаются по вай-фаю через интернет. И это намного дешевле, - поясняет Владислав. – Каждодневный трудоемкий процесс ухода за посадками на даче за тридцать километров от города управляется с телефона, достаточно произнести заветное: «Окей, Гугл! Включи теплицу!».
Автоматическая система полива представляет собой металлический резервуар с клапаном для подачи воды под давлением. Работает по принципу работы клапана в бачке унитаза: вода набралась – клапан закрылся. Вид полива растений – оросительный.
- К примеру, для полива огурцов я устанавливаю таймер подачи воды на три минуты, за это время из резервуара выкачивается литров сто, которых вполне достаточно для посадок, - рассказывает автор изобретения. - Перед поливом обязательно смотрю температуру воды в резервуаре. Если она больше 20 градусов, то можно поливать. Если меньше – нежелательно, надо дать время воде прогреться. Обращаю внимание на уровень влажности и температуру воздуха в теплице – должно быть градусов 25-30. После запрограммированного на три минуты полива включаю клапан, который подает потраченное количество воды в резервуар. Он наполняется и клапан закрывается. Так до следующего полива. Форточки в теплице открываются сами при достижении 20 градусов, при понижении температуры закрываются. Такие форточки в магазине продаются.
Автоматический полив растений экономит силы и время — с ним не нужно каждый день приезжать на дачу, ходить с лейкой или шлангом вокруг грядок или париться в теплице. Система организована так, что на электронику переложено большинство забот.
Урожайность растений возрастает. Полив осуществляется целенаправленно, под корни. Уменьшается количество сорняков. Немаловажный фактор – разумный расход воды.
На днях Владислав запустил в работу очередной проект, в котором усовершенствованы удаленный контроль температуры в теплице и резервуаре, управление поливом и набор воды в бак. Установлены два термопривода на форточки. А для полного контроля за ситуацией в теплице смонтирована видеокамера.
А еще возможности электроники изобретатель применил в собственноручно построенной бане. Теперь здесь контролируется температура горячей воды, уровень жара в парилке и климат в моечной.
По дачному поселку Владислав передвигается на изобретенном совместно с приятелем транспортном средстве.
-Каждый придуманный проект требует индивидуального творческого подхода, - рассуждает изобретатель. – И это даже не столько изобретение, сколько инвестиции в будущее.
Комментарии (18)
Другое дело взял леечку, и босиком по травке прошел в тепличку и поливаешь и разговариваешь с ними, попробуйте.