«Люди и деньги»: как сисадмин из Коми живет на 50 тысяч в месяц
БНК запускает новую рубрику о финансах «Люди и деньги». Представители различных профессий из республики рассказывают о своем уровне доходов и о том, как распределяется личный бюджет. Историю при поддержке Минфина Коми разбирают финансовые консультанты, которые дают экспертные советы и «инструкции по применению».
Первым о своем бюджете БНК рассказал системный администратор (27 лет), ежемесячный доход которого складывается из зарплаты в 35 тыс. рублей и дополнительных 15-20 тысяч рублей.
Обязательные траты
- В основном деньги тратятся на питание. Сложно назвать точную цифру. В день я оставляю 260 рублей в столовой, плюс покупаю продукты в магазине. Нет, я никак себя не ограничиваю. Значительную часть трат составляет покупка предметов потребления: одежда, бытовая техника. Самыми дорогими покупками за последний год стали холодильник за 25-30 тысяч рублей и подержанный автомобиль – обошелся в полмиллиона. Много денег уходит на обслуживание авто. Диагностическая карта – 700 рублей, страховка - 6 тысяч, ежегодная замена масла, техобслуживание – это еще 6 тысяч. Ежемесячно бензин 4500-5000 рублей – езжу много, но автомобиль выбирал экономичный. Непредвиденные расходы на починку каких-то деталей, скажем, еще 30 тысяч в год.
Развлечения
- Развлечений не столь много. Провожу время с друзьями, хожу в боулинг, разные кафе, езжу на природу – тут тоже приходится тратиться на еду, к примеру, на шашлыки. В отпуске тратится в среднем 40-60 тысяч рублей. Активно хожу в аквапарки, пробую местную еду, покупаю одежду.
Экономия
- Я экономлю за счет того, что пользуюсь картами кредитных организаций с кэшбеком. Товары и продукты стараюсь покупать по акциям. Все, что можно заказать в онлайн-магазинах, покупаю там. Значительно экономлю на коммунальных ресурсах за счет магнита на счетчиках.
Инвестиции
- Как таковых накоплений нет. Но, возможно, скоро получится отложить деньги на отпуск, хочу съездить в другой город.
***
Советы эксперта
Финансовый консультант Юлия Маркелова после изучения «анкеты» героя отметила, что дополнительный доход говорит о том, что у человека есть стремление к росту.
– Неплохой уровень дохода. Уже по тому, как он рассказывает про свои обязательные траты, нам ясно: он их не отслеживает. Во-первых, молодой человек не помнит конкретные суммы, которые тратит. Во-вторых, он не пользуется никакими приложениями, которые могли бы упростить эту задачу.
Обслуживание автомобиля часто уходит в непредвиденные расходы. Как финансовому консультанту, мне видно, что машина сыплется. Нужно запланировать следующую покупку авто, и лучше это делать заранее - за 3-5 лет до самой сделки. Уже сейчас стоит подумать, какую сумму вы хотите потратить и рассчитать, сколько денег нужно откладывать ежемесячно.
Где взять деньги на это деньги? Внимательно просмотрите свои расходы, возможно, не за один месяц, а за два или три. Возможно, у вас получится найти источник дохода, который при поверхностном рассмотрении теряется. Положительный момент – у нашего героя есть дополнительный доход. Это говорит о том, что у него есть стремление к финансовому росту, а 15-20 тысяч - хорошая сумма, которую можно пустить на цель. Это позволит избежать кредита.
Понятно, что для молодого человека развлечения - обязательный пункт трат. Отдельно обращу внимание на отпуск – деньги на это тоже стоит откладывать планомерно. Можно создать под цель отдельный счет, некоторые люди предпочитают конверт, депозит.
Уровень финансовой грамотности героя «Люди и деньги» консультант оценила как небольшой и дала следующие рекомендации:
- Советую составить финансовый план своей жизни. Он позволяет гарантированно, системно и последовательно достичь целей, в том числе долгосрочных – на 5, 10, 20 лет. Особенно важно рассчитать крупные покупки: путешествия, новый автомобиль, ремонт, новое жилье.
О пенсии нужно думать с первого дня работы, и это тоже надо включить в свой финплан. Основой и фундаментом является подушка безопасности – резерв, которого должно хватить на 3-6 месяцев жизни на случай потери дохода. Если она есть, нет необходимости брать займы или залезать в кредитку.
Как ее создать? Формируется небольшими взносами от каждого поступления денег. Главное правило: 10% заработанных денег «заплати себе». Если вы с каждой зарплаты откладываете 10%, это формирует вашу подушку безопасности. Например, если вы с аванса в 10 тысяч рублей отложите одну тысячу рублей, ваш уровень жизни не упадет. Кроме того, на случай потери работоспособности, у человека должен быть полис страхования жизни.
Молодой человек отметил, что экономит за счет кэшбека кредитных карт. Лучше предпочесть аналогичные дебетовые карты. Еще один момент – «магниты на счетчик». Так делать категорически нельзя. Это не экономия, а совсем другое. Оплата ЖКХ — это уровень вашей финансовой ответственности, и вы точно справитесь с этими платежами.
Я не сторонник слова «экономить». Многие говорят: «Я не хочу экономить, надо больше зарабатывать». Полностью согласна. Вы должны управлять деньгами: планировать, распределять, контролировать, сохранять, приумножать.
Молодому человеку я бы рекомендовала рассмотреть вопрос инвестиций, тем более уровень дохода позволяет. Но, главное, начать с закрытия кредитов и формировании финрезерва. На этом крепком фундаменте, с помощью финансового плана и различных финансовых инструментов, вы обязательно добьетесь успеха и благополучия.
***
Если вы хотите поделиться своим опытом грамотного составления бюджета или хотите получить консультацию эксперта в этом вопросе, рассказав свою историю, напишите нам на электронный адрес: .
Комментарии (65)
ну а старикам- почет (по четным дням - льготные продукты в Пятерочке, Магните и т.п.)
Т.е. за него платят соседи, с которыми этот сисьадмин каждое утро здоровается в лифте. Позорник.
Он в курсе что это незаконно? За это полагается штраф и в особо крупных размерах могут приговорить к тюремному заключению сроком до 2 лет.
Надеюсь Правоохранительные органы найдут этого человека через БНК и спросят с него за это.
нету этого админа....и тем более аналитика.
Да какой в нашей стране может быть финансовый план. ЦЕНЫ поднялись на все за полгода, вот тебе и дом, и машина. Бери ипотеку и паши всю жизнь на таких "финансовых консультантов"
Вкладывайте заработанное в рисковые операции. Вот основная мысль финансового иксперта.
2) какое то высосанное из пальца повествование.
3) комментарий финаналитика дает повод для её профнепригодности.
Одно выражение " Как финансовому консультанту, мне видно, что машина сыплется. " приводит в недоумение.
4) лучше расскажите как выживают пенсионеры и инвалиды на пенсии и пособия от государства.
Что мне этот сисадмин......скорее всего даже он придуманный редакцией.